21 октября 2014 23:56

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: -5...-3 °С

18+

ПолитикаВ мире

Назад, к Кучме

Украина возвращается к смешанной избирательной системе

В 2012 году парламент изберут по правилам, которые действовали еще во времена Кучмы
В 2012 году парламент изберут по правилам, которые действовали еще во времена Кучмы

Фотография: ИТАР-ТАСС

Верховная рада приняла новый закон о выборах. В 2012 году парламент изберут по правилам, которые действовали еще во времена Леонида Кучмы. Это означает возвращение одномандатных округов и повышение барьера для попадания в парламент с 3% до 5%. Все последние годы парламент выбирался исключительно по пропорциональной системе.

В четверг, 17 ноября, Верховная рада заседала до позднего вечера, чтобы принять новый закон о выборах народных депутатов. На следующих выборах, которые состоятся в октябре 2012 года, депутатов будут избирать по смешанной системе: 50% мандатов — по партийным спискам, 50% — по мажоритарным округам. Такая система уже действовала на Украине в период президентства Леонида Кучмы, но после 2004 года ее заменили полностью пропорциональной. Это было требование оппозиции: дело в том, что парламентарии, избранные в округах при поддержке оппозиционных партий, вскоре после попадания в парламент забывали о своих прежних соратниках и переходили в провластные фракции.

Другими ключевыми отличиями принятой Радой избирательной системы от ныне действующих правил стал повышенный избирательный барьер (5% вместо 3%) и запрет на создание партийных блоков в рамках избирательной кампании.

Положения нового закона не стали неожиданностью: правящая Партия регионов давно заявляла, что настаивает именно на таких нормах. Главным же сюрпризом вечернего голосования оказалась поддержка закона оппозицией. Депутаты от блока Юлии Тимошенко до последнего момента жестко критиковали инициативы власти и заявляли, что ни в коем случае не будут легитимизировать решение Партии регионов, но затем вдруг изменили мнение на противоположное. Вчера ночью в комментариях по итогам голосования оппозиционеры рассыпались к комплиментах в адрес нового закона.

«Мы сделали максимум возможного, чтобы выборы, запланированные на 2012 год, прошли демократично и прозрачно», — заявил Сергей Подгорный, специалист по избирательному законодательству в Блоке Юлии Тимошенко.

Официальным поводом для радостных высказываний оппозиции стало то, что Партия регионов внесла в закон ряд поправок, касающихся обеспечения прозрачности избирательного закона. В то же время еще накануне оппоненты Януковича утверждали, что это лишь технические правки и они не решают проблемы. «Для нас ключевой вопрос — система выборов. Смешанная система «50 на 50» обеспечит Партии регионов большинство в будущем парламенте», — убеждал Сергей Подгорный «Газету.Ru» накануне голосования, приводя расчеты покупки властью избирательных округов, из которых следовало, что в случае принятия данного закона партия власти действительно остается у власти.

БЮТ ранее был недоволен инициативой власти о запрете избирательных блоков, но теперь кардинально изменил свою позицию и по этому вопросу. Соратники Тимошенко уже проводят ребрендинг и готовятся к выборам под вывеской партии «Батькивщина» («Родина»), лидером которой является Юлия Тимошенко. «Батькивщина» получит не меньше голосов избирателей, чем это мог бы сделать БЮТ», — заявил журналистам народный депутат Сергей Мищенко.

Принятие нового закона поддержал и еще один оппозиционер — народный депутат Арсений Яценюк, партия которого «Фронт змин» («Фронт изменений») набирает популярность и гарантированно преодолевает пятипроцентный барьер. «Это победа оппозиции. По этому закону оппозиция выигрывает парламентские выборы 2012 года», — уверен он.

Власть прогнозируемо довольна итогами голосования. «Тяжелый, сложный компромисс, делающий честь украинским политикам, достигнут. Президент, безусловно, подпишет этот закон», — пообещал представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

Большинство молодых партий, а также потерявшие популярность правые силы практически гарантированно не попадут в парламент, поскольку не смогут преодолеть пятипроцентный барьер. «Это не компромисс. Это заговор и измена, которая будет очень дорого стоить демократии Украины. Я шокирована вообще этим голосованием. И не только я», — заявила народный депутат от «Нашей Украины», бывший пресс-секретарь президента Виктора Ющенко Ирина Геращенко.

Новый избирательный барьер ставит под вопрос прохождения в парламент как ультранационалистов — партии «Свобода», так и коммунистов, которые с каждым годом теряют электорат.

Эксперты предполагают, что поддержка закона оппозицией вызвана неким непубличным пакетом договоренностей между властью и руководством БЮТ. «Этот уровень поддержки — 366 депутатов — это почти сенсация. И, я думаю, это будет удивительно для многих западных наблюдателей, представителей международных организаций, что часть оппозиции пошла на такой компромисс», — считает глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Об инициативе написания нового закона Виктор Янукович объявил еще осенью прошлого года, сразу после местных выборов, вызвавших критику международных наблюдателей.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая