25 июля 2014 15:17

ЦБ USD 35.0786 (+0.2685); EUR 47.1702 (+0.2984)

Москва: 24...26 °С

18+

ПолитикаВласть

Отсекать нещадно

В Госдуме определились с поправками к закону о губернаторских выборах

Фотография: ИТАР-ТАСС

Комитет Госдумы одобрил поправки к закону о губернаторских выборах, депутаты могут принять их во втором чтении уже 24 апреля. Помимо «муниципального фильтра» в законопроекте появился запрет на участие в выборах для кандидатов, подвергшихся административному наказанию. По просьбе «Газеты.Ru» эксперты и оппозиционные депутаты искали в новом законе о губернаторах хоть что-то хорошее, но не нашли.

В среду Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству утвердил поправки к закону о губернаторских выборах. Как ожидается, депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении 24 апреля. В новой редакции документа учтен так называемый местный фильтр, предложенный президентом Дмитрием Медведевым в качестве системы отбора кандидатов региональными депутатами.

Согласно законопроекту, на губернаторство могут претендовать кандидаты от любых политических партий, причем каждая может выдвинуть до трех кандидатов. Возможное участие в выборах самовыдвиженцев будет определяться законодательными собраниями регионов.

Местный фильтр

Для регистрации на выборах кандидаты должны получить одобрение от 5% до 10% представителей местных законодательных собраний и муниципальных депутатов на трех четвертях муниципальных округов субъекта федерации, говорится в тексте законопроекта. Региональные депутаты вправе поддержать всего лишь одного кандидата, поставив за него нотариально заверенную подпись. Самовыдвиженцы помимо подписей депутатов должны собрать еще и подписи жителей региона — от 0,5% до 2% избирателей (точное число необходимых подписей депутатов и избирателей каждый регион будет определять самостоятельно).

Это условие, получившее в СМИ название «местного» или «муниципального фильтра», вызвало наибольшую критику оппозиционеров и экспертов, опрошенных «Газетой.Ru». Все они соглашаются, что цифра, указанная в законе, — 5—10% — серьезно завышена. При этом, по словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, стоит готовиться к тому, что региональные парламенты из двух цифр выберут большую.

«Как показывает практика, у нас верхняя планка воспринимается как руководство к действию. Если сказано не больше 10%, значит, на практике в большинстве случаев будет именно 10%. Когда в свое время вводили норму, что барьер не более 7%, то все почти сразу подняли до 7%», — напоминает Кынев. Политолог подчеркивает, что в других странах система с депутатскими подписями используется лишь на президентских выборах. При этом кандидатам нужно собрать скорее символическое число автографов: во Франции, например, им нужно заручиться поддержкой всего 500 подписантов из мэров и депутатов советов департаментов, а это менее 1% от их общей численности.

Президент Центра политической аналитики Михаил Тульский указывает, что в странах, где существует подобная система, депутаты избираются не по партийным спискам, а по округам. В российских условиях, когда депутатами в основном становятся люди с партбилетами, такой принцип абсурден и может использоваться разве что в технологиях черного пиара, считает политолог.

«Нам предлагают независимых кандидатов пропускать через разрешение от партийцев. Это же просто абсолютный абсурд, — объясняет Тульский. — Выдвижение этих «независимых кандидатов» будет фикцией. Какая-нибудь партия, например «Единая Россия», будет давать своим депутатам возможность выдвигать «независимого» кандидата. А на самом деле он будет поливать грязью оппозиционные партии и выполнять грязнопиаровскую работу». Политолог отмечает, что «местный фильтр» фактически делает невозможным выдвижение серьезных внепартийных кандидатов.

Рассмотрение поправок к законопроекту совпало по времени с политическим кризисом в Астрахани, где отмены результатов мэрских выборов добивается экс-кандидат Олег Шеин. Он один из самых популярных политиков в Астрахани, его знает подавляющее большинство местных жителей, однако даже он не сумел бы проскочить через «муниципальный фильтр», говорит депутат «Справедливой России», член комитета по конституционному законодательству Дмитрий Гудков.

«Мы просчитали это по Астрахани с Шеиным. Он бы не смог собрать 10% голосов всех муниципальных депутатов. Тем более что они могут голосовать только за одного кандидата, они не могут голосовать за несколько кандидатур. Этот фильтр однозначно будет использоваться для того, чтобы не допустить к выборам реальных оппонентов власти», — уверен Гудков.

Еще одна проблема «местного фильтра» состоит в том, что муниципальные депутаты, как правило, люди управляемые, утверждают эксперты. Политолог Александр Кынев отмечает, что в России муниципальные депутаты «в большинстве случаев формально единороссы или люди, на которых можно оказывать давление», поэтому в некоторых регионах вообще может сложиться ситуация, при которой на выборы пойдут лишь два кандидата — один провластный, а второй технический. «Я боюсь, что при такой схеме количество регионов, где оппозиция сможет обеспечить себе выдвижение кандидатов, оно будет мизерным. В значительной части регионов — не готов назвать точное число — может быть зарегистрирован только официальный кандидат и технические какие-нибудь дублеры», — говорит Кынев.

Больше фильтров хороших и разных

Помимо «муниципального фильтра» в законопроекте появились и другие ограничения для кандидатов в губернаторы. Так, например, депутаты устанавливают «фильтр» для граждан, когда-либо имевших проблемы с законом. В тексте законопроекта говорится лишь о гражданах, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Однако, по словам члена думского комитета по конституционному законодательству, депутата от ЛДПР Сергея Иванова, под удар попадают не только ранее судимые граждане, но и те, кто совершил административные правонарушения по статьям 20.3 и 20.29 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и производство и распространение экстремистских материалов).

«Там даже не судимость. Если человек во время предвыборной кампании разместил в СМИ какую-то статью, где он довольно резко наезжал на власть, на него подали в суд, и суд признал этот материал экстремистским, то ему выписывают административный штраф и с этим административным штрафом он уже не может баллотироваться», — объясняет Иванов.

Поправка, о которой говорит депутат Иванов, указана в таблице одобренных поправок, однако ее нет в финальном тексте законопроекта, подготовленного ко второму чтению.

На два года депутаты решили отложить возможное участие в выборах экс-губернаторов, отстраненных от своей должности решением президента. Впрочем, к примеру, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, снятый Медведевым по утрате доверия, сможет участвовать в губернаторских выборах — поправка касается лишь тех глав регионов, которых снимут после 1 июня. «Я сегодня специально спросил у Плигина (глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. — «Газета.Ru») на комитете, с какого момента все это вступает в силу, — рассказывает депутат Иванов. — Это все будет распространяться только на те отношения, которые возникнут после вступления закона в силу. Так что Юрий Михайлович Лужков может баллотироваться совершенно спокойно в любое время».

«Президентского фильтра», идею которого активно поддерживал избранный глава государства Владимир Путин, в последней редакции законопроекта нет. Поправку, разрешающую президенту отсеивать кандидатов в губернаторы, думский комитет по законодательству отклонил, сохранив, впрочем, за главой государства право «по собственной инициативе проводить консультации» с самовыдвиженцами и политическими партиями.

Согласно законопроекту, новые губернаторы будут избираться на пять лет и смогут возглавлять регионы не более двух сроков подряд. Хорошая новость для губернаторов-назначенцев: их пятилетки не засчитываются, и они могут свободно участвовать в выборах, претендуя еще на десять лет правления. Поправку, засчитывающую годы, которые во власти провели назначенцы, комитет отклонил, сетует «эсер» Гудков.

«Мы предлагали считать все сроки губернаторов, назначены они были или избраны, но эта поправка не прошла, — говорит Гудков. — Меня абсолютно не устраивает слово «подряд» в законопроекте. Должно быть два срока и не более того. Мы такую поправку предлагали, но учли лишь ее первую часть — об ограничении срока полномочий на пять лет. Не ввели слово «подряд», так что система с преемником спокойно может работать в регионах». По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, «в этой части закон скроен под путинских назначенцев первой волны», которые сейчас составляют порядка трети губернаторского корпуса.

Вместе с правом избирать губернаторов граждане получают и право отзывать уже избранных глав регионов. Процедура отзыва может быть запущена лишь спустя год после вступления в должность главы региона и только если губернатор будет осужден или «без уважительных причин» перестанет исполнять свои обязанности. В этих случаях инициативная группа граждан из 100 человек должна собрать подписи четверти всех избирателей региона и передать их для дальнейшего рассмотрения в местный избирком, который решит вопрос о проведении референдума.

Перспективы отправить губернатора в отставку таким образом крайне неочевидны, соглашаются эксперты. Депутат от ЛДПР Иванов обращает внимание, что комитету удалось снизить в два раза число избирателей, которые должны подписаться за отзыв губернатора; согласно первоначальной редакции, за отзыв нужно было собрать подписи аж 50% избирателей. Но даже с 25% отозвать губернатора будет невозможно, уверен депутат.

«Раньше было 50%: то есть нужно сначала подать в суд, а если суд признает, что губернатор действительно там накосячил, то тогда собрать 50% подписей всех избирателей, чтобы организовать референдум и снова голосовать. Хотя чего там голосовать, если половина уже сказала: «Мы за то, чтобы он свалил». Сейчас снизили до 25%, но это все равно почти нереально сделать. Единственный реальный вариант — это отзыв по инициативе президента. То есть все как было», — говорит Иванов.

«Эсер» Гудков обращает внимание на то, что даже 25% подписей — завышенная цифра. Например, в Москве, прикидывает депутат, пришлось бы собрать 2,5 млн подписей, чтобы поставить вопрос об отзыве Собянина. Это, по его мнению, «нереально».

Первые губернаторские выборы, согласно законопроекту, состоятся уже в этом году. Во второе воскресенье октября будут избираться главы тех регионов, где полномочия губернаторов истекают в 2012 году. Это Ленинградская, Новгородская, Амурская, Брянская, Рязанская, Самарская, Смоленская области, а также Хабаровский и Ставропольский края.

«Газета.Ru» просила опрошенных экспертов найти что-нибудь позитивное в законопроекте, однако те не смогли назвать и нескольких плюсов в возвращении губернаторских выборов на тех условиях, которые предлагает новый законопроект. Михаил Тульский затруднился ответить на этот вопрос, а Ростислав Туровский назвал историю с «муниципальным фильтром» «мутной».

«Ничего хорошего я об этом сказать не могу, абсолютно, — говорит политолог Кынев. — Я думаю, что те варианты, которые они предлагают, фактически выхолащивают смысл всей процедуры. Это тот самый случай, когда с водой выплеснули младенца»..

«Первоначальная идея была в том, чтобы восстановить линию обратной связи между властью и населением, но благодаря всем этим численным ограничениям и фильтрам вместо электоральной процедуры мы получаем процедуру сугубо ритуальную, — продолжает эксперт. — С учетом того, что выборы у нас теперь будут раз в году, возникает ситуация еще хуже, чем была до декабрьских событий. На мой взгляд, власть просто себя дискредитирует и создает основу для новых региональных кризисов».

По мнению политолога Туровского, осложнения в отношениях центра и регионов могут пойти и еще по одной линии. Муниципальных депутатов, на которых легко оказывать влияние, в своих интересах могут начать использовать региональные элиты. «Если центр попытается закинуть в регионы варяга, то этот варяг вполне может не пройти через фильтр. Так что в целом это работает и на позиции действующих губернаторов, и на позиции их преемников из региональных элит», — подытоживает эксперт.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как правильно раздеться


Британцы хотят смотреть порно


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира