Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Навальный попал в глобальные мыслители

Журнал Foreign Policy поместил Навального в список глобальных мыслителей

Александр Артемьев 30.11.2011, 11:53
Алексей Навальный ИТАР-ТАСС
Алексей Навальный

Известный борец с коррупцией в России, критик «Единой России» Алексей Навальный стал первым россиянином, попавшим в список «100 мыслителей современности», который составляет американский журнал The Foreign Policy. В этом году издание решило почтить тех, чья гражданская и политическая активность приводит к глобальным переменам.

Алексей Навальный, известный блогер, основатель сайта «Роспил» и борец с коррупцией, попал в список 100 мыслителей современности, который подготовил американский журнал The Foreign Policy. Он разделил 24-е место с двумя интернет-активистами, немцем Даниэлем Домшайтом-Бергом и тунисцем Сами бен Гарбия.

Навальный стал первым россиянином, попавшим в список FP. Подобные исследования журнал проводит третий год.

Список 2011 года был подготовлен журналом с учетом опыта «арабской весны»: издание сконцентрировалось на поиске не тех, кто уже заслужил общественное признание в глобальном масштабе, а тех, чья каждодневная деятельность на низовом уровне подготавливает глобальные перемены. Деятельность Навального FP включает в более широкий мировой тренд борьбы за прозрачность государственных институтов, которую возглавил сайт Wikileaks и его основатель Джулиан Ассанж. «В обществе, где авторов разоблачений регулярно избивают и даже убивают, российский адвокат и блогер Навальный превратил свой антикоррупционный сайт «Роспил», контент которого создают пользователи, в самонаводящуюся боеголовку, нацеленную на раздутые и грабительские правительственные контракты, — пишет издание. — К этой осени Навальный сохранил для российского правительства $7,7 млн (так в тексте, по версии самого сайта Навального — 40,4 млрд. — «Газета.Ru»), обратив внимание и торпедировав чреватые растратами сделки, не говоря уж о том, что он стал мейнстримовым лицом растущего российского антикоррупционного движения».

Два года назад журнал прямо указывал: среди россиян достойных присутствовать в списке глобальных мыслителей нет. «Поколение назад такие диссиденты из Советского Союза, как Андрей Сахаров или Александр Солженицын, приковывали огромное внимание всего мира своими идеями о том, как противостоять тоталитарному государству. В эти дни Россия просто не является ведущим поставщиком идей, которые мир хочет услышать. Современных Сахаровых или Солженицыных не существует. Если бы они были, мы бы включили их в список», — писал автор FP Мойзес Наим.

Коллеги Навального по списку ведут похожую борьбу. Домшайт-Берг, бывший помощник Ассанжа, выступил против своего босса, обвинив последнего в мегаломании и зацикленности на борьбе с США, и основал собственный сайт OpenLeaks, который, как и портал Навального, ориентирован на борьбу с коррупцией, а не на разоблачение империалистических планов американцев. Сами бен Гарбия, тунисскому блогеру и одному из основателей международного проекта Global Voices, сетевого медиа, объединяющего гражданских активистов по всему миру, место в списке FP было отведено за его роль в ходе тунисской революции 2011 года, закончившейся отставкой президента Зина аль-Абидина бен Али. Именно его усилиями разоблачения Wikileaks коррупционных схем, практиковавшихся тунисской верхушкой, стали доступны тунисской публике, подогрев ненависть к продажному режиму. «Все смогли прочитать эти документы, и это помогло поддержать баланс (между народом и властями)», — приводит FP цитату бен Гарбия.

Первое место в списке мыслителей этого года получили сразу четырнадцать человек, из них двенадцать — лидеры «арабской весны», в том числе бывший глава МАГАТЭ египтянин Мохаммед аль-Барадеи и его соотечественник блогер Ваэль Гоним, уже ставший человеком года по версии журнала Time.

Традиционные лидеры всевозможных списков — главы государств и правительств — занимают в исследовании FP скромное место. Президент США Барак Обама, оказавшийся в прошлом году на третьем месте, сейчас занимает лишь 11-е, пропустив вперед трех глав центробанков — председателя американской Федеральной резервной системы Бена Бернанке, сдавшего в этом году пост директора Европейского центробанка Жана-Клода Трише и председателя китайского Центробанка Чжоу Сяочуаня. В позапрошлом году, на самом старте проекта «Глобальные мыслители», Бернанке возглавлял список — это было не только данью уважения его «превосходной академической карьере», но и признанием его роли в спасении американской экономики от грозившего ей коллапса. Французский президент Никола Саркози занял 21-е место, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель — 27-е.