23 сентября 2014 08:16

ЦБ USD 38.4134 (-0.0075); EUR 49.5379 (+0.0787)

Москва: 10...12 °С

18+

ПолитикаВ мире

Минску позволили вспомнить Чернобыль

В Минске оппозиция вспомнила Чернобыль и немного подралась с милицией и геями

В Минске прошла ежегодная акция оппозиции «Чернобыльский шлях»
В Минске прошла ежегодная акция оппозиции «Чернобыльский шлях»

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Минске прошел «Чернобыльский шлях» – ежегодная акция оппозиции, приуроченная к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Главной темой нынешней акции стал протест против начавшегося в Белоруссии строительства Островецкой АЭС, создаваемой «Росатомом» на российские деньги, выданные Белоруссии в прошлом году. Акция прошла мирно, хотя без небольших потасовок все равно не обошлось.

В четверг, 26 апреля, в 26-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, в Минске прошла ежегодная акция оппозиции «Чернобыльский шлях». В этом году она была разрешена властями, что случается крайне редко. Городские власти разрешили как само траурное шествие, так и завершающий его митинг.

Организаторы «Чернобыльского шляха-2012» проводили его под лозунгами с требованием прекращения строительства Островецкой АЭС. Кроме экологической темы на «Чернобыльском шляхе» поднимались и другие актуальные вопросы, главные из которых — освобождение политзаключенных и бойкот назначенных на сентябрь парламентских выборов.

Акция оппозиции началась у здания Национальной академии наук, где собралось немногим менее тысячи человек. Собравшиеся развернули запрещенные бело-красно-белые флаги первого независимого белорусского государства — Белорусской Народной Республики — и транспаранты «Чернобыль — наша боль», «Атом мирным не бывает», «Нет строительству АЭС». На месте сбора митингующих присутствовали лидеры оппозиционных движений «Говори правду!» и «Молодая Беларусь», партий «Белорусская христианская демократия» и «Белорусский народный фронт», а также активисты молодежного крыла российского «Яблока».

Глава незарегистрированной Белорусской партии свободы Сергей Высоцкий с соратниками объявил о создании движения «Новая Беларусь против Островецкой АЭС». Омоновцы попытались прервать выступление политика и задержать его, но участники акции смогли отбить Высоцкого. После этого он, не покидая места протеста, начал собирать подписи против строительства АЭС. Большинство собравшихся, впрочем, инцидента даже не заметили.

Православный священник прочитал молитву за жертв катастрофы.

Там же три активиста гражданской кампании «Говори правду!» проводили перформанс. На столе они разложили батон, конфеты и сгущенку. Участникам акции предлагалось угощаться, но их предупреждали, что делать это будут они на свой страх и риск, поскольку продукция изготавливается в загрязненных радиацией регионах.

Потом колонна числом более тысячи человек двинулась к месту проведения митинга. По ходу движения сотрудники КГБ в штатском и омоновцы в форме снимали участников акции на видео. Особое их внимание привлекали активисты, дававшие интервью СМИ. В колонне присутствовали инвалиды-чернобыльцы в колясках, а также женщины с детьми и с плакатами «Одного Чернобыля хватит». Проезжавшие мимо машины сигналили, а люди в штатском фиксировали на камеры их номера. Также вдоль колонны взад-вперед ездили несколько автомобили без номеров, внутри были видны сотрудники милиции. По ходу движения колонны к шествию присоединялось все больше людей, вскоре число участников акции превысило 3 тыс. человек.

Тогда же произошел второй заметный инцидент.

К голове колонны присоединились ЛГБТ-активисты со своими радужными флагами. Позднее, в вечерних новостях, государственные телеканалы сделали на участии представителей секс-меньшинств особый упор, заявив «о союзе геев и оппозиционеров под европейскими флагами».

Однако участникам «Чернобыльского шляха» присутствие геев и лесбиянок не понравилось. После короткой драки активисты оппозиции отняли у представителей ЛГБТ-движения один из флагов и прогнали их в самый хвост колонны.

Разрешенный митинг прошел в Парке дружбы народов на площади Бангалор. В нем участвовало заметно меньше людей, чем в шествии. В момент перед началом митинга были задержаны восемь активистов российского «Яблока». К их группе подъехал микроавтобус без номеров с затемненными стёклами, из него выскочили несколько человек, которые затянули россиян внутрь.

На митинге присутствовали освобожденный на Пасху соратник экс-кандидата в президенты республики Андрея Санникова Дмитрий Бондаренко, экс-кандидаты на выборах 2010 года Григорий Костусев и Виталий Рымашевский, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и оппозиционные лидеры Юрий Ходыко, Виктор Ивашкевич, Артур Финькевич. Им пришлось использовать мегафоны, поскольку машину со звукоусиливающей аппаратурой, арендованную оппозицией, прямо перед акцией задержала милиция.

В какой-то момент на сцену вышел представитель «Молодого фронта» с соратниками и сказал, что они долго думали над лозунгом для «Шляха» и развернули лозунг «Папа, ты дурак?», оскорбительный для президента Александра Лукашенко, который любит называть себя «батька». Сразу после этого молодофронтовцев блокировали восемь человек в штатском. Однако задерживать оппозиционеров прямо на митинге они не рискнули.

«То, что АЭС строится Россией и по российским технологиям, не гарантирует, что Чернобыль не повторится, — заявил один из лидеров оппозиции Алексей Янукевич. — Строительство этой АЭС не уменьшает энергетическую зависимость Белоруссии от России, а только увеличивает ее во много раз. Строя АЭС с Россией, Белоруссия затягивает петлю на своей шее и отдает веревку Кремлю».

В конце митинга его участники приняли резолюцию с требованием прекратить строительство АЭС в Островецком районе, начатое российской компанией «Росатом».

«Белорусское государство фактически целиком лишило своих потерпевших от Чернобыля граждан социальной защиты, а также, не спрашивая их согласия, приняло решение о возвращении загрязненных радионуклидами земель в оборот и развернуло строительство АЭС в курортной зоне Беларуси», — говорится в резолюции. Участники митинга потребовали отменить все решения по строительству новой станции, вернуть льготы всем пострадавшим от аварии на ЧАЭС, прекратить использование загрязненных земель.

После принятия резолюции митинг завершился. Организаторы призвали участников акции расходиться не поодиночке, а группами — чтобы избежать задержаний. Тем не менее после «Чернобыльского шляха» милицией были задержаны около 40 человек. Все они были доставлены в Советский и Центральный РУВД Минска. Об этом журналистам рассказала правозащитница Наста Лойко. Что инкриминировалось задержанным, на момент публикации статьи неизвестно.

По словам Лойко, из Центрального РУВД задержанных вскоре отпустили, а в Советском остались около 30 человек. Информагентство «БелаПАН» со ссылкой на пресс-секретаря посольства России в Белоруссии Владимира Марчукова сообщило, что задержанные в Минске активисты московского молодежного «Яблока» провели в милиции минут 40—45. После освобождения молодые люди сразу отправились на железнодорожный вокзал.

«Чернобыльский шлях» проводится в Минске ежегодно с 1988 года в формате шествия, которое заканчивается митингом. Исключением стал 2011 год, когда столичные власти запретили акцию. В то время в Минске шли суды над экс-кандидатами в президенты и другими участниками событий 19 декабря 2010 года, так что любые действия оппозиции жестко пресекались. Перед нынешней акцией белорусская милиция и спецслужбы попытались не допустить на нее ряд оппозиционных активистов. В четверг днем сотрудники милиции Октябрьского РУВД Минска задержали активиста «Говори правду!» Игоря Симбирева. Оппозиционера по традиции обвинили в мелком хулиганстве и тут же осудили на 10 суток ареста. Утром того же дня замглавы оппозиционной организации «Молодой фронт» Николай Демиденко был заблокирован в своей квартире после того, как не открыл дверь неизвестным людям в штатском. После этого те же люди организовали дежурство перед его подъездом.

Поздно вечером в среду неизвестные пробовали попасть в квартиру одного из лидеров партии «Зеленые» Владимира Володина. Позднее в интервью сайту «Хартия'97» он сказал: «В мою квартиру накануне таких акций традиционно приходят разные персонажи, как в форме, так и без. По опыту я знаю, что приходят задерживать перед акциями. Поэтому в такие дни меня дома просто не бывает».

Вспомнить о чернобыльской катастрофе белорусские власти позволили только в Минске: во всех провинциальных городах пикеты и прочие «чернобыльские» мероприятия были запрещены под различными предлогами.

В Слониме местный райисполком запретил проведение пикета по причине того, что представители властей «не поняли язык заявки на проведение пикета»: документ был оформлен на государственном белорусском языке, которым многие в стране не владеют.

В Бресте активисты гражданской кампании «Говори правду» Марат Нестеренко и Александр Ахмач были задержаны сотрудниками милиции при попытке провести акцию памяти.

Жесткого разгона оппозиционной акции в данном случае и не предвиделось, сказал «Газете.Ru» политолог Виктор Демидов. По его мнению, власти меньше всего были заинтересованы в каких-либо инцидентах с оппозицией в тот момент, когда в Белоруссию начали возвращаться послы стран Евросоюза.

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


Как превратить лесные грибы в высокую кухню


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон