Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Партии отфильтруют губернаторов

В Кремле обсуждают три варианта возвращения губернаторских выборов

Екатерина Винокурова 27.12.2011, 10:34
В Кремле обсуждают три варианта возвращения губернаторских выборов Александр Петросян/Коммерсантъ
В Кремле обсуждают три варианта возвращения губернаторских выборов

«Газета.Ru» выяснила, какие варианты выборов губернаторов обсуждаются в Кремле. Два из них предусматривают отсутствие президентского фильтра как такового, но возможность выдвинуть кандидата будет ограничена партиями. В третьем варианте у президента будет возможность отсеивать кандидатов.

В администрации президента обсуждаются несколько вариантов законопроекта по возврату к выборности губернаторов, анонсированной сперва Владимиром Путиным на «прямой линии», а потом Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному собранию, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента.

Сами законопроекты пишутся в правовом управлении Кремля, сказал «Газете.Ru» помощник президента России Аркадий Дворкович, отказавшийся говорить как о подробностях, так и о возможных сроках их внесения.

По словам источника, существуют три основные концепции новой выборности губернаторов. Первая — самая понятная и логичная: право выдвигать по одному кандидату в губернаторы получат все партии, присутствующие в парламенте региона.

Второй вариант — это возможность выдвигать кандидатов в губернаторы в любом регионе для всех зарегистрированных партий.

Наконец, третий вариант, который собеседник «Газеты.Ru» считает громоздким, но вероятным, предполагает выдвижение кандидатов зарегистрированными партиями или фракциями в региональном заксобрании, после чего до регистрации на выборах кандидатуры проходят согласование у президента.

В основу этого варианта положены слова премьер-министра Владимира Путина на «прямой линии», заявившего о необходимости президентского фильтра.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отказался комментировать детали предстоящей реформы.

Представители партий в разговоре с «Газетой.Ru» по-разному оценили варианты губернаторских выборов. «Считаю, что должен быть предусмотрен фильтр от прихода во власть представителей криминалитета или экстремистских организаций. Эта функция должна быть реализована на уровне руководителя страны. Также считаю важным при переходе к выборности губернаторов сохранить за президентом страны возможность отстранения от должности глав регионов, утративших доверие», — сказал «Газете.Ru» первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк.

По мнению единоросса, предпочтительно, чтобы сами кандидатуры выдвигали только партии, представленные в региональном парламенте. «Этот вопрос требует широкого публичного обсуждения. С учетом либерализации партийной регистрации может получиться так, что их будет от нескольких десятков до нескольких сотен, и, как в этих условиях иметь дело с большим количеством кандидатов в губернаторы, пока неясно», — опасается Железняк.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев хочет гарантий невозврата к предыдущей системе, когда губернатором мог избраться любой человек, обладающий в регионе необходимым ресурсом влияния. «Мы поддержим любой вариант, при котором зарегистрированные партии будут обладать правом выдвижения кандидатов, и при этом допускаем, чтобы предлагаемые к участию в выборах кандидатуры каким-то образом отфильтровывались в Москве, возможно, через собеседование в специальном правительственном органе или у президента», — сказал Лебедев «Газете.Ru».

«С нашей точки зрения, все зарегистрированные партии имеют право выдвигать кандидатов на выборах губернатора. Президент же будет в рамках предлагаемого третьего варианта лишь «давать согласие на выдвижение», а по факту — отказывать в праве участвовать в выборах наиболее сильным кандидатам, которых не поддерживает власть», — считает, в свою очередь, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев

Зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков сказал «Газете.Ru», что вариант с президентским фильтром его партию не устроит категорически.

«Пусть возвращают прямые выборы губернаторов и без всяких вариантов, а то политикой назначенства свели политическую конкуренцию к минимуму. Даже в правительстве посмотреть не на кого почти, кроме Рогозина и, быть может, Артемьева и Шойгу. А в регионах вообще ужас творится, — заявил Гудков «Газете.Ru». — Прошло время для этой вертикали и фильтров».

Адвокат и специалист по избирательному праву Вадим Прохоров считает вариант с президентским фильтром неуважением по отношению к закону и избирателю. Прохоров называет неконституционной саму отмену выборов губернаторов в 2004 году, однако считает, что вариант свободного выдвижения кандидатов зарегистрированными партиями или имеющими представительство в региональном парламенте неплохим и логичным.

«В этом случае, правда, непонятно, зачем вводить на выборах в Госдуму систему мажоритарных округов. В таком случае если мы хотим вернуть конституционные права населению, не охваченному партиями, то надо разрешить выдвижение кандидатов в губернаторы и определенным количеством избирателей», — считает Прохоров.

«Президентский фильтр» кандидатов на стадии до их регистрации адвокат называет «издевательством».

«Это противоречит и закону, и здравому смыслу, к тому же нарушает конституционный принцип федерализма», — говорит Прохоров.