Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Мудрецы» попросили не злоупотреблять геноцидом

Отрицание геноцида армян не является преступлением, решил конституционный совет Франции

Александр Артемьев, Нарине Киракосян (Ереван) 29.02.2012, 13:28
Протесты против принятия закона об отрицании геноцида Reuters
Протесты против принятия закона об отрицании геноцида

Уголовной ответственности за отрицание геноцида армян не будет, решил конституционный совет Франции, признав соответствующий закон нарушающим свободу слова и, соответственно, неконституционным. Президент Никола Саркози уже объявил, что подготовит новый законопроект о преследовании ревизионистов, который должен устроить членов КС.

Французский закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году, является неконституционным, поскольку нарушает свободу слова. Такое решение принял во вторник конституционный совет Франции, выполняющий роль конституционного суда.

«Пресекая оспаривание факта или юридической квалификации преступлений, (…) которые им самим признаются и квалифицируются как таковые, законодатель совершил неконституционное покушение на свободу выражения мнений и общения», — пришел к выводу конституционный совет.

«Мудрецы», как называют во Франции членов КС, пришли к выводу, что закон может запрещать злоупотребления свободой слова, как это прописано в корпусе французского антирасистского законодательства, но не свободу выражения мнений как таковую, на которую посягает законопроект в своем окончательном варианте.

Текст документа был принят французским парламентом 23 января, спровоцировав дипломатический конфликт между Парижем и Анкарой: турецкие власти, верные националистической традиции, заложенной основателем современной Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, наоборот, считают преступными разговоры о резне, устроенной войсками Османской империи на населенных армянами землях в годы Первой мировой войны.

Анкара устами главы МИДа Ахмета Давутоглу уже выразила свое удовлетворение. «Конституционный совет принял решение, которое соответствует духу защиты прав человека, присущему французской конституции, и европейским ценностям, которые защищаем все мы», — цитирует его агентство Anadolu. Армянская община Франции, напротив, приняла решение КС с негодованием. «Армяне Франции не собираются сдаваться, и в скором времени будут проведены акции протеста в связи с данным решением суда», — заявил Первому каналу армянского телевидения лидер партии «Дашнакцутюн» во Франции Грач Варжапетян.

Публичное отрицание факта геноцида армян в соответствии с аннулированным законом каралось годом тюремного заключения и штрафом в €45 тыс.

В Национальное собрание законопроект был внесен в конце декабря депутатом от правящего «Союза в поддержку народного движения» (СПНД) Валери Буайер, представляющей один из округов Марселя, где сильна армянская община. Франция официально признала геноцид армян еще в 2001 году, однако не стала криминализовать его отрицание, при том что отрицание холокоста стало преступлением еще в 1990 году с принятием так называемого закона Гессо, ужесточавшего ответственность за пропаганду расизма, антисемитизма и ксенофобии. В 2006 году попытки провести подобный законопроект провалились: он прошел через национальное собрание, но застопорился в сенате, который в конце концов снял его с повестки в мае прошлого года. Аргументируя необходимость установления уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, Буайер указывала на несправедливость такого положения.

Сразу же после принятия закона его оппоненты заговорили о его антиконституционности, пообещали довести разбирательство до КС, что в конечном счете и сделали. Сторонники и противники законопроекта не делились по партийному признаку: значительную часть оппонентов закона составили депутаты СПНД и даже министры правительства Франсуа Байру, глава МИДа Ален Жюппе и министр сельского хозяйства Брюно Ле Мер, хотя их лидер президент Никола Саркози законопроект безоговорочно поддержал.

Уже 1 февраля, когда стало понятно, что депутаты обратятся в КС еще до подписания закона президентом, Саркози пообещал, что если он будет признан антиконституционным, то его соратники разработают новый проект, к которому нельзя будет предъявить претензии.

Во вторник Саркози подтвердил, что уже инициировал процесс пересмотра аннулированного закона.

В коммюнике, распространенном Елисейским дворцом, президент заявил, что разделяет «бесконечное разочарование и глубокую грусть всех тех, кто с признательностью и надеждой воспринял принятие этого закона, предназначенного для защиты их от отрицания, которое представляет собой не только оскорбление памяти жертв и достоинства их потомков, но и угрозу всей национальной общности (французов)».

Буайер, автор первого законопроекта, заявила журналистам, что «огорчена, но настроена решительно». «Потребуется по-новому переделать кое-что», — цитирует ее слова AFP. В интервью телеканалу BFM TV она вновь называет «нетерпимой дискриминацией» разницу в подходах к отрицателям холокоста и геноцида армян.

Поскольку во Франции в полном разгаре идет президентская кампания — первый тур выборов назначен на 22 апреля, — соперники Саркози по-разному отреагировали на его заявления. «Перезапуск этой процедуры (…) объясняется сегодня упрямством, истоки которого в предвыборный период понятны, но которым не должен воодушевляться глава государства, имеющий свои обязанности», — заявил лидер «Демократического движения» Франсуа Байру.