24 июля 2014 23:19

ЦБ USD 34.8101 (-0.2286); EUR 46.8718 (-0.5040)

Москва: 14...16 °С

18+

ПолитикаИсследование

Тандем не вышел рейтингом

Рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева продолжают снижаться, несмотря на рокировку

Рокировка в тандеме мало изменила предпочтения россиян
Рокировка в тандеме мало изменила предпочтения россиян

Фотография: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Съезд «Единой России» не помог Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Спустя месяц после съезда тандем только теряет доверие, свидетельствуют исследования фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ. Рейтинги первых лиц не растут, в отличие от показателей качества жизни россиян, отмечает социолог. Очевидно, происходящее касается лично Путина и Медведева.

Объявление о рокировке в правящем тандеме Дмитрия Медведева и Владимира Путина мало изменило предпочтения россиян, свидетельствуют результаты октябрьских исследований фонда «Общественное мнение» (ФОМ). О возвращении Путина на пост президента России и переходе Медведева на пост премьера было объявлено на съезде партии «Единая Россия» 24 сентября.

К 27 октября рейтинг доверия Путина снизился в общей сложности на 4%, с 51% до 47%.

За первую неделю после съезда ЕР премьер потерял 1% голосов, с 51% до 50%, что показало отсутствие реакции россиян на готовящуюся рокировку. Еще через неделю рейтинг Путина подрос до 52%, что можно было счесть обнадеживающим признаком, но еще через неделю показатель упал ниже сентябрьского уровня, до 49%, а еще через неделю до нынешних 47%.

Отношение к Медведеву за то же время было ровнее: его рейтинг доверия рухнул с 45% до 41% через неделю после объявления об уходе с президентского поста, но затем показатель подрос до 43% и удерживался на таком уровне на протяжении двух недель, после чего снова достиг исторического минимума в 41%.

Нынешний рейтинг Путина сравним с уровнем 2005-го и 2003 годов. Однако тогда у нынешнего премьера был гораздо выше антирейтинг – 31—32%. Сейчас Путину не доверяют 25—26% россиян. У Медведева такого низкого рейтинга, как сейчас, не было за всю историю тандема с Путиным. Даже в момент выдвижения его в президенты, в декабре 2008 года, его рейтинг составлял 43%, напоминает ФОМ, а не 41%, как сейчас.

При этом антирейтинг президента растет, сейчас он составляет 31%, хотя за все годы президентства Медведева лишь в апреле и начале сентября достигал 30%, а в первые годы правления не превышал 24—26%.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг Медведева за последнюю неделю вырос, хотя в целом с начала года демонстрирует тенденцию к снижению. За месяц после съезда ЕР Медведев набрал в общей сложности 6% (с 28% до 34%), причем рост произошел за последнюю неделю наблюдений — между 15 и 22 октября, когда Медведев начал проводить неформальные встречи со своими сторонниками (рейтинг вырос с 27% до 34%).

Снижение рейтинга Путина ВЦИОМ подтверждает, причем, по его данным, с начала октября премьер потерял еще больше – 7% (с 49% до 42%). Наиболее заметно рейтинг Путина снизился за первую неделю октября – с 49% до 43%. Еще 1% Путин потерял за последнюю неделю наблюдений.

Последние данные Левада-центра показывают неизменность рейтингов обоих членов правящего тандема за последний месяц. Так, рейтинг доверия Медведеву в октябре составил те же 33%, что и в сентябре. Рейтинг Путина с сентябрьских 40% вновь съехал до августовских 39%.

В середине октября за Путина были готовы голосовать 36%, показывают опросы Левада-центра. Это гораздо больше, чем в середине сентября (27%) и середине июля (23%), но заметно меньше, чем через две недели после памятного съезда ЕР (42%).

Партия «Единая Россия», на повышение рейтинга которой в последнее время работают оба члена правящего тандема, за месяц после съезда добавила к рейтингу всего 1%, свидетельствует ФОМ. Сейчас за нее готовы голосовать 42% (на момент проведения съезда результат был 41%). Это неизмеримо ниже максимума партии в 2009 году (55%), но типично для последних месяцев, когда рейтинг ведущей партии не превышал 43—45%.

Впрочем, тот же ФОМ отмечает, что в декабре 2007 года, когда состоялись предыдущие выборы в Госдуму, единороссы тоже получили 41% голосов от общего числа избирателей, что не помешало им получить конституционное большинство в парламенте.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин признает, что «роста рейтинга (у первых лиц) нет». «И ответа на вопрос «почему?» у меня тоже нет», — сказал социолог «Газете.Ru». В настоящее время присутствует фактор избирательной кампании, на фоне которой рейтинги и Путина, и Медведева должны были бы вырасти. «Все прочие показатели, в том числе уровень материальной удовлетворенности граждан, растут», — обращает внимание Гражданкин.

Путин явно не соответствует ожиданиям россиян, но чего ждут от него сейчас россияне, пока неясно, резюмирует социолог.

Возможно, гражданам не нравится спектакль под названием «выборы в Государственную думу», в котором нет никакой интриги, а Путин, который должен был выйти на первый план, передал свои полномочия второму члену тандема, не исключает Гражданкин. «Может быть, публика достигла такого уровня материального благополучия, что ей уже недостаточно только материального и она вполне всерьез начала смотреть этот спектакль, а прима закапризничала», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Так или иначе, происходящее не говорит о катастрофическом снижении доверия к власти, отмечает Гражданкин: это касается только первых лиц государства.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


Аndroid без добавок