Twitter займется цензурой

Крупнейший микроблогинговый сервис объявил о введнии избирательной блокировки контента

Лев Македонов 27.01.2012, 10:48
Twitter сможет вводить цензуру в странах с неразвитым «уровнем свободы слова» kopp0041/flickr.com (CC BY 2.0)
Twitter сможет вводить цензуру в странах с неразвитым «уровнем свободы слова»

Twitter объявил, что будет блокировать доступ к контенту в зависимости от того, из какой страны осуществляется его запрос. Цензурой в компании это не считают, указывая, что юридические нормы варьируются от государства к государству: так, в Германии запрещена пропаганда нацизма, а во Франции в скором времени уголовным преступлением станет отрицание геноцида армян в Османской империи.

Крупнейший в мире сервис микроблогов Twitter, чьими пользователями, по данным на сентябрь прошлого года, являлись более 100 млн человек, вводит функционал, позволяющий избирательно блокировать сообщения от страны к стране. Об этом было объявлено в четверг в корпоративном блоге компании.

Отныне при попытке доступа к записям микроблогеров, нарушающим национальные законы страны, откуда осуществляется запрос, будет всплывать окно с указанием «Этот твит от @пользователя был изъят в следующих странах…».

В компании объясняют, что эта функция еще не введена, но, когда она заработает, сервис «попытается проинформировать об этом пользователя», который допустил то или иное цензурное нарушение, и «четко будет давать понять, когда контент будет изыматься».

Twitter ссылается на пример Германии и Франции, в которых официально запрещен «пронацистский контент».

Блог The New York Times, посвященный интернет-технологиям, The Bits берет другие примеры — Таиланд, где уголовным преступлением считается проявление неуважения к монарху, и Индию, где официально запрещены «Сатанинские стихи» уроженца Мумбая Салмана Рушди. Во Франции в парламенте обсуждается законопроект, признающий уголовным преступлением геноцид армян в Османской империи. В России также существует официальный список экстремистских материалов, в который входят, например, «Моя борьба» Адольфа Гитлера, «Доктрина фашизма» Бенито Муссолини и еще более тысячи материалов, как печатных, так и аудиовизуальных.

Twitter наряду с Facebook и YouTube приобрел особую значимость в минувшем году, когда почти по всему миру, от США, Великобритании и Испании до России, прокатилась волна массовых протестов, в Египте, Ливии и Тунисе завершившихся падением правящих режимов. Многие аналитики полагают, что именно расширившийся доступ к интернету и в первую очередь к социальным сетям, позволяющим обмениваться общественно значимой информацией без обращения к традиционным средствам массовой информации, сыграть важную роль в мобилизации протестующих.

Список потенциально нарушающих законы топиков будет публиковаться на сайте Chilling Effects. В Twitter Inc. говорят, что таким образом компания хочет «упростить поиск официальных предупреждений». В настоящий момент в списке более 4400 жалоб, почти все они касаются нарушения авторских прав как при использовании аватаров, так и касающегося непосредственно контента: правообладатели жалуются на ссылки, ведущие на нелегальные музыкальные и видеоролики.

При этом Twitter всячески отвергает попытки представить его действия как цензуру. Они берут тот же функционал, что давно использует компания Google Inc. Главным юридическим советником Twitter Inc. является Александр Макгилливрей, который разработал кодекс обращения с пользовательским контентом Google.

В компании уверяют, что остаются верны своим словам годичной давности о том, что «открытый обмен информацией имеет глобальное позитивное значение». Закрытие доступа к контенту по страновому принципу лишь защищает пользователей от того, чтобы недобросовестные власти не использовали для преследования пользователей Twitter, или от нападок на сам сервис микроблогинга. Если ранее нарушавшее те или иные законы (в основном американские) сообщение напрочь удалялось модераторами компании, то теперь оно останется доступным в тех регионах планеты, где подобных юридических ограничений нет. Twitter Inc. в то же время признает, что в ряде стран, «настолько отличных от наших идеалов», работать сервис так и не сможет. В Китае, например, Twitter, Facebook и YouTube заблокированы уже несколько лет.