Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Русские дают

Российские компании вместе с китайскими — худшие взяточники в мире

Лев Македонов, Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова 02.11.2011, 10:54
Российские компании – самые коррумпированные в мире Thinkstock/Fotobank.ru
Российские компании – самые коррумпированные в мире

Российские компании самые коррумпированные в мире, свидетельствует «Индекс взяткодателей-2011», подготовленный Transparency International. В наибольшей степени взятки вынуждены давать малый и средний бизнес. Исследователи изучали, как ведут себя компании из разных стран за рубежом. От российских фирм больше, чем от каких-либо, других ждут, что они будут давать взятки. На втором месте снизу Китай.

Неправительственная организация Transparency International, борющаяся против коррупции и неэффективного госуправления, впервые за три года представила «Индекс взяткодателей». Исследование, проведенное в 28 странах, должно было показать, насколько честно ведут себя те или иные национальные компании за рубежом. Оно было основано на методе экспертных оценок: 3016 управленцам было предложено ранжировать страны в порядке убывания от 10 — страны, чьи компании никогда не полагаются на взятки, до 0 — страны, чьи компании за рубежом не обходятся без коррупции.

В «Индексе взяткодателей» Россия заняла последнее место, набрав 6,1 балла. Несколько лучше ведут себя в международном бизнесе компании из Китая (6,5) и Мексики (7).

Лучшие показатели у компаний из Нидерландов и Швейцарии (по 8,8 балла), за ними следует Бельгия (8,7). Четвертое место разделили Германия и Япония, набравшие по 8,6 балла. Но, как отмечает в докладе TI, ни одна из изученных стран (они отбирались по принципу схожести экспортной и инвестиционной характеристик), включая все страны «большой двадцатки», «не может считаться полностью свободной от взяток». С 2008 года, когда подобное исследование проводилось в последний раз, кардинальных изменений не зафиксировано.

«Правительства «большой двадцатки» должны энергично взяться за взяточничество за рубежом, так как это вопрос исключительной важности», — цитирует британская вещательная корпорация «Би-би-си» главу TI Югетт Лабель.

«Основание для особого беспокойства — наличие Китая и России в конце списка, — отмечают авторы доклада. — Учитывая растущее глобальное представительство бизнеса из этих стран, взяточничество и коррупция, скорее всего, окажут значительное влияние на страны, в которых они будут работать, и отразятся на способности других компаний честно конкурировать на этих рынках». Взаимосвязанность противозаконного поведения национальных компаний за рубежом и внутренней коррупции показали ответы топ-менеджеров, проживающих в странах с высокой коррупцией. Они чаще своих коллег из более благополучных стран утверждали, что иностранные компании дают взятки. Согласно «Индексу восприятия коррупции TI», Россия занимает 154-е место из 178 возможных, в то время как Китай — 78-е.

«К сожалению, в российской общественной жизни или бизнесе нет островков честности», — указывает в исследовании директор российского отделения TI Елена Панфилова.

В России коррупции наиболее подвержен малый и средний бизнес, заявила Панфилова на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» в среду. «Быть честной в наших условиях может позволить себе крупная компания, у нее армия юристов, международный оборот позволяет покрывать какие-то издержки там, где разрешительная документация собирается год», — пояснила эксперт.

В последние годы российская коррупция трансформируется: если раньше коррупционные схемы осуществлялись с молчаливого согласия сторон, то теперь бизнес сталкивается с «коррупционным вымогательством».

«Предприниматели действительно хотят по-честному, есть такие. Но к ним приходят и требуют, ставят такие условия, что им приходится платить, а те, кто не платят, пополняют ряды привлекаемых по ст.159 ч.4 (вымогательство) УК РФ»,- отмечает Панфилова.

«Все кодексы бизнеса, где прописан отказ от коррупции, в частности, и наши увещевания, в таких ситуациях не работают», - отметила руководитель российского представительства TI.

Тем не менее, в ближайшие годы эксперты TI ожидают снижения уровня коррупции в России, так как «растет средний класс с гражданской позицией». Результаты ближайших парламентских и президентских выборов на эту тенденцию не повлияют, убеждена руководитель TI.

«Кто угодно, на какое угодно количество лет придет - хоть на миллиард, мы меняемся, и страна меняется. Страна - это не столько премьер-министр, президент или правящая партия, сколько это люди», - считает Панфилова.

«Остановить это невозможно. Только если новым 37-м годом и ГУЛАГом, но в XXI веке, я уверена, этого не произойдет», - заявила эксперт журналистам.

Председатель думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции, единоросс Алексей Волков не удивлен информации о коррумпированности российских компаний, но сомневается, что за рубежом они позволяют себе «столь безобразное поведение, как у себя на Родине». Волков считает, что уровень коррумпированности российских компаний за границей должен быть меньше, чем внутри России еще и потому, что западный бизнес склонен вести более прозрачные отношения с партнерами.

Публикация доклада TI и предание гласности информации о коррумпированности российского бизнеса станет хорошей профилактикой подобного поведения отечественных кампаний как внутри, так и вне страны, считает депутат.

Самыми «взяткоемкими» респонденты TI признали строительство и исполнение государственных контрактов, например, по благоустройству или очистке территории (5,3 балла), следом за ними идет предоставление коммунальных услуг, торговля недвижимостью и юридические услуги (по 6,1 балла). Лучше всего дело обстоит в сельскохозяйственном производстве и легкой промышленности — два этих сектора делят первое место с 7,1 балла.

За последние три года относительно большой рост в рейтинге продемонстрировала Индия — она поднялась в индексе на 0,7 пункта, но ее показатели по-прежнему ниже средних. Индия делит 19-е место с Тайванем и Турцией, у каждой страны по 7,5 балла, в то время как средний показатель составляет 7,8 балла. Самое значительное падение в рейтинге — на 0,3 пункта — у Великобритании (8,3) и Канады (8,5), причем канадцы опустились сразу на пять позиций в рейтинге, а британцы — на три. По сравнению с данными трехлетней давности российский показатель вырос на 0,2 пункта, но и тогда страна находилась в самом конце списка.