Министр пострадал за простого милиционера

Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко приговорен к 4 годам с конфискацией имущества

Сергей Сидоренко («Ъ-Украина», специально для «Газеты.Ru») 27.02.2012, 21:14
Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко приговорен к 4 годам заключения ИТАР-ТАСС
Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко приговорен к 4 годам заключения

Соратник Юлии Тимошенко экс-глава МВД Юрий Луценко приговорен к 4 годам заключения с конфискацией имущества за «превышение должностных полномочий». Жесткий приговор уже вызвал возмущение Европы, где грозят не признать демократичность парламентских выборов на Украине, которые состоятся в октябре этого года.

Печерский суд Киева в понедельник вынес приговор по уголовному делу Юрия Луценко. Экс-глава МВД, лидер партии «Народная самооборона» и один из наиболее харизматичных лидеров украинской оппозиции признан виновным в превышении власти и служебных полномочий во время работы на посту министра и приговорен к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Помимо этого Луценко должен возместить государству нанесенный ущерб в размере более $100 тысяч.

Луценко стал вторым после экс-премьера Юлии Тимошенко лидером оппозиции, который оказался за решеткой в связи с обвинениями в превышении власти.

Их дела схожи тем, что им обоим обвинение не вменяет получение личной выгоды – речь идет лишь о нанесении урона государственному бюджету. Если в случае с соперницей президента Виктора Януковича на выборах 2010 года речь идет о газовых контрактах, которые, по неоднократным заявлениям украинских властей, поставили страну на грань экономического коллапса, то Луценко признали виновным в лоббировании интересов своего водителя, который устроился на работу в МВД, а затем вышел на пенсию с правами милиционера-отставника. Второй эпизод связан с получением однокомнатной служебной квартиры тем самым водителем, а третий — с официальным празднованием Дня милиции в 2009 году вопреки постановлению правительства о режиме экономии бюджетных средств.

Суд по делу Луценко запомнился рекордным количеством отказов свидетелей от своих показаний, внесенных в обвинительное заключение следователями Генпрокуратуры: практически все допрошенные судом заявили, что их показания искажены и что они не свидетельствовали против экс-министра. Однако затем суд объявил, что завершает личный допрос свидетелей и признал достоверными показания всех тех, кто не явился по повестке на судебное слушание. Этого, по мнению суда, оказалось достаточно для признания вины подсудимого.

Луценко находился под арестом еще с декабря 2010 года, суд же по его делу затянулся на восемь месяцев. Почти все это время фото- и видеосъемка в зале заседаний была запрещена. С августа прошлого года охрана допускала в зал заседаний только печатную прессу. Однако заседание в понедельник, в ходе которого оглашался приговор, должно было стать максимально открытым. 16 февраля, перед тем как удалиться в совещательную комнату, судьи сняли запрет на съемку и разрешили организовать прямую трансляцию слушаний. Точно так же была организована работа СМИ на процессе Тимошенко в день оглашения приговора по ее делу.

Утром в понедельник журналисты, однако, с удивлением обнаружили, что суд отказался от части своих обещаний. Телевизионщикам, которые проложили кабели для прямой трансляции, запретили выводить «картинку» в эфир. Для оглашения приговора был выбран не самый вместительный зал Печерского суда, а чтобы дополнительно ограничить присутствие СМИ, в нем установили ограждения, которых еще неделю назад здесь не было.

«Это плохой знак», — сокрушались в беседах друг с другом соратники Луценко.

Их опасения подтвердили автобусы со спецназом, с раннего утра стоявшие во дворах неподалеку от здания суда: такова обычная практика в случаях, когда власти ждут массовых акций протеста оппозиции. Причин для опасений у МВД, по сути, не было: перед Печерским судом утром собралось от силы два десятка протестующих с флагами и плакатами в поддержку бывшего министра, а к обеду демонстрантов можно было сосчитать на пальцах.

Чтение приговора продолжалось 7 часов. Как пошутил адвокат подсудимого Игорь Фомин, «к этому процессу больше подходит термин бубнение приговора»: судья говорил так тихо, что журналисты не слышали ни слова. Луценко, клетка которого находилась чуть ближе к судейскому подиуму, даже не пытался прислушиваться и коротал время, то рассказывая анекдоты журналистам, то глядя в потолок.

Реакцию у собравшихся в вызвал лишь объявленный в итоге приговор — 4 года с конфискацией, плюс возмещение государству пенсии водителя и средств, потраченных на торжества в честь дня милиции. В зал попытались прорваться депутаты из оппозиционных фракций, но тщетно: спецназ ожидал этого и тотчас вытеснил людей из здания суда.

Приговор еще не вступил в силу, защита Луценко пообещала его спорить в апелляционном порядке.

В Европе высказали возмущение приговором бывшему министру.

«Мы разочарованы вердиктом в отношении Луценко, который означает, что на Украине продолжаются судебные процессы, не соответствующие международным стандартам честного, прозрачного и независимого правосудия», — говорится в экстренном заявлении еврокомиссара по расширению Штефана Фюле и главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. А комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг намекнул, что у Украины могут быть проблемы с признанием демократичности парламентских выборов, которые состоятся в октябре этого года, если в них не примут участия оппозиционные лидеры. «Наказывая человека, в том числе запрещая ему баллотироваться на выборах, украинская власть должна доказать инкриминируемое ему преступление, а этого так и не произошло. Так что на нынешней стадии, если не будут представлены новые факты и новые доказательства, он (Луценко) должен быть допущен к выборам», — считает комиссар СЕ.