22 октября 2014 10:19

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: -5...-3 °С

18+

ПолитикаИсследование

Тандем не вышел рейтингом

Рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева продолжают снижаться, несмотря на рокировку

Рокировка в тандеме мало изменила предпочтения россиян
Рокировка в тандеме мало изменила предпочтения россиян

Фотография: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Съезд «Единой России» не помог Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Спустя месяц после съезда тандем только теряет доверие, свидетельствуют исследования фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ. Рейтинги первых лиц не растут, в отличие от показателей качества жизни россиян, отмечает социолог. Очевидно, происходящее касается лично Путина и Медведева.

Объявление о рокировке в правящем тандеме Дмитрия Медведева и Владимира Путина мало изменило предпочтения россиян, свидетельствуют результаты октябрьских исследований фонда «Общественное мнение» (ФОМ). О возвращении Путина на пост президента России и переходе Медведева на пост премьера было объявлено на съезде партии «Единая Россия» 24 сентября.

К 27 октября рейтинг доверия Путина снизился в общей сложности на 4%, с 51% до 47%.

За первую неделю после съезда ЕР премьер потерял 1% голосов, с 51% до 50%, что показало отсутствие реакции россиян на готовящуюся рокировку. Еще через неделю рейтинг Путина подрос до 52%, что можно было счесть обнадеживающим признаком, но еще через неделю показатель упал ниже сентябрьского уровня, до 49%, а еще через неделю до нынешних 47%.

Отношение к Медведеву за то же время было ровнее: его рейтинг доверия рухнул с 45% до 41% через неделю после объявления об уходе с президентского поста, но затем показатель подрос до 43% и удерживался на таком уровне на протяжении двух недель, после чего снова достиг исторического минимума в 41%.

Нынешний рейтинг Путина сравним с уровнем 2005-го и 2003 годов. Однако тогда у нынешнего премьера был гораздо выше антирейтинг – 31—32%. Сейчас Путину не доверяют 25—26% россиян. У Медведева такого низкого рейтинга, как сейчас, не было за всю историю тандема с Путиным. Даже в момент выдвижения его в президенты, в декабре 2008 года, его рейтинг составлял 43%, напоминает ФОМ, а не 41%, как сейчас.

При этом антирейтинг президента растет, сейчас он составляет 31%, хотя за все годы президентства Медведева лишь в апреле и начале сентября достигал 30%, а в первые годы правления не превышал 24—26%.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг Медведева за последнюю неделю вырос, хотя в целом с начала года демонстрирует тенденцию к снижению. За месяц после съезда ЕР Медведев набрал в общей сложности 6% (с 28% до 34%), причем рост произошел за последнюю неделю наблюдений — между 15 и 22 октября, когда Медведев начал проводить неформальные встречи со своими сторонниками (рейтинг вырос с 27% до 34%).

Снижение рейтинга Путина ВЦИОМ подтверждает, причем, по его данным, с начала октября премьер потерял еще больше – 7% (с 49% до 42%). Наиболее заметно рейтинг Путина снизился за первую неделю октября – с 49% до 43%. Еще 1% Путин потерял за последнюю неделю наблюдений.

Последние данные Левада-центра показывают неизменность рейтингов обоих членов правящего тандема за последний месяц. Так, рейтинг доверия Медведеву в октябре составил те же 33%, что и в сентябре. Рейтинг Путина с сентябрьских 40% вновь съехал до августовских 39%.

В середине октября за Путина были готовы голосовать 36%, показывают опросы Левада-центра. Это гораздо больше, чем в середине сентября (27%) и середине июля (23%), но заметно меньше, чем через две недели после памятного съезда ЕР (42%).

Партия «Единая Россия», на повышение рейтинга которой в последнее время работают оба члена правящего тандема, за месяц после съезда добавила к рейтингу всего 1%, свидетельствует ФОМ. Сейчас за нее готовы голосовать 42% (на момент проведения съезда результат был 41%). Это неизмеримо ниже максимума партии в 2009 году (55%), но типично для последних месяцев, когда рейтинг ведущей партии не превышал 43—45%.

Впрочем, тот же ФОМ отмечает, что в декабре 2007 года, когда состоялись предыдущие выборы в Госдуму, единороссы тоже получили 41% голосов от общего числа избирателей, что не помешало им получить конституционное большинство в парламенте.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин признает, что «роста рейтинга (у первых лиц) нет». «И ответа на вопрос «почему?» у меня тоже нет», — сказал социолог «Газете.Ru». В настоящее время присутствует фактор избирательной кампании, на фоне которой рейтинги и Путина, и Медведева должны были бы вырасти. «Все прочие показатели, в том числе уровень материальной удовлетворенности граждан, растут», — обращает внимание Гражданкин.

Путин явно не соответствует ожиданиям россиян, но чего ждут от него сейчас россияне, пока неясно, резюмирует социолог.

Возможно, гражданам не нравится спектакль под названием «выборы в Государственную думу», в котором нет никакой интриги, а Путин, который должен был выйти на первый план, передал свои полномочия второму члену тандема, не исключает Гражданкин. «Может быть, публика достигла такого уровня материального благополучия, что ей уже недостаточно только материального и она вполне всерьез начала смотреть этот спектакль, а прима закапризничала», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Так или иначе, происходящее не говорит о катастрофическом снижении доверия к власти, отмечает Гражданкин: это касается только первых лиц государства.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая