Кого слушает президент

Главком ВВС улетел с должности

Медведев отправил в отставку и уволил в запас главкома ВВС и провел ротацию еще трех военачальников

Александр Артемьев, Сергей Смирнов 27.04.2012, 13:02
Отправлен в отставку главком ВВС Александр Зелин ИТАР-ТАСС
Отправлен в отставку главком ВВС Александр Зелин

За неделю с небольшим до сдачи поста президент Дмитрий Медведев произвел перестановки в Минобороны, сменив двух главкомов. Отправлен в отставку главком ВВС Александр Зелин, а командующий войсками Центрального военного округа Владимир Чиркин, главком Сухопутных войск Александр Постников-Стрельцов и замначальника Генштаба Валерий Герасимов поменялись местами. Возможным преемником Зелина называют начштаба ВВС Владимир Бондарев, один из трех оставшихся в руководстве российской армии летчиков в звании генерал-майора.

Указ о кадровых изменениях в командном составе вооруженных сил был опубликован пресс-службой Кремля утром в пятницу. Он был краток и состоял всего из двух пунктов. Согласно первому,

генерал-полковник Валерий Герасимов был назначен командующим войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов — замначальника Генштаба, а генерал-полковник Владимир Чиркин — главнокомандующим Сухопутными войсками.

Военачальники были перетасованы в своих креслах. До этого дня Герасимов был заместителем главы Генштаба генерала армии Николая Макарова, Постников (Кремль использует версию Постников-Стрельцов, поскольку Стрельцов первая фамилия нового замглавы Генштаба. А затем он взял фамилию своей жены, дочери генерала Станислава Постникова) командовал Сухопутными войсками, а Чиркин возглавлял Центральный военный округ.

Вторым пунктом указа значилось освобождение от должности главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина.

Зелин был назначен главкомом ВВС еще в последнее президентство Владимира Путина, 9 мая 2007 года, и, таким образом, занимал должность командующего одного из видов вооруженных сил дольше прочих главкомов — адмирал Владимир Высоцкий возглавил Военно-морской флот через полгода после него.

Постников, напротив, является назначенцем Медведева. Он стал главкомом Сухопутных войск всего два года назад, в январе 2010 года. До этого он был командующим войсками Сибирского военного округа.

«Увольнение Зелина было настолько предсказуемым, что даже странно, что он так долго еще продержался на своей должности. Его не любили летчики, он полностью отдал реформирование ВВС на откуп Остапенко (командующий войсками Воздушно-космической обороны Олег Остапенко – «Газета.Ru»)», — утверждает собеседник «Газеты.Ru» в военном ведомстве.

Скорее всего, официально будет объявлено, что Зелин ушел на пенсию по выслуге лет — слухи об этом ходили с начала года. В январе источники «Интерфакса» в Минобороны говорили, что личное дело генерал-полковника находится в Центральной аттестационной комиссии МО. «Как у летавшего летчика выслуга у Зелина, конечно, зашкаливает», — не сомневается зам главного редактора «Ежедневного журнала» и военный эксперт Александр Гольц.

Однако оформить увольнение в запас можно было бы и иначе. По закону «О воинской обязанности и военной службе» предельный возраст пребывания для военнослужащего в звании генерал-полковника составляет 60 лет. В мае этого года Зелину исполняется только 59 лет, и увольнение «за год до положенного срока указывает на конфликтную составляющую», заявил Гольц «Газете.Ru».

Военный эксперт, рассуждая о причинах отставки Зелина, вспоминает историю трехлетней давности, когда генерал-полковник на одном из совещаний, посвященном перспективам создания войск военно-космической обороны, «показал себя некомпетентным» в глазах министра обороны Анатолия Сердюкова и начгенштаба.

«Сама идея создания войск ВКО (воздушно-космической обороны), если не считать заявлений официальных представителей, вызывает много вопросов у экспертов, некоторые из которых называют эту инициативу большим мыльным пузырем», — говорит Гольц.

Создание по решению Медведева нового рода войск (первая дежурная смена командного пункта войск ВКО заступила на боевое дежурство 1 декабря 2011 года) спровоцировало большой аппаратный и ресурсный дележ внутри Минобороны. «ВКО и ВВС делили войска противовоздушной обороны, — рассказывает военный экспрт. — Пока что ВКО переданы бригады ПВО Московского промышленного района, судьба остальных бригад ПВО, также как и ПВО Сухопутных войск, пока не решена».

Но к Зелину при желании можно предъявить и ряд других претензий. «Он пробыл на своем посту довольно долго и пережил ряд неприятных для себя моментов, например войну с Грузией. Послать стратегический бомбардировщик Ту-22М на разведку и потерять его…» — говорит Гольц. Только по окончании войны замначальника Генштаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын признал, что применение Ту-22 в зоне грузино-осетинского конфликта «было не самым верным решением».

Главным претендентом на то, чтобы занять пост главкома ВВС является нынешний начштаба Владимир Бондарев, сообщают источники «Газеты.Ru» в ВВС.

Хотя этот военачальник до сих пор остается в звании генерал-майора, что для командования целым родом войск представляется странным. Впрочем, другие возможные претенденты тоже генерал-майоры. Это командующий дальней авиацией Анатолий Жихарев и замглавкома Владимир Градусов. На военной службе летавших летчиков в более высоком ранге в современной российской армии нет.

Бондарев наиболее авторитетный из возможных кандидатов, в период второй чеченской кампании совершил более 300 вылетов и был удостоен звания Героя России.

Что касается перестановки Постникова и Герасимова, то формально это повышения для Постникова, который стал замглавы Генштаба. «Постников абсолютно человек Макарова (Николай Макаров – глава Генштаба), полностью ему верный. Это такой символический шаг, что никакой отставки Макарова не будет», — рассказывает другой источник «Газеты.Ru» в военном ведомстве. Герасимов на новом месте, скорее всего, будет ответственным за обкатку новой современной техники, которая должна вскоре начать поступать в войска в соответствии с масштабными планами перевооружения армии.