25 апреля 2014 07:45

ЦБ USD 35.6625 (-0.0160); EUR 49.2820 (+0.0635)

Москва: 0...2 °С

18+

ПолитикаПартии

Беспартийный Прохоров

Михаил Прохоров будет долго создавать партию, которая может оказаться движением

Михаил Прохоров выступил с новым заявлением по поводу создания «сетевой партии»
Михаил Прохоров выступил с новым заявлением по поводу создания «сетевой партии»

Фотография: AFP

Миллиардер и «бронзовый призер» президентской кампании Михаил Прохоров объявил, что в ближайшее время у него личная политическая партия не появится, как этого ждали от него сторонники и наблюдатели. По его словам, партстроительство — рутинная и долгая процедура, и в итоге все может свестись к появлению очередного общественного движения.

Бывший кандидат в президенты России миллиардер Михаил Прохоров выступил с новым заявлением по поводу создания анонсированной ранее «сетевой партии». Заявление стало ответом на многочисленные обращения сторонников политика, которые он получает лично и читает в интернете. Одно из таких обращений — «Обращение движения сторонников Прохорова» — опубликовано на сайте OnlinePetition.ru, в заголовок которого вынесена цитата из одной из предвыборных статей избранного президента Владимира Путина : «…предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете...». Петиция не датирована, сейчас под ней 121 подпись, правда, некоторые из них помечены как заблокированные администратором. Некоторые подписанты сообщают, что работали наблюдателями от Прохорова на выборах.

В обращении, написанном от имени 8 млн избирателей и сторонников Прохорова, рассказывается о проблемах, с которыми сторонники политика столкнулись в ходе избирательной кампании: найти его представителей в регионах было трудно, общественные приемные кандидата от кампании дистанцировались, и сторонники на собственные средства печатали агитматериалы, ездили в центральный штаб, агитировали и шли в наблюдатели.

«Даже политические оппоненты признают, что наблюдатели от Прохорова были одними из самых эффективных», — напоминают авторы послания. Прохоров и его штаб, обещавшие отстаивать результат выборов в судах, должны отчитаться о проделанной работе: «Прошло уже вполне достаточно времени. Какая работа была за него проведена? Кто входит в состав экспертных групп? Каковы предварительные результаты оценки выявленных нарушений? Какие шаги будут предприняты далее? А если не будут, то почему?»— говорится в петиции.

Не исполняется обещание и в отношении партии, которую обещал создать Прохоров, следует из обращения: процесс подбора руководителей будущей структуры, которая анонсировалась как «сетевая», проходит тайно, попытки будущих партийцев самоорганизоваться в интернете не только не поддерживаются штабом, но и «пресекаются». Авторы обращения требуют «немедленной полной деанонимизации» штаба Прохорова, «устранения информационного вакуума» вокруг процесса партстроительства, гарантий того, что посты в партии будут распределяться по итогам «публичного и открытого общественного обсуждения», и также открыто станет обсуждаться структура, идеология и прочие основы будущей партии.

Прохоров говорит, что с пониманием относится к желанию своих сторонников «немедленно изменить мир», но предлагает набраться терпения.

Пункт с требованием отчета по итогам выборов политик проигнорировал, ответил только о партии, о создании которой было объявлено в ходе его президентской избирательной кампании.

Ответ получился довольно назидательным: «Гражданская зрелость — это тоже политическая категория. И те, кто не готовы ждать, должны двигаться самостоятельно или присоединяться к многочисленным «нанопартиям», которые попытаются зарегистрироваться в ближайшее время», — предложил политик.

С «настоящими активистами» Прохоров «держит постоянную связь» через сайт или лично, они «заняты реальными делами, живой работой» и не ожидают «благодарности или поощрительного похлопывания по плечу», говорится в заявлении политика.

Работа над созданием «структуры, основанной в первую очередь на гражданской инициативе людей, идет каждый день в сотрудничестве с моими единомышленниками и сторонниками», заверяет Прохоров. «Могу точно сказать: все те, кто должен принять участие в этом процессе, не останутся за бортом», — обещает политик.

Партия Прохорова может появиться не скоро: «создание качественной сетевой структуры — это всегда большая рутинная работа».

«Все серьезные общественные движения и партии создавались долго и продуманно, совместными усилиями ответственных и убежденных людей. При этом быстро и с помпой было создано множество искусственных проектов. Где они сейчас?» — напоминает экс-кандидат в президенты.

Впрочем, партия Прохорова может оказаться и не партией, а общественным движением, «объединяющим людей для решения базовых проблем». Форму организации выберет оргкомитет, говорит Прохоров. Формат будущей организации — вопрос «не технический», отмечает Прохоров.

Сам он, судя по всему, склоняется к тому, чтобы создать движение, а не партию: «Политическая реформа не дала того результата, которого требовало гражданское общество. Пока мы видим имитационные решения, не позволяющие говорить о реальных переменах на политическом поле».

Новые партии окажутся в «диспропорциональной реальности: ограниченное пространство политических возможностей и огромные ожидания общества», объясняет Прохоров. Выходом «из партийного ситуационного тупика» он считает «объединение для решения первоочередных гражданских и социальных проблем на основе широкой гражданской платформы». Такое объединение требует организационных решений «иного масштаба и другого уровня задач», объяснил задержку политик.

Между тем на сайте Прохорова продолжается прием заявок на вступление в его новую партию: сейчас сообщается о 92 025 заявках, идет второй тур голосования за название организации.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
Читайте также:

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Куда уедет Дуров


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml