Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Почистят перед выборами

Более чем в 10 регионах губернаторов успеют сменить без выборов

Светлана Бочарова 12.03.2012, 22:29
Более чем в 10 регионах губернаторов могут сменить без выборов ИТАР-ТАСС
Более чем в 10 регионах губернаторов могут сменить без выборов

В 2012 году истекают сроки полномочий у 11 российских губернаторов. Только четверо из них теоретически могут принять участие в прямых губернаторских выборах, первые из которых могут состояться уже ближайшей осенью. Подготовка к выборам предполагает «зачистку» губернаторского корпуса, но кампанейщиной это не станет: слишком мало времени, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

В ближайшее время должны начаться консультации по поводу кандидатур на должность губернаторов Московской и Омской области: у действующих глав этих регионов Бориса Громова и Леонида Полежаева очередные сроки полномочий истекают в мае. Ни один должности не сохранит: оба слишком долго занимают свои посты и находятся в преклонном возрасте, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. Чуть позже, в июне, истекают полномочия еще у двоих региональных лидеров — главы Бурятии Вячеслава Наговицына и бессменного губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Оба, вероятно, также потеряют свои посты: Наговицын утратил «прикрытие» на федеральном уровне и на его пост есть претенденты, знает источник. Савченко дорабатывает уже четвертый губернаторский срок и, хотя, с точки зрения Кремля, является «национальным достоянием», также, видимо, будет заменен, говорит источник.

Еще у двух губернаторов — глав Новгородской области Сергея Митина и Самарской области Владимира Артякова — первые сроки истекают в августе. Ясности с их судьбой нет, говорит источник «Газеты.Ru». У Артякова в Самарской области не было ни особых достижений, ни больших скандалов, возможно, он будет переназначен, поясняет собеседник «Газеты.Ru». Что касается Митина, то он может претендовать на получение федеральной должности в процессе формирования нового правительства, не исключает собеседник «Газеты.Ru». Кроме того, на федеральные должности в новом правительстве могут рассчитывать губернатор Амурской области Олег Кожемяко, срок которого истекает в 2013 году, и губернатор Костромской области Игорь Слюняев, чей срок истекает в октябре 2012 года, допускает источник «Газеты.Ru».

Эти переназначения или отставки будут проходить на фоне обсуждения и принятия закона о прямых выборах губернаторов.

Оппозиция ранее обращалась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять паузу в переназначении губернаторов по существующей системе, но Медведев сразу сказал, что это невозможно. Вместо паузы власти поторопились еще в марте переназначить на четвертый губернаторский срок губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, третий губернаторский срок которого истекал только в апреле. В конце февраля в отставку досрочно был отправлен губернатор Приморского края Сергей Дарькин, хотя его третий срок заканчивался в 2013 году. «В Приморском крае выборы проводить нельзя», — поясняет один из смыслов отставки Дарькина источник «Газеты.Ru».

Первые губернаторские выборы могут состояться осенью 2012 года. Об этом, как рассказал «Газете.Ru» участник рабочей группы по политической реформе Константин Мерзликин, заявил в понедельник первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Еще один собеседник Володина назвал «Газете.Ru» те же сроки вступления закона о губернаторских выборах в силу. В то же время собеседники «Газеты.Ru» в Госдуме и Кремле говорят, что не исключен перенос даты вступления закона в силу на 2013 год. «Нельзя сказать, что это решение принято, но это обсуждается», — пояснил один из конфидентов «Газеты.Ru». В свою очередь, собеседники Володина говорят, что кремлевский чиновник уверенно называл ближайшую осень «плюс-минус несколько месяцев».

Из слов Володина следовало, что губернаторские выборы пройдут одновременно с выборами в региональные заксобрания и в них смогут участвовать партии, зарегистрированные в соответствии с еще не принятыми президентскими поправками, понял Мерзликин.

Видимо, что речь идет о едином дне голосования, который обычно приходится на начало октября. Если так, то первыми регионами, где пройдут губернаторские выборы, могут стать Брянская область, где полномочия губернатора Николая Денина истекают в октябре, а также Смоленская и Ярославская области: полномочия Сергея Антуфьева и Сергея Вахрукова истекают в декабре. Из этих троих, по крайней мере у Вахрукова, никаких шансов получить переназначение не было, убежден близкий к Кремлю источник «Газеты.Ru»: на парламентских выборах в декабре 2011 года Ярославская область показала худший в стране результат партии «Единая Россия» (меньше 30%), а Путин на президентских выборах набрал в этом регионе 54,53% (гораздо ниже итогового результата по стране в 63,6%).

В октябре также истекает срок у губернатора Костромской области Игоря Слюняева, но его судьба может быть решена досрочно: Костромская область входит в пятерку худших по результатам президентских выборов (52,78% у Владимира Путина), говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он считает, что главы как минимум пяти «худших» регионов с точки зрения результата Путина окажутся в «зоне риска» уже сейчас, сразу после выборов. В пятерку «худших» кроме Костромской и Ярославской областей входят Калининградская (52,55% за Путина), Орловская (52,84% за Путина) и Владимирская области (53,49% за Путина). Для Москвы — единственного региона, не давшего Путину и 50% голосов (46,95%) — будет сделано исключение, Сергею Собянину отставка не грозит, считает Минченко и подтверждает источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Время, оставшееся до введения губернаторских выборов, федеральные власти используют для «приведения в порядок губернаторских кадров», убежден собеседник «Газеты.Ru»: будут уволены губернаторы, чьи имена связаны со скандалами, люди, имеющие проблемы с правоохранительными органами, главы, вызвавшие личный гнев руководства страны.

Однако «системной кампании» по замене губернаторов в преддверие выборов ждать не стоит: для этого недостаточно времени, говорит источник. У губернаторов, чьи сроки истекают в 2013 году и позже, будет время подготовиться к будущим выборам, тем более что все уже имеют опыт двух федеральных кампаний, говорит собеседник «Газеты.Ru». Опасения в плане губернаторских выборов у собеседника «Газеты.Ru» вызывают кавказские республики за исключением Чечни. Минченко считает, что на Кавказе возможен вариант предварительного оглашения состава правительства, которое сформирует тот или иной кандидат в случае своей победы, или введение каких-то иных подготовительных процедур для снижения рисков.