Кого слушает президент

Герой нашел награду

Как руководство Чечни получает несуществующие премии

Ксения Солянская 31.10.2011, 17:20
Председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов и президент Чеченской республики Рамзан... РИА «Новости»
Председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов и президент Чеченской республики Рамзан Кадыров

Председатель чеченского парламента Дукваха Абдурахманов с гордостью сообщил о номинации на «престижную международную награду имени королевы Виктории». На самом деле премия оказалась купленной: такую же прежде приобрели глава союза фермеров Казахстана и директор автосервиса из Симферополя. Цена вопроса – 394 тысячи рублей, перелет экономклассом до Лондона включен, выяснила «Газета.Ru». В Грозном не спорят с тем, что за награду нужно платить, но не отвечают, бюджетного ли происхождения эти деньги.

Парламент Чеченской Республики сообщил в официальном пресс-релизе, что председатель парламента Дукваха Абдурахманов, «первый из представителей Чеченской Республики и единственный политик на Северном Кавказе», номинирован на «престижную европейскую награду Queen Victoria». Награду вручает Европейская ассамблея бизнеса, которую в России представляет Центр имиджевых исследований, сообщает пресс-релиз, полученный редакцией «Газеты.Ru».

Уже простая проверка показывает, что у вручающей награду ассамблеи кроме российского есть представительства на Украине, в Ираке, Тринидаде и Тобаго, Польше, Гане, Вьетнаме, Нигерии.

Парламент Чечни со ссылкой на Центр имиджевых исследований сообщает, что кандидатура Абдурахманова «была выбрана на основе анализа его общественно-политической деятельности с использованием в том числе общедоступных средств коммуникаций – сети интернет и СМИ».

В списке лауреатов награды прошлых лет известные фамилии практически отсутствуют, кроме бывшего мэра Москвы Гавриила Попова и бывшего директора департамента потребрынка и услуг московского правительства, приближенного к Юрию Лужкову, Владимира Малышкова. В разное время номинации получали певец из Казахстана Кыдырали Болманов, глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов, глава казахстанского ТОО «СПФ Монтажспецстрой» Рая Удербаева.

Теперь ТОО «СПФ Монтажспецстрой» «предоставлено право размещения символики «Награда имени королевы Виктории» на деловой документации, продукции, этикетке и использования атрибутов награды в рекламных и иных целях».

В 2009 году лауреатом стал директор Симферопольской станции технического обслуживания № 2 производственно-торгового филиала акционерного общества «Таврия-Авто» Иззет Халилов.

Награда имени королевы Виктории представляет собой крест, покрытый красной эмалью, с кристаллами Swarovski. В центре профиль королевы и подпись Victory is ours. В официальном перечне наград британской короны этого ордена нет. Зато есть рыцарский Королевский Викторианский орден (учрежден в 1896 году) и Крест Виктории — учрежденная в 1856 году высшая военная награда Великобритании.

А орден, вручаемый Абдурахманову, зарегистрирован как товарный знак.

В 2010 году кировское издание «Репортеръ» сообщало, что в адрес редакции Центр имиджевых исследований прислал письмо, в котором предлагал стать кавалером рыцарского Ордена Великого Магистра Ла Валетта. Заинтересовавшимся журналистам тогда сообщили, что «только избранные могут удостоиться столь высокой награды», а лауреатами являются «очень много великих промышленников, деятелей бизнеса Европы, а также большинство российских политиков и членов Совета федерации». Фамилии лауреатов неизвестны.

В Центре имиджевых исследований корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что «лауреатом Абдурахманов пока не стал, он просто приглашен для участия в оксфордском саммите лидеров». «А сами подумайте, за что он приглашен… Он приглашен к участию в оксфордском саммите, потому что занимает высокий пост», — добавил сотрудник центра, отказавшийся представиться.

«Мы заключаем договор на сумму 394 тысячи рублей, — заявили в организации помощнику руководителя одной из крупных компаний, позвонившей по просьбе «Газеты.Ru». – Сюда входит помощь в оформлении британской визы, билет экономклассом до Лондона и обратно, трансфер до Оксфорда, проживание в одноместном номере на время проведения саммита, гостиница 4–5 звезд. Если нужен перелет бизнес-классом, то еще 100 тысяч доплаты. Если хотите сопровождающего, то доплатите 96 тысяч».

Часть этих денег идет на изготовление самой награды и документов к ней. Перелет в даты проведения саммита из Москвы в Лондон экономклассом «Аэрофлота» стоит 9 тысяч рублей, а бизнес-классом British Airways – около 60 тысяч. Если договор будет заключен, а деньги заплачены, получение награды гарантировано, заверили в компании.

Связаться с Абдурахмановым и его помощником «Газете.Ru» не удалось: их мобильные телефоны выключены. В пресс-службе чеченского парламента рассказали, что им пришло письмо с сообщением о номинации. На вопрос «Газеты.Ru», известно ли им о том, что премия стоит денег, в пресс-службе ответили, что «наверное, платить нужно за все эти дела – проживание, питание, перелет». «Абдурахманов еще не решил, лететь или нет. Наверное, он разберется», — добавил собеседник.

Исследователь Human Rights Watch по Северному Кавказу Татьяна Локшина обращает внимание на то, что в 2007 году глава Чечни Рамзан Кадыров уже получал звание почетного правозащитника от «Международного комитета защиты прав человека». Тогда, по мнению Локшиной, Кадырова «развели», потому что никто из известных правозащитников о подобном комитете ничего не знал. «Получением или покупкой таких наград люди пытаются улучшить свой имидж, — отмечает эксперт. – Но такие пиар-технологии часто работают против. Потому что в любой момент может выясниться, что награда ничего не стоит. Мне тоже приходили письма с подобными предложениями от неизвестных организаций, и это всегда было за деньги».