Инаугурация прикладом

Алла Джиоева пришла в сознание после инсульта

Лев Македонов 10.02.2012, 10:36
В четверг вечером в штаб Аллы Джиоевой в Цхинвали прибыл отряд республиканского ОМОНа ИТАР-ТАСС
В четверг вечером в штаб Аллы Джиоевой в Цхинвали прибыл отряд республиканского ОМОНа

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, перенесшая накануне инсульт, пришла в сознание. Ей стало плохо, когда в ее штаб ворвался местный спецназ; оппозиционерку вдобавок могут обвинить в подготовке переворота. По словам ее соратников, Джиоева получила удар прикладом по голове, но главврач республиканской больницы наличие травм отрицает.

Югоосетинская оппозиционерка Алла Джиоева, чья «инаугурация» была сорвана прибывшими в ее штаб-квартиру следователями в сопровождении автоматчиков, пришла в сознание. Она попала в реанимацию с подозрением на гипертонический криз, но впоследствии выяснилось, что экс-кандидат в президенты перенесла инсульт.

«Ее состояние тяжелое, но она находится в сознании. Джиоева жалуется на боли во всем теле», – цитирует РИА «Новости» дежурного врача республиканской больницы.

Диагноз, который медики вечером накануне поставили Джиоевой, — «инсульт головного мозга, гемипарез слева». Ее соратники утверждают, что оппозиционерка получила удар прикладом по голове, что и спровоцировало кровоизлияние. В четверг вечером в ее штаб в Цхинвали прибыл отряд республиканского ОМОНа, сопровождавший следователей, которые хотели доставить Джиоеву на допрос по делу о попытке государственного переворота, как власти республики называют волнения, вспыхнувшие после президентских выборов 27 ноября прошлого года.

«Ее состояние не связано ни с шоком, ни потому, что ворвались и устроили разнос штаба, а из-за того, что ее ударили по голове прикладом. Из-за возможного кровоизлияния в мозг. Это говорят очевидцы — люди, которые стояли рядом. Она в себя не приходила», – рассказала «Газете.Ru» активистка Элина Мирзоева из штаба Джиоевой. По словам ее соратников, ОМОН также блокировал оказание ей первой помощи.

Медики не подтверждают версию об избиении. «Травм нет», – утверждает дежурный врач.

Глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев еще ночью заявил, что физического воздействия на лидера оппозиции не применялось. «Все это наглая, безответственная ложь», — заявил он.

Джиоева проходит по делу о подготовке к насильственному захвату власти свидетелем, и следователи хотели принудительно ее доставить на допрос, объявил и. о. генпрокурора республики Гия Кабулов. Дело было возбуждено во вторник, и, как утверждают в югоосетинской оппозиции, занимаются им российские ФСБ и Следственный комитет. Обвиняемых по делу пока нет, но среди подозреваемых несостоявшийся кандидат в президенты борец Джамбулат Тедеев (ЦИК отказал ему в регистрации, после чего он поддержал Джиоеву) и бывший глава Совбеза республики Анатолий Баранкевич.

В настоящее время у больницы выставлено усиленное милицейское оцепление. У здания собрались сторонники Джиоевой, однако доступ внутрь никому не разрешен – увидеть Джиоеву удалось лишь ее родному брату. «Люди стоят вокруг больницы, хотят ей помочь, туда невозможно подобраться ни на шаг. Оцепление очень плотное. Брат каким-то образом смог к ней пробраться», – рассказала Мирзоева. По словам врачей, к Джиоевой присоединился также ее супруг. «Ночью в Цхинвали обстановка оставалась спокойной, без происшествий», — ссылается агентство «Рес» на заявление МВД.

Агентству «Интерфакс» в реанимационном отделении сказали, что сейчас решается вопрос о транспортировке Джиоевой в одно из медицинских учреждений России.

В пятницу Джиоева, получившая во втором туре выборов 56,7% по итогам подсчета голосов с 74 из 85 участков (окончательные результаты так и не были объявлены, поскольку выборы были аннулированы), собиралась провести свою инаугурацию. Она не признала решения Верховного суда страны от 29 ноября, признавшего выборы недействительными из-за многочисленных нарушений со стороны штаба Джиоевой и по этой причине лишившего её права повторно участвовать в гонке. Новые президентские выборы в республике назначены на 25 марта. Соперник Джиоевой, глава местного МЧС Анатолий Бибилов, которого называли кандидатом как Москвы, так и команды экс-президента Эдуарда Кокойты, в этом голосовании участия принимать также не будет. Обязанности главы государства продолжает выполнять премьер-министр Вадим Бровцев, в прошлом российский предприниматель.