Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Вечный председатель

Главе Верховного суда светит переназначение; но сначала придется рассмотреть жалобу ЮКОСа

Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова 10.05.2012, 22:00
Действующий председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев РИА «Новости»
Действующий председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Накануне рассмотрения Верховным судом жалобы по делу ЮКОСа Владимир Путин предложил снять все ограничения, препятствующие переназначению действующего председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Срок Лебедева истекает только в следующем году. Впрочем, никакой гарантии, что действующего главу ВС переназначат, законопроект не дает, обращает внимание политолог.

Владимир Путин в свой первый рабочий день в качестве президента внес в Госдуму законопроект, изменяющий систему назначения председателя Верховного суда и его заместителей. Текст законопроекта еще не опубликован, из пояснительной записки, опубликованной на сайте Кремля, следует, что речь идет о снятии ограничений для кандидатов на пост председателя Верховного суда России.

Путин предлагает изменить пункты закона «О судебной системе», закона «О судах общей юрисдикции», закона «О статусе судей в Российской Федерации», в которых говорится, что председатель ВС и его заместители не могут занимать эти должности более двух сроков подряд. «Кроме того, законопроектом предлагается исключить действие норм федеральных конституционных законов и федеральных законов, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи в отношении председателя Верховного суда», — говорится в пояснительной записке. Предельный возраст для федерального судьи сейчас составляет 70 лет.

Изменения, касающиеся Верховного суда, «вносятся в целях обеспечения единства статуса судей в России», отмечается в пояснительной записке. Ранее, в 2010 году, по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева были отменены возрастные ограничения и ограничения по числу сроков для председателя Конституционного суда России.

Председатель ВС назначается Советом федерации на срок шесть лет по представлению президента России. Действующий председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев занимает свой пост с 1989 года, в этом году ему исполнится 69 лет. Если ограничения, предусмотренные законом, будут сняты, никаких препятствий, чтобы его переназначить еще на один срок, не будет.

Впрочем, повода торопиться с внесением поправок, касающихся председателя ВС, у Путина не было: очередной срок полномочий Лебедева истекает только в 2013 году.

Однако в ближайшее время Верховный суд должен рассмотреть надзорную жалобу экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Ходорковский и Лебедев продолжают обжаловать решение Хамовнического суда Москвы, приговорившего их в декабре 2010 года к 14 годам колонии общего режима по обвинению в хищении нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа, и легализации части средств, вырученных от ее продажи. Рассмотрение жалобы в Верховном суде еще не назначено, хотя жалоба поступила туда еще ранней весной.

«Мысль о связи законопроекта Путина и жалобой ЮКОСа напрашивается», — отметил один из адвокатов, работающих по делу ЮКОСа.

«Вскоре после того, как мы узнаем о содержании решения Верховного суда по надзорной жалобе защиты ЮКОСа, мы сможем выдвинуть обоснованную версию о том, насколько связаны итоги рассмотрения жалобы с пролонгацией или непролонгацией полномочий Вячеслава Лебедева», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин сказал «Газете.Ru», что закон поддерживает, так как навыки опытных руководителей высших судов должны сохраняться в системе.

«Снятие ограничений, связанных с возрастом председателя Верховного суда, имеет принципиальное и важное значение для стабильной работы судов общей юрисдикции», — говорит Плигин, соглашаясь, что законопроект может иметь непосредственное отношение к нынешнему главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

«Уверен, что предлагаемое президентом решение будет поддержано в профессиональных кругах, где к Лебедеву относятся с большим уважением», — считает депутат.

На вопросы о том, как давно проходит обсуждение этой инициативы и почему Путин счел ее столь важной, чтобы внести такой закон в Госдуму в первый день своего нового президентства, Плигин отвечать отказался.

Представлявший интересы Платона Лебедева адвокат Константин Ривкин законопроект Путина также поддержал, сказав, что знает «целый ряд юристов-ученых, которые демонстрирует великолепные познания и глубину ума независимо от того, что им исполнилось 80—90 лет». «Один из фундаментальных принципов эффективности деятельности судебной системы — принцип несменяемости судей. По логике вещей, верхний предел такой несменяемости прямо или косвенно препятствует. Если же человек в твердом уме и здоровье, ему позволяет работать достаточно долго, и, учитывая его большой опыт юридической практики, я каких-то серьезных оснований для ограничения не вижу. Добрый начальник пусть работает долго и хорошо», — пояснил Ривкин. О связи надзорной жалобы ЮКОСа и законопроекта о председателе Верховного суда Ривкин рассуждать отказался.

Едва ли в деле Ходорковского может наступить перелом, даже если решение будет принимать не Лебедев, считает замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

Однако в том, что инициатива Путина имеет непосредственное отношение к действующему главе ВС, эксперт не сомневается. «Это одно из проявлений византийского стиля российской политики. Полномочия Лебедева истекают только в следующем году, и никакой гарантии, что его переназначат, нет. Но вот поманить такой возможностью решили уже сейчас», — считает Макаренко.