Кого слушает президент

«Легче будет уволить главного редактора»

«Газпром-медиа» меняет совет директоров «Эха Москвы», предлагает однокурсника Медведева

Александр Артемьев, Екатерина Брызгалова, Екатерина Савина 14.02.2012, 14:09
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов ИТАР-ТАСС
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

Основной владелец радиостанции «Эхо Москвы» «Газпром-медиа» инициировал перевыборы совета директоров, которые дадут холдингу возможность при необходимости оперативно отправить в отставку главного редактора Алексея Венедиктова, раскритикованного недавно и премьером, и президентом. Одним из новых независимых директоров «Эха» может стать глава «Связьинвеста», однокурсник президента Медведева Вадим Семенов.

Владелец 66% акций лидера немузыкального вещания в Москве радиостанции «Эхо Москвы» «Газпром-медиа» инициирует досрочные перевыборы совета директоров станции, об этом сообщил во вторник утром в своем микроблоге Twitter главный редактор станции Алексей Венедиктов.

В новом составе совета директоров представительство собственников и радиостанции меняется с 4:3 на 5:2, заявил «Газете.Ru» Венедиктов. По его словам, это дает мажоритарному собственнику возможность досрочно отправить его в отставку с поста главного редактора.

В соответствии с законом об акционерных обществах, «Газмпром-медиа» имеет право на шесть мест из девяти в совете директоров. Последние десять лет в отношениях между редакцией, имеющей 34% акций, и собственником действовала договоренность о том, что у последних не будет большинства при принятии решений, для чего «Газмпром-медиа» делегировал в свое время один голос журналистскому коллективу, пояснил Венедиктов. Еще два места были оставлены за независимыми директорами, один от медиахолдинга, другой – от редакции.

Новому составу совета директоров «легче будет уволить главного редактора», уверен Венедиктов.

Тем не менее Венедиктов не опасается потери независимости радиостанцией. В соответствии с уставом ЗАО «Эхо Москвы», главного редактора выбирает коллектив редакции – Венедиктов был переизбран на новый срок только в марте прошлого года, получив 83 из 87 голосов. По тем же правилам в случае решения совета директоров отставить главреда до новых выборов его обязанности исполняет первый заместитель или просто заместитель, то есть «Сергей Бунтман или Владимир Варфоломеев», пояснил Венедиктов. Для изменения же самого устава требуется согласие собрания акционеров, причем обладающих не менее 75% акций, которых у «Газпром-медиа» нет. По мнению Венедиктова, это гарантия того, что независимость политики редакции его соратникам удастся отстоять. «Мы не меняем устав и правила, так что не туда силы тратят», — заверил «Газету.Ru» журналист.

Решение сменить состав совета директоров в «Газпром-медиа» связывают с введением новых корпоративных стандартов. Во всех СМИ, принадлежащих холдингу, взят курс на выведение журналистов из состава советов директоров, чем, в частности, объясняется предложение вывести из руководящих органов «Эха Москвы» ведущего эфиры Владимира Варфоломеева, объяснил Венедиктов. Но тот факт, что смена совета директоров произойдет до срока – по плану очередное собрание акционеров «Эха Москвы» планировалось на лето этого года, – «Газпром-медиа» в официальном коммюнике объяснил «повышенным вниманием с разных сторон к радиостанции».

Это значит, что холдинг действовал по политическому заказу «руководителей нашего государства», считает главный редактор «Эха».

Для него ясно, что перемены стали следствием публичной критики редакционной политики и премьером, и президентом Дмитрием Медведевым. Последний свои претензии, по словам Венедиктова, предъявлял ему лично во время встречи в январе. В том же месяце в Ново-Огарево с главными редакторами СМИ встречался и Путин, который раскритиковал радиостанцию, заявив, что «то, что они дают, это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России». «Я не обижаюсь, когда вы («Эхо Москвы») меня поливаете поносом с утра до вечера», – добавил тогда политик.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков днем заявил, что критика «Эха» Путиным не связана с перестановками в совете директоров.

«Он (Путин) никогда не сетовал на объективную критику, но всегда последовательно сам критиковал радиостанцию за критику неконструктивную, ангажированную и предвзятую. С сожалением приходится констатировать, что подобная критика зачастую становится доминирующей на «Эхо Москвы», — объяснил «Интерфаксу» позицию Белого дома Песков и добавил, что «если спросить самого Венедиктова, связаны ли последние процессы с критикой Путина, он ответит «нет».

Венедиктов подтвердил предположение Пескова в эфире: «Если вы меня спросите, давал ли (премьер Владимир) Путин команду на мочение «Эха», я отвечу, что знаю, что не давал. Если бы давал, я бы с вами тут не сидел». Вместе с тем он утверждает, что инициаторами подвижек были ни «Газпром», ни «Газпром-медиа», а некие «ретивые чиновники». Венедиктов в беседе с «Газетой.Ru» даже назвал это «атакой на «Газпром-медиа», упомянув «разорение» радиостанции «Сити-FM», другого медийного актива газового гиганта. Ее главный редактор Александр Герасимов был уволен вскоре после думских выборов в декабре, после чего радиостанцию покинули несколько ключевых журналистов.

Версию политического давления подтверждает уходящий независимый директор «Эха», научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, с которым «Газета.Ru» связалась утром. Медиахолдинг «так же, как «Газпром» в целом, был весьма благоприятно настроен к радиостанции, — заявил профессор. — Там не было никаких конфликтов». «Я понял, что есть желание добиться послушности «Эха Москвы» и установить контроль над редакционной политикой», — считает Ясин. «Эхо Москвы» в некотором смысле это флагман, если оно меняет курс, то все остальные будут подстраиваться или бороться», – считает профессор. «Это демонстрация, но даже не только нам», — подтвердил Венедиктов.

На одного из возможных инициаторов этого процесса Венедиктов намекнул в твиттер-переписке с гендиректором телеканала «Дождь» Натальей Синдеевой, которая пригласила главного редактора в вечерний эфир. Венедиктов ответил ей словами: «Позови лучше Громова». На вопрос, имеет ли отношение к изменениям в совете директоров «Эха» бывший пресс-секретарь Путина в бытность того главой государства, а ныне замглавы администрации президента Алексей Громов, Венедиктов туманно ответил: «А ты как думаешь?»

Перемены в отношении государства к независимым СМИ если и последуют, то не в краткосрочной перспективе. По мнению вице-президента Гильдии издателей периодической печати Василия Гатова, в краткосрочной перспективе, до выборов, перемены в СД не повлекут за собой изменений в редакционной политике. «Компания живет по уставу, и процедура, например, смены главного редактора занимает месяцы, – объясняет он. – Уставом регулируются абсолютно все взаимоотношения, и чтобы уволить Венедиктова, нужно убить весь коллектив».

Переговоры о смене совета директоров начались после того, как Венедиктов отказался добровольно покидать пост главного редактора, утверждают сразу два источника «Газеты.Ru», знакомые с ситуацией.

Венедиктов в беседе с «Газетой.Ru» эти слухи «категорически» опроверг. «Разговор об этом ни с кем не шел. Я даже с трудом представляю себе, кого ко мне с таким предложением могли бы подослать», — заявил он.

Консультации, начавшиеся в декабре, продолжались до субботы.

Гендиректор «Газпром-медиа» Николай Сенкевич, по словам Венедиктова, «давил, подпаивал, подпускал симпатичных секретарш», которые «кормили бутербродами», но согласия по списку стороны так и не достигли.

Правда, у Венедиктова, как он сам подтвердил «Газете.Ru», была договоренность с президентом Медведевым, что редакция не будет раздувать скандал и выставлять альтернативные кандидатуры, обреченные на провал. Но без скандала не обошлось: главред радиостанции счел правильным отказаться от работы в совете директоров, так как противная сторона отказывалась сохранять в его составе независимых директоров, не только от «Эха» — Ясина, но и собственного — 82-летнего замглавы Президентского исследовательского центра частного права Александра Маковского.

Теперь «Эхо Москвы» в совете будет представлять гендиректор издания Юрий Федутинов («Пусть теперь он там корячится», – пошутил в микроблоге Венедиктов). Вторым представителем радиостанции останется адвокат «Эха Москвы» Александр Березин, подтвердил «Газете.Ru» Венедиктов.

Венедиктов говорит, что предлагал лично Медведеву в качестве независимых директоров советника президента по экономике Аркадия Дворковича, пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову или официального представителя Путина Пескова. Кандидаты не были одобрены, говорит Венедиктов, президент сослался на свое указание вывести государственных чиновников из руководящих органов компаний. «Чиновники не должны быть в совете директоров независимого СМИ, да и зависимого тоже, и не только СМИ», — подтвердил Дворкович в twitter-переписке с Варфоломеевым.

«Газпром-медиа», со своей стороны, предложил в независимые директора однокурсника президента Дмитрия Медведева, главу «Связьинвеста» Вадима Семенова. Со стороны «Эха Москвы» собственников устроила кандидатура бывшего главы компании «Лениздат» Евгения Трубина, возглавлявшего до ухода в полиграфический бизнес комитет по управлению госимуществом Санкт-Петербурга.

Медийную «дочку» «Газпрома» в нынешнем составе совета представляют гендиректор «Газпром-медиа» Николай Сенкевич, его первый зам Игорь Гойхберг, замгендиректоры Ян Пискунов и Сергей Петров. Коллектив радиостанции помимо Венедиктова и Варфоломеева представляет Березин.

Объявленные перемены в менеджменте «Эха Москвы» взволновали медиасообщество. Днем Синдеева и миллиардер Михаил Прохоров, борющийся за пост президента, предложили каждый свой вариант сохранения независимости радиостанции. Синдеева, которая владеет «Дождем», журналом «Большой город» и порталом Slon.Ru, предложила выкупить 66% у «Газпром-медиа». Прохоров, владеющий холдингом РБК и медиагруппой «Живи!», в свою очередь, предложил редакции кредит для выкупа акций. Венедиктов, однако, считает эти планы нереализуемыми. «Мы 10 лет обращались (к собственнику) с предложением выкупить 66%, нам отказывали, говорили на самом верху, что это честь для «Газпрома», что «Эхо Москвы» в составе «Газпром-холдинга» повышает нашу привлекательность», — разъяснил главный редактор.