Джиоева употребит парламентское выражение

Южную Осетию могут ждать досрочные парламентские выборы, в них примет участие партия Аллы Джиоевой

Екатерина Савина 29.03.2012, 16:04
Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева готовится создать собственную партию ИТАР-ТАСС
Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева готовится создать собственную партию

После президентских выборов Южную Осетию ждет новая избирательная кампания. По сведениям «Газеты.Ru», власти могут распустить парламент. Осетинские политики уже начали подготовку к кампании. Победитель прошлых президентских выборов и лидер оппозиции Алла Джиоева объявила о создании партии, которая может стать фаворитом гонки.

Президентские выборы в Южной Осетии могут оказаться не последней в этом году политической кампанией для республики.

По словам собеседника «Газеты.Ru» в правительстве Южной Осетии, новый президент, чьи выборы назначены на 8 апреля, одним из своих первых указов распустит парламент.

Это связано с тем, что сейчас в парламенте большинство мест занимают сторонники экс-президента Эдуарда Кокойты. Выборы нового парламента в случае роспуска состоятся летом.

Осетинские политики начали подготовку к новой возможной кампании. Первой о создании собственной партии объявила лидер южноосетинской оппозиции Алла Джиоева. «Это единственный способ выполнить свои предвыборные обещания», — объяснила она «Газете.Ru». По ее словам, партия будет создана в ближайшее время.

«Конституционные основания для отставки парламента, который нуждается в кардинальных переменах, и внеочередных выборов нет, — утверждает Джиоева. — Но это то, чего будет требовать общество». Партия Джиоевой еще не зарегистрирована, однако, по словам местных политологов, власти будут вынуждены допустить ее до участия в парламентских выборах.

«Ей нужно было принять это решение еще раньше, — говорит политолог Алан Парастаев. — Я затрудняюсь сказать, сколько процентов она может набрать, но их будет много. Может, даже столько же, сколько она набрала на президентских». При этом, отмечает Парастаев, министерство юстиции «не может ее не зарегистрировать, потому что это только прибавит Джиоевой популярности». Минувшей осенью во втором туре президентских выборов Джиоева набрала 56,7%, а ее противник, кандидат Кремля Анатолий Бибилов, — 40%.

Джиоева, впрочем, отмечает, что и в нынешнем составе парламента «есть достойные люди», которые «смогут работать над законодательством, а не только копировать российское».

Сейчас в Южной Осетии, например, действует российский Уголовный кодекс.

О своих планах по созданию партии оппозиционерка впервые заговорила еще в феврале, через несколько дней после выхода из больницы, где она оказалась после нападения силовиков на ее штаб. Это случилось накануне объявленной ее сторонниками церемонии инаугурации: в декабре оппозиционерка одержала победу на президентских выборах, которую Верховный суд потом отменил, но решение суда она не признавала.

Во время штурма Джиоеву ударили по голове прикладом, у нее случился гипертонический криз, а ее соратники были задержаны. В больнице она находилась под охраной и почти не комментировала события в республике, в том числе и повторную президентскую кампанию. Источники в ее окружении говорили, что это связано с тем, что Джиоевой грозит обвинение в попытке свержения власти и ее молчание — залог того, что уголовного преследования не будет. Оппозиционерка комментировать эту информацию отказывается.

В следующее воскресенье, 8 апреля, граждане Южной Осетии будут выбирать между экс-главой КГБ, членом комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонидом Тибиловым, которого поддерживают сторонники Джиоевой, и уполномоченным по правам человека в республике Давидом Санакоевым, его называют ставленником Кремля.

«В ближайшее время я встречусь с каждым кандидатов и тогда скажу, кого я поддерживаю, — сказала Джиоева «Газете.Ru». — Но 35 лет для президента страны — это все-таки мало». 35 лет — это возраст Санакоева.

Директор центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов считает, что если победу на выборах одержит Тибилов, то у Джиоевой будет больше шансов вернуться в политику. Но и в этом случае «ей придется доказать, что она способна на переговоры». При этом, отмечает эксперт, у оппозиционерки уже «нет тех финансовых возможностей, которые были в ноябре — декабре», а «многие люди от нее отошли», поэтому если за нее будут голосовать, то будут голосовать сердцем».