Кого слушает президент

Суд отменил победу оппозиции

Верховный суд Южной Осетии признал недействительными выборы президента, на которых победила оппозиция

Екатерина Савина (Цхинвали), Сергей Смирнов, Екатерина Винокурова 29.11.2011, 16:19
Глава МЧС республики Анатолий Бибилов Екатерина Савина
Глава МЧС республики Анатолий Бибилов

Победа Аллы Джиоевой на выборах президента Южной Осетии отменена. Более того, ее не допустят до новых выборов, которые состоятся в конце марта. Сторонники Джиоевой обещают акцию гражданского неповиновения.

Рассмотрение жалобы партии «Единство» в Верховном суде об отмене итогов выборов президента Южной Осетии должно было начаться еще утром, но оно было отложено до середины дня. В итоге победившая с перевесом в 16%, по предварительным данным, Джиоева, не дожидаясь официального заявления ЦИК и решения Верховного суда, призвала своих сторонников выйти на улицу. Из ее предвыборного штаба вышли всего 50—60 человек, но в процессе шествия к главной площади Цхинвали их число, как снежный ком, увеличилось до двух с половиной тысяч, несмотря на то что шел мокрый снег и было холодно. Всего в Цхинвали живет 40 тысяч человек.

Как сказала Джиоева корреспонденту «Газеты.Ru», она пришла со своими сторонниками на центральную площадь, чтобы отпраздновать победу. На площади была установлена большая сцена, которая, вероятно, осталась после какого-то массового мероприятия. Джиоева буквально вскарабкалась на сцену. Ее поддерживали экс-секретарь совбеза республики Анатолий Баранкевич и экс-кандидат в президенты Владимир Келесхаев, поддержавший во втором туре Джиоеву. Митинг открыл Баранкевич, передав почти сразу слово оппозиционному кандидату в президенты. Джиоева поздравляла сторонников с победой. Сторонники скандировали «Алла! Победа!» и несли транспарант «Уважайте наш выбор!».

Но, пока сторонники Джиоевой митинговали, а затем промаршировали к штабу проигравшего Анатолия Бибилова и прошлись по другим улицам Цхинвали, победу оппозиционного кандидата отменили.

Верховный суд Южной Осетии, собравшийся в час, спустя два часа признал недействительными президентские выборы. Суд удовлетворил жалобу партии «Единство» на нарушения, якобы допущенные сторонниками кандидата Джиоевой во втором туре выборов. Бибилов обвинял Джиоеву в подкупе избирателей.

Более того, глава суда Ацамаз Биченов заявил, что Джиоеву не допустят на перевыборы. «Алла Джиоева не сможет принять участие в предстоящих повторных президентских выборах. По закону она этого права лишена, так как по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов», — сказал он.

Парламент республики на экстренном заседании уже назначил новое голосование на 22 марта. До выборов непризнанной республикой будет руководить действующий президент Эдуард Кокойты.

Джиоева ранее заявляла, что не согласится с решением Верховного суда, если тот признает результаты выборов недействительными. Она не уточнила, есть ли у нее план конкретных действий. Накануне дня голосования Джиоева встречалась с главой МВД Южной Осетии Валерием Валиевым. По итогам беседы оба заявили, что гражданского противостояния в республике нет и не может быть.

После решения суда в штабе Джиоевой началось совещание, которое на момент сдачи материала не закончилось. Представитель штаба сказала «Газете.Ru», что произошел захват власти «президентом, генпрокурором и главой Верховного суда» и что сторонники Джиоевой будут протестовать и проводить акции гражданского неповиновения.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, поддержавший кандидатуру Бибилова, призвал все политические силы республики не оспаривать решения Верховного суда, касающееся выборов. «Все стороны обязаны принять решение высшей судебной инстанции нашего государства, а государственная власть должна обеспечить безоговорочное исполнение судебного решения, каким бы оно ни было», — цитирует главу республики «Интерфакс».

Накануне штаб Джиоевой сообщил, что, по имеющейся у них информации, ЦИК республики уже утвердил итоговый протокол по выборам президента и признал ее победу. «Все 15 членов ЦИК подписали итоговый протокол выборов, согласно которому победила наш кандидат Алла Джиоева», — заявил РИА «Новости» ее представитель в штабе.

В понедельник председатель ЦИК Белла Плиева вышла к журналистам, объявив, что в ходе голосования победу одержала Джиоева, набрав 14 828 голосов из общего подсчитанного числа в 26 149 бюллетеней, т. е. 56,7%. Бибилов, по этой информации, набрал 10 462 голосов (40%). Еще 1,1% югоосетинских избирателей предпочли проголосовать против всех. В то же время Плиева заявила, что эти результаты предварительные, подсчет в 11 участках из 85 еще продолжается и официальный протокол ЦИК будет обнародован только через пять дней.
Однако Плиева, как и Джиоева, объявившая в ночь на понедельник о своей победе с 58,9% голосов, проигнорировала запрет на обнародование результатов голосования, который вынес Верховный суд. Председатель суда Ацамаз Биченов заявил накануне, что запрещено обнародование любой информации, касающейся итогов голосования.

Бибилов подал жалобу в суд сразу же после обнародования результатов с половины участков — тогда Джиоева опережала его на 5%. Он обвинил штаб своей противницы в подкупе избирателей и незаконной агитации, а обнародованные ею цифры объявил недостоверными. В его штабе ссылаются на результаты экзит-полов, которые свидетельствуют о его победе с 53% голосов. Джиоева, согласно опросу по выходе с избирательных участков, набрала 46%.

Свидетелем в суде выступил депутат российской Госдумы коммунист Константин Ширшов, бывший на выборах наблюдателем. Он подтвердил в суде, что сторонники Джиоевой вели агитацию и в день голосования. Об этом законодатель рассказал журналистам, выйдя из здания Верховного суда. Впрочем, в руководстве КПРФ действия Ширшова восприняли с недоумением. «Совершенно точно могу сказать, что руководство КПРФ не в курсе, как выступал Константин Ширшов в суде Южной Осетии, — сказал «Газете.Ru» первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. — Фракция КПРФ голосовала за независимость Южной Осетии, а потому мы считаем, что народ Южной Осетии сам разберется в непростой ситуации, связанной с выборами президента. Мы же сконцентрированы на кампании в Государственную думу Российской Федерации».

Депутат Госдумы из комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, единоросс Константин Затулин считает, что решение Верховного суда делает невозможным компромисс между властями и оппозицией в Южной Осетии.

«Это закладывает определенный сценарий развития событий. Сложно сказать пока, в какой форме будет выражен протест, но в том, что он последует, нет никаких сомнений, — убежден Затулин. — Хотелось бы, чтобы протест был выражен в цивилизованных формах — такое решение дает огромное моральное преимущество оппозиции».