Кого слушает президент

Власть свиста

Владимир Путин не принял свист арены на свой счет

Ксения Солянская, Ольга Кузьменкова 22.11.2011, 12:40
Владимир Путин после окончания боя между Федором Емельяненко и Джеффом Монсоном ИТАР-ТАСС
Владимир Путин после окончания боя между Федором Емельяненко и Джеффом Монсоном

Владимир Путин не принял на свой счет свист и улюлюканье в «Олимпийском», где он поздравлял с победой российского бойца Федора Емельяненко. Свист был адресован проигравшему боксеру Джеффу Монсону, Путин ему сочувствует, заверили в Белом доме. Во вторник премьер снова собирается в «Олимпийский», где пройдет антинаркотическая акция фонда «Федерация».

В понедельник вечером Белый дом попытался разрешить спор об адресате «художественного свиста в «Олимпийском» в минувшее воскресенье. Как сообщала «Газета.Ru», в воскресенье и понедельник в блогосфере активно обсуждали, кто именно был освистан публикой — премьер-министр Владимир Путин, вышедший на ринг, чтобы поздравить с победой российского бойца Федора Емельяненко, или побежденный им американский спортсмен Джефф Монсон.

Спустя сутки после события пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков выступил с разъяснением: «Угугукание, очевидно, было в сторону Монсона».

По словам Пескова, выход Путина на ринг совпал по времени с тем моментом, когда Монсон сначала «ковылял» от места боя, а потом «его уносили». «Когда его уже нельзя было видеть, зал очень тепло поприветствовал премьера», — добавил пресс-секретарь. При этом он напомнил, что о негативной реакции публики в свой адрес говорил и боксер. По словам Пескова, Путин поговорил с проигравшим боксером и выразил ему сочувствие.

«Если бы кого-то освистали, наверное, ему бы не дали закончить выступление», — отмечает Песков.

Представитель премьера также напомнил, что появление Путина в «Олимпийском» было встречено «достаточно тепло»: «Когда он входил, весь зал встал и достаточно тепло его поприветствовал. Это было видно на трансляции, но про это приветствие все участники дискуссии забыли вспомнить».

На свой счет принял свист и американец, уточнил Песков: об этом тот якобы сам сказал Путину, который поговорил с проигравшим бойцом и пожелал ему выздоровления после полученной травмы. По итогам боя с Емельяненко у Монсона оказалась сломана правая нога, по которой на протяжении всего боя бил Емельяненко. Диагноз был поставлен сразу по окончании боя, из-за травмы Монсон не смог прийти на послематчевую пресс-конференцию, и именно поэтому он покинул ринг на носилках.

В то, что в поведении болельщиков в «Олимпийском» проявилось падение рейтинга премьера, о котором с начала года говорят соцопросы, в Белом доме не верят. «Это политологические экзерсисы, которые ничего общего с реальностью не имеют. Говорить о каком-то сигнале, который был послан Путину, — это абсурдно», — заявил Песков.

Слова пресс-секретаря Путина опровергают болельщики: на странице Монсона на Facebook во вторник появилось множество комментариев от российских фанатов, которые уверяют, что свист был адресован именно Путину, а не кому-то из бойцов на ринге.

«Крики, которые вы слышали, были адресованы не вам, а нашему премьер-министру. Вы хороший боец, и наши люди вас за это уважают», — написал один из пользователей.

«Jeff, ты отличный боец и хороший человек! Мы в России очень уважаем тебя, и уверяю вас, дорогой Jeff, что свист на трибунах был адресован не вам! Удачи вам и скорейшего выздоровления!» — подтвердил другой корреспондент Монсона.

«Мистер Монсон, спасибо вам за ваш бой с Федором в Москве! Вы неуязвимая машина с каменным характером! Мы очень вас уважаем, мистер Монсон! И не верьте тем бесстыдным ньюсмейкерам, которые говорят, что после боя освистали вас. Мы свистели на нашего премьер-министра Путина, который выступал в тот момент, потому что мы его ненавидим. Лечите вашу ногу, всего наилучшего, мистер Монсон!» — говорится в третьем послании.

Подобных записей на странице Монсона десятки.

Бой Емельяненко и Монсона, а также речь Путина транслировал в прямом эфире федеральный телеканал «Россия 2». При показе сюжетов в повторах звуковой ряд был изменен, утверждали блогеры:

на записях, сделанных зрителями в «Олимпийском» и мгновенно выложенных в интернет, отчетливо слышны крики «Фу!» и «Позор!» в момент выступления премьера, а под конец и крик «Уходи!». В телеверсии слышны только звуки оваций и общего шума.

На телеканалах замену звукового ряда отрицали.

Спортивные эксперты разошлись в оценке произошедшего на ринге. Первая реакция Федерации профессионального бокса России совпала с наблюдениями блогеров: пресс-атташе федерации Андрей Баздрев, присутствовавший на поединке, заявил «Эху Москвы», что поведение трибун было шокирующим и премьер-министр, похоже, был удивлен реакцией публики. «У него изменился тембр голоса, но он справился с эмоциями», — отметил Баздрев. Администрация «Олимпийского» же поддержала версию о том, что свист и крики были адресованы Монсону за неспортивное поведение и вялый бой.

Путин, который в марте будущего года рассчитывает вернуться на пост президента, во вторник вновь может появиться в «Олимпийском». Ожидается, что он будет присутствовать на антинаркотической акции благотворительного фонда «Федерация» «Пацаны! Вам это не нужно». На одной из предыдущих акций, проведенных фондом «Федерация», Путин впервые спел на публике: аккомпанируя себе на рояле, премьер исполнил шлягер «Blueberry Hill». Средства, пожертовованные в ходе мероприятия, предполагалось передать на лечение больных детей, однако позже мама одного из детей, рассчитывавших на помощь благотворителей, сообщила журналистам, что никакой помощи больница, где находился на лечении ребенок, не получила.