Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Многочисленные неважные нарушения

ЦИК признает нарушения на выборах в Астрахани, но отрицает фальсификации, Шеин согласен с этой позицией

Ольга Кузьменкова 20.04.2012, 21:01
РИА «Новости»

Нарушения на выборах мэра Астрахани были на 60% участков, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров. Но все они процедурные, заключил ЦИК, поэтому не влияют на результат. Экс-кандидат в мэры города Олег Шеин увидел в заявлении Чурова позитивный сдвиг. Эксперт подтверждает, что даже процедурные нарушения могут быть основанием для отмены результатов выборов.

В пятницу председатель Центризбиркома Владимир Чуров выступил на пресс-конференции по итогам просмотра видеозаписей с избирательных участков в Астрахани. Чуров выглядел уставшим, а увидев свою фотографию, подаренную сотрудниками РИА «Новости» в конце пресс-конференции, заявил, что он «мрачный и старый». Просмотр видео с астраханских участков начался в понедельник в восемь часов вечера и занял у юристов ЦИК и партии «Справедливая Россия» несколько дней и ночей.

По итогам изучения видеоматериалов Чуров признал, что в Астрахани было допущено множество процедурных нарушений: по его словам, «чистых» участков на весь город было лишь 74. На 128 были зафиксированы нарушения при подсчете. Впрочем, Чуров подчеркнул, что эти нарушения не влияют на исход выборов, а вопрос об их возможной отмене должен решить суд.

«Мы не видели ни одного установленного факта фальсификаций, вбросов. Собственно, и сами заявители говорят не о фальсификациях, а о нарушениях в процедуре подсчета голосов и нарушениях в установке веб-камер», — заявил председатель ЦИК.

Во время пресс-конференции Чуров также продемонстрировал журналистам видеозаписи с нескольких астраханских участков, сопровождая их своими объяснениями. Из слов главы ЦИК выходило, что нарушения, установленные при просмотре видеозаписей, или крайне незначительные, или вообще не являются нарушениями. Например, чиновник показал видеозапись, на которой неустановленное лицо, участвующее в подсчете голосов, оказывается одним из членов избирательной комиссии, но переодетым. «И вот через некоторое время человек на этом видео просто-напросто замерзнет и пойдет наденет кожаную куртку», — пояснил Чуров.

В другом эпизоде глава Центризбиркома все-таки признал нарушение: на видеозаписи несколько наблюдателей отгорожены от стола, где идет подсчет бюллетеней, скамейкой и плотным рядом из спин членов избирательной комиссии. «Наблюдатели вынуждены принимать неудобные позы, чтобы что-то разглядеть за спинами… Это нехороший случай», — подытожил Чуров.

Попытку вброса бюллетеней в ЦИК тоже видели, однако не сочли фальсификацией, поскольку вброс закончился провалом: женщину, прятавшую под серой кофтой «предметы, похожие на бюллетени», на участке задержали, прежде чем она успела доделать начатое.

Председатель ЦИК несколько раз подчеркнул, что сейчас Центризбирком избегает каких-либо комментариев по поводу возможной отмены итогов выборов, поскольку не хочет никак повлиять на суд. Чуров также добавил, что информация, что ЦИК якобы уже направил письмо в астраханский суд, не является достоверной: «ЦИК ни в какие астраханские суды никаких писем не отправлял и не собирается».

Экс-кандидат в мэры города Олег Шеин, голодающий уже 36-й день, увидел в заявлениях главы ЦИК позитивные сдвиги, которые «скорректировали дурной крен». Особенно обрадовало голодающего «эсера» то, что в Центризбиркоме «даже при беглом просмотре» нашли нарушения аж на 128 участках, в то время как сами оппозиционеры нашли таковые лишь на 127.

«Чуров сказал, что не было фальсификаций, но были нарушений. Смотрите, в чем разница: фальсификация — это когда идет вброс. Этого в Астрахани было мало, действительно, — неожиданно согласился с Чуровым Шеин в разговоре с «Газетой.Ru». — В Астрахани сделали по-другому. В Астрахани просто никому не показывали отметки в бюллетенях и нарисовали что ни попадя. Вот при таком нарушении и фальсифицировать ничего не надо, действительно».

Шеин добавил, что в пятницу суд Астрахани зарегистрировал иск, поданный «эсерами». Теперь голодающий оппозиционер по совету Чурова намерен ждать решения суда, который, как считает «эсер», не может принять иного решения, кроме как об отмене итогов мэрских выборов из-за многочисленных нарушений. В случае если этого все-таки не случится, Шеин и его соратники готовы обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщил голодающий «Газете.Ru». В пятницу о таком варианте заговорил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, смотревший пресс-конференцию Чурова в компании Шеина и неформального лидера «эсеров» Сергея Миронова. «Нарушения нужно расследовать через суд. Если будет нужно, то вы (участники голодовки-ИФ) можете обратиться в Европейский суд по правам человека», — цитирует Лукина «Интерфакс».

Процедурные нарушения могут стать основанием для отмены итогов выборов наравне с зафиксированными фальсификациями, только ждать такого решения придется очень долго, предупреждает заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц.

«Процедуры, о которых в своем заявлении говорит Шеин, были связаны прежде всего с процедурой подсчета голосов, одной из самых важных в моменте голосования. Эти нарушения были значительными, потому что наблюдателям и членам комиссии не предоставлялась возможность ознакомиться с отметками в бюллетенях», — объяснил Мельконьянц. В этих условиях доверия к протоколам нет, а определить итоги выборов невозможно. Разве что поднять бюллетени, использованные 4 марта, но и здесь может быть опасность: по словам Мельконьянца, на суде могут всплыть совсем другие бюллетени.

Рассмотрение иска «эсеров» может занять долгие месяцы — период, выходящий за рамки возможностей голодающего Шеина и его соратников, прогнозирует Мельконьянц. Это объясняется тем, что в суд поступил колоссальный объем материалов с большого числа участков, а власти будут затягивать процесс, уверен эксперт.

Нарушения, о которых говорит Шеин, не могут повлиять на исход выборов, считает член ЦИК с правом совещательного голоса от ЛДПР Александр Кобринский. «Нарушения в ходе избирательной кампании неизбежны. Вопрос в количестве этих нарушений и влияют ли они на общий итог предвыборной кампании… То количество нарушений, о котором говорит Шеин, не может повлиять на итог тех выборов, которые состоялись в Астрахани», — считает Кобринский. Член ЦИК с совещательным голосом, тем не менее, предположил, что избранному мэру Астрахани Михаилу Столярову надо найти повод и провести повторные выборы, чтобы на них триумфально избраться вновь.