19 декабря 2014 09:27

ЦБ USD 59.6029 (-8.1822); EUR 73.3414 (-11.2476)

Москва: -2...0 °С

18+

ПолитикаСкандал

«Нам мало интересна политика»

Первое интервью российских Anonymous, взломавших почту главы Росмолодежи Василия Якеменко

«Наша конечная цель — не дать бандитам поставить рунет на колени»
«Наша конечная цель — не дать бандитам поставить рунет на колени»

Фотография: bgr.com

Взломщики почты главы Росмолодежи Василия Якеменко, российская группа хакеров Anonymous, рассказали «Газете.Ru», что вдохновило их на такой способ протеста, чью почту они собираются взломать в будущем и почему им не интересна политика.

Первые ссылки на архивы с взломанной почтой сначала главы Росмолодежи Василия Якеменко, а затем пресс-секретаря агентства и движения «Наши» Кристины Потупчик и сотрудника администрации президента Олега Хорохордина появились в Twitter-аккаунте OP_Russia. Ведущие этого блога, российская группа хакеров Anonymous, взяли на себя ответственность за взлом почты и обнародование переписки кремлевских чиновников. Свое первое интервью они дали «Газете.Ru».

— Сначала расскажите о себе: как вы можете себя описать, как мы можем вас называть?

— Мы достаточно разные, возраст — от подросткового до среднего, кто хочет, тот может быть анонимусом, если он будет соблюдать определенные правила. Род занятий достаточно обширный, от дворника до руководителя компании, выделять нас по какому-то одному социальному признаку достаточно сложно. Представить нас можно как #Anonymous — разрозненную общность, равно распределенную по сети, согласную со сводом определенных правил.

— У вас есть какая-то политическая позиция? Вы левые, правые?

— Нет, нам мало интересна политика в таком виде, в котором она существует сейчас. Вся политика сейчас подконтрольна ряду лиц в Кремле, всё, что идёт мимо них, душится на корню политическими уголовными статьями или травлей через управляемые СМИ. Какой-то одной позиции нет, среди нас много людей с разными взглядами, от анархистских до ультралиберальных, при желании можно разглядеть весь спектр, но объединить под какой-то одной идеологией нельзя.

— Вы давно занимаетесь всем этим?

— Если мы говорим о #OpYoungBustards (под этим хештегом в Twitter появляются ссылки на новые порции писем Якеменко и Потупчик. — «Газета.Ru»), то эта спецоперация готовилась с весны 2011 года.

Если же мы говорим о том, как давно мы принимаем участие вообще, то можно сказать, что несколько лет. Мы принимали активное участие в операциях #OpPayback #OpLeakspin #OpBart и многих других, в том числе в операциях по свержению режимов Туниса и Египта.

— То есть вас действительно можно отнести к мировой сети Anonymous?

— Можно. We are Anonymous.

— Что повлияло на выбор тех, кого вы взломали?

— Всё просто: эти граждане мешают свободе распространения информации наиболее активно. Мы осуществили #OpYoungBustards в знак протеста против действий правительства в публичной интернет-сфере, против усиливающихся сетей ботнетов и платных комментаторов, против продажности и лжи в месте, где каждый может свободно общаться и занимать любую гражданскую и политическую позицию. Мы взломали почтовые ящики некоторых чиновников, предположительно, отвечающих за освещение деятельности правительства РФ в интернете.

— Это ваша политическая позиция или неприязнь конкретно к ним?

— У нас нет неприязни к ним, скорее отвращение, поскольку они слишком ничтожны, чтобы питать к ним неприязнь.

— Когда вы решили взломать именно эти почтовые ящики? Почему сейчас, а не раньше?

— Мы решили осуществить это примерно за месяц до 30 января. Сейчас эти граждане наиболее уязвимы и не могут дать нам достойный отпор с той же силой, как если бы они сделали это в момент наименьшей политической активности населения.

— Потупчик и Якеменко единственные, кому стоит бояться за сохранность своей почты? Есть еще кто-то? Может быть, у вас в планах Владислав Сурков или чиновники кремлевской администрации?

— Нет, естественно, это не единственные, кого мы накажем. У нас есть почта очень многих деятелей, на днях выложили архив про Хорохордина, позднее выложим еще про нескольких.

Что касается Суркова и прочих — может быть. Если нашисты и далее будут мешать нам, то мы, естественно, ответим им ещё раз.

— У вас есть какая-то конечная цель?

— Наша конечная цель — не дать бандитам поставить рунет на колени.

— Вас сейчас критикуют и говорят, что взламывать чужие ящики неэтично. Что можете критикам ответить на это?

— Неэтично устраивать DDoS-атаки на имиджборды и бесконечно спамить в соцсетях, при этом выступая свидетелями на подставных политических процессах, обворовывая и без того нищее население, и потом, кося глаза, заявлять: «Я не я, корова не моя».

Неэтично быть преступником — разоблачать преступников вполне себе этично.

Не стоит нас демонизировать, мы достаточно милы и добродушны.

— Взломы ящиков — это все или будут какие-то еще акции — DDOS-атаки и т. д.?

— Всё зависит от того, поймут ли они то, что мы хотим до них донести, или нет. Если они не поймут, то мы будем наказывать их до тех пор, пока они не осознают, что рунет общий и не может принадлежать какой-то одной группе людей, поскольку это нарушает его основные принципы — свободное распространение информации и отказоустойчивость.

— Какие у обнародования всей этой переписки будут последствия, чего именно вы хотели?

— Мы бы хотели, чтобы разнообразные коррупционеры и политические активисты не засоряли те места, где мы часто находимся, и не заставляли бы нас думать то или другое о политике через свою низкопробную агитацию. Мы также хотели, чтобы правоохранительные органы наконец пресекли деятельность разнообразной нашистской нечисти в сети, устранив наконец угрозу постоянного захламления сети паразитным трафиком, и заодно проверили факты коррупции, обнародованные нами.

— Вы действовали самостоятельно или у вас были какие-то «кроты»? Свои Брэдли Мэннинги, как у Джулиана Ассанджа?

— Мы действовали самостоятельно. Людей, которые пересылают финансовую информацию через публичные почтовые сервисы, выследить достаточно просто, даже несмотря на то, что они постоянно пользуются подпольными кличками, создав целую шпионскую сеть в рунете. Они достаточно предсказуемы, поскольку их IT-уровень почти всегда ниже уровня «уверенный пользователь».

— Вы к Ассанжу, кстати, как относитесь?

— В разной степени позитивно, но чаще по-разному. Его бы никогда не было если, бы не было Брэда Мэннинга, которому сейчас грозит смертная казнь, в то время как он устроился на Russia Today. Он сделал много — его рассудит история.

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google