Кого слушает президент

Митинг в защиту от НТВ

У Останкино собрались недовольные фильмом НТВ «Анатомия протеста»

Екатерина Винокурова 19.03.2012, 10:38
__is_photorep_included4096309: 1

В воскресенье у телецентра «Останкино» собралось около тысячи человек, возмущенных фильмом НТВ «Анатомия протеста», в котором телеканал рассказал, что в акциях протеста людей приглашали поучаствовать «за деньги и за печеньки». ОМОН задержал почти 100 человек.

В троллейбусе, идущем от станции метро «ВДНХ» до «Телецентра», пассажиры с белыми лентами постарше делились воспоминаниями с молодыми. «Я на этом же троллейбусе ехала более 10 лет назад на митинг в защиту НТВ. Был дождь, помню, люди стояли с черными зонтиками. Тогда вся площадка перед телецентром была заполнена. Что сейчас будет, не знаю», — говорила женщина средних лет корреспонденту «Газеты.Ru». «А сейчас вы едете на акцию против НТВ. Как ощущения?». «Странные», — грустно ответила будущая участница акции.

Рядом молодые девушки признаются, что в акциях стали участвовать только с декабря 2011 года. «Не страшно, что акция не санкционирована и могут задержать?» — «А чего тут бояться? — неожиданно сурово ответила одна из попутчиц. — Как задержат, так и отпустят». — «А если все испугались и народу будет мало?» — «Так даже лучше: свободнее стоять будет».

Перед зданием телецентра скопилась толпа примерно в тысячу человек, в которой участников было сложно отделить от журналистов: многие корреспонденты федеральных СМИ пришли на акцию в качестве граждан, а те, кто пришли работать, открыто говорили, что акцию поддерживают.

Выразить протест против фильма «Анатомия протеста», обличить НТВ во лжи за обвинения участников оппозиционных митингов в корыстной мотивации «за деньги и за печеньки» собрались в основном молодые люди от 20 до 35 лет. Большинство из них не принадлежало ни к каким оппозиционным организациям и политикой интересовалось с декабря 2011 года. В соответствии с предварительными договоренностями между участниками, акция проходила без плакатов и флагов, чтобы соответствовать формату «мирного собрания», которое не требует согласования с властями.

Ко входу в телецентр несли зеленые яблоки – символ НТВ — с надписями «НТВ: насилие, трусость, вранье», «НТВоняет», «НТВ: хватит врать людям».

Люди возлагали на ступеньки пачки «Юбилейного» печенья, а на одно из деревьев, расположенных рядом с «Останкино», повесили денежные купюры разного достоинства, от 100 рублей до 5 000. Многие пришли с траурными венками и искусственными цветами, возлагая их к телецентру как на «могилу честной журналистики».

Из здания никто не выходил и не входил, хотя в окнах телецентра были видны люди, прильнувшие к стеклам. Из нескольких окон высовывались камеры. На акции не было корреспондентов федеральных телеканалов, за исключением все того же НТВ.

Корреспонденту с зеленым микрофоном в руках пришлось не задавать вопросы участникам акции, а отвечать на них. Происходящее общение НТВ с народом радостно снимали журналисты. «Ребята, это не для нового фильма — это для редакции «Центрального телевидения» я снимаю, — оправдывался немолодой корреспондент. — Кино я сам не видел даже, ничего не могу вам сказать». «Уволиться не хотите? Или будете продолжать работать на телеканале, как будто ничего не случилось?» — «Да не знаю я: я не видел этого фильма! Почему я должен уволиться, не понимаю. Я не смотрел этого фильма», — грустно повторял корреспондент НТВ.

В это время перед «Останкино» начались первые задержания. Борис Немцов присутствовал на акции менее 20 минут и был препровожден в автозак. Практически сразу после этого ОМОН взял лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, хотя никаких лозунгов он не выкрикивал и просто стоял рядом с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, когда тот общался с прессой.

Большинство задержаний происходили хаотично: ОМОН выхватывал из толпы участников акции без всякого принципа. Задерживали тех, кто стоял молча, тех, кто пытался положить к «Останкино» плакаты, или тех, кто кричал «Позор НТВ». Некоторые задержания происходили в крайне грубой форме. Хватали и людей с фотокамерами.

Периодически ОМОН смыкал цепь и начинал выдавливать протестующих с площадки перед телецентром. Депутат Дмитрий Гудков вызвался поговорить с полицией и попробовать остановить задержания. «Вы понимаете, что так, как раньше, уже не будет? Понимаете, что весь мир увидит разгон мирного собрания, которое не надо согласовывать с властями по закону? Давайте искать компромисс», — уговаривал Гудков усатого подполковника, представившегося замначальника ГУВД по Северно-Восточному округу Москвы. «Пусть отойдут от телецентра», — упорствовал подполковник. «Я предложу людям этот вариант», — согласился Гудков и, взяв мегафон, предложил собравшимся пройти к Останкинскому пруду. «Нет!» – единогласно ответила толпа. «А если отпустят всех задержанных?» – спросил Гудков. «Тогда согласны!» – раздался хор голосов у «Останкино». Усатый подполковник был недоволен и назвал предложение «торгом».

«Граждане, расходитесь, ваша акция не согласована с исполнительной властью», — кричал в мегафон омоновец. «Мы здесь гуляем!» – отвечали протестующие и скандировали «позор НТВ!».

Мимо проезжали автомобили, приветственно гудевшие протестующим, а на одной из машин была приклеена резиновая кукла с маской премьер-министра Путина. Кукла была обклеена призывами к НТВ перестать врать.

Протестующие раздавали друг другу белые ленты и прямоугольные белые бумажки «НТВ лжет». Ленты прикрепляли к одежде, а бумажки оставляли у «Останкино».

Спустя четыре часа после начала акции ГУВД Москвы объявило о 94 задержанных, и аресты прекратились. Полиция покидала площадку перед телецентром, некоторые же протестующие оставались там до позднего вечера. Сергей Удальцов и большинство задержанных, по данным правозащитников, обвиняются по статье 20.2 Административного кодекса «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье законом, – штраф в размере 500 рублей.