Навальный подключился к ЮКОСу

В качестве адвоката одного из фигурантов дела ЮКОСа Навальный будет добиваться приобщения к делу доклада президентского совета

Светлана Бочарова 19.01.2012, 10:57
Алексей Навальный будет защищать фигуранта дела ЮКОСа РИА «Новости»
Алексей Навальный будет защищать фигуранта дела ЮКОСа

Алексей Навальный будет защищать фигуранта дела ЮКОСа. Вместе с другими адвокатами он уже добивается приобщения к материалам дела доклада президентского совета по правам человека, оправдавшего Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Следователи, по его словам, «не хотят и ленятся».

Известный адвокат и блогер Алексей Навальный будет защищать одного из фигурантов дела ЮКОСа, юриста Павла Ивлева. Подпись Навального стоит под ходатайством о приобщении к так называемому материнскому делу ЮКОСа доклада президентского совета по правам человека, оправдывающего бывших руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Навальный подтвердил «Газете.Ru», что заключил соглашение с Ивлевым около двух месяцев назад. Бывший юрист ЮКОСа ожидает «перехода дела в иной процессуальный статус», отметил Навальный. «Ему нужна будет экспертиза по тем вопросам, с которыми я постоянно сталкиваюсь в своей повседневной деятельности. В частности, по вопросам, связанным с корпоративным правом: корпоративные расследования, корпоративные споры и так далее», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Навальный, по его словам, не главный защитник Ивлева, а один из адвокатов, «делающий свою часть работы».

Ивлев рассказал «Газете.Ru», что познакомился с Навальным, когда тот учился в Йельском университете.

Приглашая Навального в команду своих адвокатов, Ивлев, по его словам, не думал об апелляции к общественному мнению, «но, естественно, участие в этом деле Алексея, как человека, популярного в России, и человека, чьи политические взгляды мне близки и симпатичны, дает дополнительный эффект для меня в плане качества защиты».

Впрочем, об этом Ивлев, по его словам, думал уже «в третью очередь». «Мне Навальный нравится как профессионал, у него очень адекватный и правильный подход, он понимает, как работает российский бизнес и как работает российское государство», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

«Мое дело еще не выделено из так называемого материнского дела ЮКОСа, но следственные действия по нему ведутся», — рассказал Ивлев. В обозримом будущем оно может быть передано в суд. В таком случае бывший юрист ЮКОСа станет далеко не первым фигурантом дела ЮКОСа, которого будут судить в России заочно. В июне 2011 года Замоскворецкий суд Москвы заочно приговорил к 10 и 7 годам лишения свободы бывших топ-менеджеров ЮКОСа Наталию Чернышеву и Дмитрия Маруева, в настоящее время в том же суде в том же режиме проходят слушания по делу бывшего акционера ЮКОСа и депутата Госдумы Владимира Дубова, кроме того, как сообщала «Газета.Ru», готовится к передаче в суд дело бывшего директора нескольких трейдинговых компаний ЮКОСа Владислава Карташова.

«Материнское» дело ЮКОСа № 18-41/03 — дело, из которого в свое время были выделены дела практически всех юкосовцев, в том числе оба дела Ходорковского и Лебедева. «Оно сейчас разрослось до неимоверных размеров и служит своего рода «кладовой», из которой следователи по мере возникающей у них необходимости или поступления соответствующих указаний извлекают все новые и новые обвинения. В 2008 году один из руководителей Главного следственного управления Маркелов заявил, что данное дело насчитывает более 3000 томов. Насколько оно разрослось к 2011 году — можно только догадываться», — говорит Константин Ривкин, с 2003 года представляющий интересы Лебедева.

Ивлев — бывший управляющий партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс», сотрудничавшего с ЮКОСом. Он занимался регистрацией юридических лиц для ЮКОСа, их организационно-правовым обслуживанием, открытием счетов и т. д., законность такой деятельности в 2004 году подтвердила Адвокатская палата Москвы. После первых арестов по делу ЮКОСа Ивлев эмигрировал в США и получил американское гражданство. Он обвиняется по тем же статьям Уголовного кодекса РФ, что Ходорковский и Лебедев. Ему вменяют соучастие в хищении нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа (ст. 160) и отмывание средств, вырученных от ее реализации (ст. 174.1). Обвинение было предъявлено заочно в 2004 году и перепредъявлено в 2005 году, рассказал Ивлев.

Ходатайство об истребовании и приобщении к «материнскому» делу ЮКОСа доклада президентского совета о втором деле Ходорковского — Лебедева на имя руководителя следственной группы Фарита Ганиева (копия есть у «Газеты.Ru») было направлено 26 декабря 2011 года — через пять дней после презентации «Доклада о результатах научного анализа судебных материалов уголовного дела Ходорковского и Лебедева» и за день до передачи доклада президенту Дмитрию Медведеву главой совета по правам человека Михаилом Федотовым (доклад был передан 27 декабря).

Документ, составленный на основании заключений девяти независимых экспертов, приглашенных советом по правам человека, полностью оправдывает Ходорковского и Лебедева. Экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП в декабре 2010 года были приговорены к 14 годам колонии общего режима по обвинению в хищении всей нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа, и легализации части средств, полученных от ее реализации, позже Могорсуд снизил сроки наказания до 13 лет. Ни один из осужденных вины не признал. В действиях предпринимателей не было состава преступления ни по одной из вмененных им статей, заключили эксперты, привлеченные президентским советом.

Если Ходорковский и Лебедев не виновны, значит, «и другие сотрудники ЮКОСа, как и лица, занимавшиеся финансово-хозяйственной, производственной, посреднической и иной деятельностью в интересах нефтяной компании, не совершали никаких противоправных действий, которые следствие необоснованно связывает с хищениями и легализацией», говорится в ходатайстве защиты Ивлева.

«Факты, доводы и оценки», приведенные в докладе президентского совета, «имеют существенное значение для ведения объективного следствия, в том числе для решения вопроса о невиновности Ивлева», указали адвокаты в ходатайстве о приобщении доклада о деле Ходорковского — Лебедева. По их мнению, указанный документ «в обязательном порядке подлежит приобщению» к «материнскому» делу ЮКОСа. Среди доказательств виновности Ходорковского и Лебедева была копия «Краткого уголовно-правового анализа действий, совершенных руководителями и собственниками группы МЕНАТЕП — «Роспром» — ЮКОС в процессе предпринимательской деятельности», напоминает защита Ивлева. Приобщение к делу ЮКОСа доклада, свидетельствующего о невиновности фигурантов, позволит соблюсти «принципы равенства и состязательности сторон».

Защита просила следствие истребовать доклад у совета по правам человека, приобщить его к делу ЮКОСа и на основании доклада «решить вопрос об отказе от уголовного преследования Ивлева и прекращении» самого «материнского» дела ЮКОСа.

Следователь Ганиев отказал в истребовании доклада, сообщив, что «защитники обладают таким же правом истребования и представления доказательств», как и следствие. Из постановления следователя также следовало, что к тому моменту доклад по делу Ходорковского — Лебедева в СКР еще не поступил, но Ганиев был намерен его дождаться: «…В истребовании доклада нет необходимости, поскольку оригинальный текст доклада передан президенту РФ… Вопрос о прекращении уголовного дела и об уголовной ответственности Ивлева будет рассмотрен после поступления указанного документа от президента», — говорится в постановлении. Вопрос о возможности приобщения доклада к делу ЮКОСа Ганиев в постановлении рассматривать не стал.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила «Газете.Ru», что не имеет информации о передаче доклада по делу Ходорковского — Лебедева в Следственный комитет и Генпрокуратуру. О том, что президент планирует сделать это, сообщил «Газете.Ru» глава совета Федотов.

В Следственном комитете России «Газете.Ru» отказались ответить на вопрос, поступил ли доклад, и рассказать о перспективах документа, предложив направить письменный запрос (ответа на запрос к моменту публикации не получено).

Доклад президентского совета по правам человека «относим» к делу ЮКОСа и «допустим», это понятно «любому человеку, знакомому с этим делом», убежден Ивлев. «Процессуально по всем признакам этот документ должен быть в деле, ему должна быть дана оценка следствием и судом. Тем не менее следователь Ганиев, в преступном характере действий которого не приходится сомневаться, отказывает в приобщении, посылая всех к президенту», — иронизирует собеседник «Газеты.Ru».

Ривкин также не удивлен отказом СКР приобщить доклад президентского совета к делу ЮКОСа. «Стоит ли этому удивляться, если занятые в «деле ЮКОСа» следователи, прокуроры и судьи неоднократно игнорировали закон, разъяснения ЕСПЧ и Конституционного суда РФ. Что для них мнение каких-то ученых? Тем более если оно опровергает на 100% выдвинутые ранее обвинения, на основании которых уже немалое число граждан распределено по колониям нашей необъятной Родины», — заявил «Газете.Ru» адвокат.

Ходатайство об истребовании и приобщении доклада по делу Ходорковского — Лебедева могло бы дать следствию процессуальную возможность для приобщения доклада к делу ЮКОСа, поясняет Навальный.

«Чтобы этот документ появился в деле, кто-то должен его принести», — уточняет собеседник «Газеты.Ru». Как следствие обоснует приобщение к делу доклада при поступлении его от президента, собеседнику «Газеты.Ru» непонятно. Отказ следствия приобщить доклад по ходатайству защиты Ивлева Навальный расценил как нежелание его приобщать вовсе: «Это означает, что они не хотят его приобщать, они ленятся и будут стараться этот документ игнорировать».

Навальный полагает, что защита Ивлева воспользуется советом следователя Ганиева и сама получит доклад совета по делу Ходорковского — Лебедева. «Но нам странно, что этого не хочет делать следствие», — недоумевает собеседник «Газеты.Ru». Доклад — формальный документ, к составлению которого защита Ивлева не имела отношения, напоминает адвокат.