Президент-плагиатор лишился докторской

Лишение докторской степени за плагиат не заставит президента Венгрии подать в отставку

Лев Македонов 30.03.2012, 10:53
Президент Венгрии Паль Шмитт Reuters
Президент Венгрии Паль Шмитт

Венгерский президент Паль Шмитт лишился докторской степени: его диссертация 1992 года признана плагиатом. Скандал наносит урон правящей правой коалиции: Шмитт считается близким союзником премьер-министра Виктора Орбана, лидера правоцентристской партии ФИДЕС, которого многие оппоненты резко критикуют за авторитарные методы управления страной. Шмитт, однако, в отставку уходить не собирается.

Сенат будапештского Университета Земмельвайса, старейшего медицинского высшего учебного заведения в Венгрии, в четверг лишил докторской степени президента страны Паля Шмитта. За лишение президента научной степени проголосовали 33 члена университетского сената с формулировкой «за несоответствие научным и этическим стандартам», объявил ректор университета Тивадар Тулашай. Четыре члена органа университетского самоуправления проголосовали против санкций в отношении главы государства, передает AFP.

Диссертация, которую он защитил в 1992 году, как еще в январе выяснил еженедельник HVG, является «почти дословным переводом» трудов болгарского дипломата Николая Георгиева, написанных в 1980-е годы на французском языке.

Во вторник специальная комиссия университета подтвердила обвинения журналистов: «Докторская диссертация основана на дословном переводе необычно значительного объема (текста)», — причем перевод был сделан «невысокого качества». Шмитт, посвятивший свою работу анализу современного олимпийского движения, позаимствовал целые куски текста работы Георгиева «Анализ олимпийской программы». В общей сложности из 215 страниц диссертации Шмитта «Анализ программы современных Олимпийских игр» 180 происходят так или иначе из текста болгарского спортивного дипломата. Были найдены также заимствования из другой работы Георгиева и его соавтора Христо Меранзова, а также из работ немецкого ученого Клауса Хайнеманна, занимающегося социологией спорта.

В то же время эксперты отметили, что, согласно действовавшим на тот момент стандартам — Шмитт защищался в Институте физической культуры, который впоследствии был объединен с Университетом Зиммельвайса, — он не совершил никакого проступка, поскольку отсутствие ссылок на цитируемые работы можно было считать «формальными ошибками», ответственность за которые ложится на обоих оппонентах Шмитта, которые рекомендовали его к защите с характеристикой magna cum laude (с отличием). Комиссия тогда порекомендовала оставить научную степень за президентом.

Однако к беспристрастности комиссии из пяти человек возникли вопросы. Ее председатель, декан факультета спортивных наук Миклош Тот, как указывали критики, возглавил факультет, уже когда коалиция в составе партий ФИДЕС премьера Виктора Орбана и ультраправой «Йоббик» Габора Воны пришла к власти. К тому же Тот вошел в состав Олимпийского комитета Венгрии, где до сих пор сильны позиции Шмитта, до 1999 года бывшего вице-президентом и шефом протокола Международного олимпийского комитета и до 2007 года возглавлявшего Всемирную ассоциацию олимпийцев.

Оппозиционные партии настаивают на отставке Шмитта, считающегося одним из самых близких союзников премьера Орбана, с подачи которого он и стал президентом в июне 2010 года.

Лидер социалистов Аттила Мештерхази приветствовал решение университетского правления: «Совет по докторантуре пришел к единственно возможному заключению, которым он спас честь венгерской науки». За отставку Шмитта выступают и часть правых кругов, считающих, что скандал наносит удар имиджу его соратников. Поддерживающая правительство Орбана газета Magyar Nemzet писала в редакционной статье в четверг: «это проигранная борьба. Разрушение института (президентства) и подточенную веру в добропорядочную общественную жизнь (Шмитта) нельзя остановить», лишь лишив научной степени.

Сторонники отставки ссылаются на пример министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга, который в прошлом году ушел в отставку после скандала с его докторской диссертацией, посвященной развитию конституционного законодательства США и Европейского союза. Журналисты выяснили, что военный министр, защитившийся в 2007 году, при написании диссертации массово использовал газетные статьи, чужие диссертации и даже закрытые аналитические записки, подготовленные для бундестага, не ссылаясь на них. После того как германское академическое сообщество собрало 51 тыс. подписей под открытым письмом протеста, «барон Копипаст», как его прозвали недоброжелатели, официально попросил федерального канцлера освободить его от должности.

Сам Шмитт в отставку не собирается. В среду глава государства, отправившийся в Сеул на саммит по ядерной безопасности, заявил журналистам, что «на настоящий момент» об отставке не думает, так как его «докторская не была причиной его избрания президентом».

Страстей по поводу плагиата не избежали и российские политики. Так, еще в 2006 году эксперты вашингтонского Института Брукингса отметили, что кандидатская диссертация 1997 года ныне избранного президента, а тогда просто президента Владимира Путина «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» исключительно похожа на книгу по менеджменту «Стратегическое планирование и политика», написанную в 1978 году питтсбургскими профессорами Уильямом Кингом и Дэвидом Клиландом. Журнал «Коммерсантъ-Власть» тогда посвятил этому феномену отдельную статью, но скандала откровения не вызвали.