Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Обвинить нас никто ни в чем не сможет»

«Наши» обсуждали планы DDoS-атаки на сайт «Коммерсанта» за статью о «ликующей гопоте», атака произошла через месяц

Сергей Смирнов, Александр Артемьев, Григорий Туманов 08.02.2012, 20:02
Василий Шитов/Коммерсантъ

«Наши» готовили план DDoS-атаки на сайт газеты «Коммерсантъ», следует из переписки тогдашнего пресс-секретаря движения, а теперь пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик, обнародованной участниками российской группировки хакеров Anonymous. Спустя месяц после написания письма сайт «Коммерсанта» подвергся атаке хакеров и был длительное время недоступен. DDoS-атаки уголовно наказуемы, срок давности еще не истек, отмечает юрист.

Российская группа хакеров Anonymous обнародовала письмо из взломанной ими почты пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик, датированное февралем 2008 года, в котором Потупчик, тогда пресс-секретарь движения «Наши», предлагает тактику акций против газеты «Коммерсантъ». Потупчик, в частности, предлагает организовать DDoS-атаку на сайт издания, чтобы парализовать его работу минимум на 5 часов, а также «психологически и физически доконать» издание. Спустя некоторое время сайт «Коммерсанта» действительно подвергся хакерской атаке и был недоступен более суток.

Письмо выложено в блоге http://lj.rossia.org/users/kremlingate/7598.html. Текст этого письма был обнародован сайтом «Компромат» еще в марте 2008 года со ссылкой на малоизвестный Livejournal, но без указания имени автора и адресата.

29 января 2008 года в «Коммерсанте» была опубликована статья Екатерины Савиной, Юлии Таратуты и Михаила Шевчука «Наши» стали чужими» о якобы принятом в Кремле решении накануне выборов президента (к этому времени кандидатом в президенты стал Дмитрий Медведев – «Газета.Ru») отказаться от поддержки движения «Наши». По словам процитированного в тексте источника в администрации президента, «в нынешней избирательной кампании к услугам «Наших» точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая «гопота» не нужна», — цитировался этот источник в статье. Спустя несколько дней против «Коммерсанта» началась активная кампания: молодые люди пикетировали редакцию издания, раздавали туалетную бумагу с логотипом «Коммерсанта» и номером мобильного телефона одного из авторов текста — Юлии Таратуты. Пикетчики отрицали, что являются участниками движения «Наши», а официальные представители движения говорили, что на «ликующую гопоту» не обиделись. Вскоре сайт «Коммерсанта» был атакован хакерами при помощи DDoS-атаки и был недоступен несколько суток.

Письмо с описанием плана действий против «Коммерсанта» отправлено с почтового адреса tupcha@mail.ru, который Потупчик указывала как личную почту в комментариях к записи в своем Livejournal (скриншот имеется в распоряжении редакции. – «Газета.Ru»).

Автор письма, датированного 2 февраля, спустя четыре дня после опубликования статьи в «Коммерсанте», предлагает развернуть против издания информационную кампанию и провести конкретные акции. «Создать невыносимые условия для Коммерсанта. Блокировать их работу. Психологически и физически доконать. Месть необходима», — говорится в письме. Далее разъясняются цели этих акций, среди них «агрессия, поднятие духа комиссаров». Затем перечисляются возможные направления кампании против издания. Первым делом предлагается организовать пикет. На нем предлагается «истреблять газету с криками: — Это нас нет? – Это вас нет!» — пишет автор письма.

«Месть» должна быть анонимной, следует из текста письма. «DDoS-атака, парализация сайта на пять часов – еще одно доказательство, что их нет (официально не от нас)», — говорится в письме. На «крайний» случай предлагается заблокировать работу типографии «хотя бы на три часа», чтобы сорвать печать очередного номера газеты.

«Обвинить нас никто ни в чем не сможет – официально мы будем уничтожать те газеты, которые комиссары купят за свои деньги. А все незаконные акции никто не докажет, но все сволочи поймут, что с нами лучше не связываться. Результат: они вздернутся», — говорится в письме.

Вторая часть письма содержит описание информационной поддержки кампании против «Коммерсанта» под названием «Черный список». Помощь в этом, по мнению автора письма, должен оказать тогдашний заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков, а также телеведущие Максим Шевченко и Владимир Соловьев. «Необходима помощь Чеснакова, чтобы НАШИх пригласили на передачу к Шевченко. Нужно, чтобы у Соловьева «К барьеру» поднялась тема «черных списков»… Во всех случаях нужна договоренность с Чеснаковым о том, что и Шевченко, и Соловьев играют за нас, помогают нам выиграть голосование с перевесом», — говорится в письме.

Чеснаков в разговоре с «Газетой.Ru» категорически опроверг свое возможное участие в кампании против издания. «Ко мне никто не обращался. Какие я могу давать команды СМИ? Это не в пределах моей компетенции. Мне кажется, это из разряда фантазий относительно деятельности администрации (президента – «Газета.Ru»), которые регулярно гуляют в СМИ, — заявил Чеснаков. — Это единственное, что я могу вам сказать».

Кристина Потупчик в среду не ответила на звонок «Газеты.Ru».

Юлия Таратута, которая лично испытала на себе давление антикоммерсантовской кампании, выразила удовлетворение тем, что «известное становится подтвержденным». В первые дни после публикации статьи, вспоминает Таратута, «было молчание, а затем началась DDoS-атака на «Коммерсантъ», которая продолжалась несколько дней». «Тогда это было еще в новинку, и в течение нескольких дней атака серьезно затруднила работу нашей редакции», — рассказала она «Газете.Ru». Следующим этапом атаки было распространение рулонов туалетной бумаги с напечатанным на ней номером личного телефона Таратуты и логотипом газеты. Эти рулоны бесплатно раздавались в разных районах Москвы, в том числе и перед редакцией «Коммерсанта» на улице Врубеля. Пикеты были санкционированы. Заявителями акций «Ъ» — теперь в рулонах» выступали нигде не засветившиеся молодые люди. Следующим эпизодом атаки стал прозвон телефона Таратуты. «Акция заключалась в том, что специально обученные дети звонили мне круглосуточно где-то в течение недели, пока мое терпение не лопнуло и я не сменила номер телефона», — рассказывает Таратута. Тогда же она заметила, что за ее передвижениями следят, во дворе стала встречать ожидавших кого-то молодых людей, за ее автомобилем неотвязно следовала какая-то машина.

Потупчик, бывшая тогда пресс-секретарем «Наших», категорически отрицала причастность движения к кампании против «Коммерсанта». «Это недоразумение: мы к этому не имеем никакого отношения», — заверяла она журналистов.

В терминах Генпрокуратуры и Следственного комитета опубликованные письма «содержат очевидные признаки преступления», полагает глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Речь идет об использовании вредоносных компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного блокирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации. Факт DDoS-атаки 12 марта 2008 года, то есть спустя месяц после написания этого письма, на сайт газеты «Коммерсант» общеизвестен», — отмечает юрист. По его словам,

эта переписка свидетельствует о приготовлении к преступлению, совершенному группой лиц по предварительному сговору. «Это часть 2 статьи 273 Уголовного кодекса России, отнесенная к категории преступлений средней тяжести. Срок давности по таким делам — 6 лет», — отмечает Чиков.

Он напоминает, что опыт расследования заказных DDoS-атак российские правоохранительные органы имеют: еще в 2004 году расследовалось подобное уголовное дело в Астрахани, среди лидеров группы хакеров оказался сын главы областного отдела К. «Кроме того, сейчас в Москве расследуется уголовное дело о заказной кибератаке на сервис продажи билетов авиакомпании «Аэрофлот». В контексте массовых политически мотивированных атак на веб-сайты весной и осенью прошлого года, ни одна из которых не расследована, уголовное дело в отношении руководства движения «Наши» могло бы стать многоэпизодным», — предполагает Чиков.

«Впервые об этом слышу», — заявили «Газете.Ru» в управлении К. Официальный представитель ведомства заявила, что «гипотетически говорить (о возбуждении уголовного дела) было бы неправильно».

Представители юридической службы «Коммерсанта», куда обратилась «Газета.Ru», не смогли оперативно прокомментировать публикацию письма, сославшись на то, что и руководитель службы, и его заместитель выступают сейчас в суде и недоступны для комментариев.

Ранее движение «Наши» в связи с DDoS-атаками неоднократно упоминал популярный блогер и медиадиректор компании SUP Антон Носик. «Если внимательно присмотреться к списку лиц и структур, против которых вели борьбу черные пиарщики «Наших» через свои блоги и медиаканалы за последнее пятилетие, то мы легко заметим пересечение, вплоть до полного совпадения по целям и срокам, между пиар-активностью сурковских протеже и налетами киберпреступного синдиката. О причастности этой организации к атакам на серверы «Коммерсанта» и «Газеты.Ru» прямым текстом высказывались в открытой печати и тогдашний главред газеты Андрей Васильев, и нынешний ее гендиректор Демьян Кудрявцев», – писал Носик в своем Livejournal апреле 2011 года.

Тема DDoS-атак стала предметом общественного внимания после хакерских атак на Livejournal весной 2011 года. Президент Дмитрий Медведев назвал эти атаки «возмутительными и незаконными», но в августе МВД отказалось возбуждать уголовные дело по поводу DDoS-атак.