Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Зеленин возвращается

Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, вероятно, станет сенатором от региона

Екатерина Савина, Екатерина Винокурова 27.10.2011, 19:22
Дмитрий Зеленин идет в депутаты сразу в двух округах Тверской области ИТАР-ТАСС
Дмитрий Зеленин идет в депутаты сразу в двух округах Тверской области

Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин возвращается в политику. Он собирается баллотироваться в депутаты собраний двух округов области. Именно таким образом бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заняла пост спикера Совета федерации. Зеленин свои сенаторские амбиции пока не комментирует.

Дмитрий Зеленин, семь лет занимавший должность губернатора Тверской области и отправленный в июне в отставку, возвращается в политику. Заместитель председателя региональной избирательной комиссии Максим Туманов сообщил, что «Единая Россия» выдвинула Зеленина кандидатом в депутаты в собрания сразу двух районов области. «Дмитрий Вадимович Зеленин зарегистрирован кандидатом в депутаты собрания депутатов Ржевского района по Победовскому четырехмандатному избирательному округу № 1 и выдвинут кандидатом в депутаты в собрание депутатов Лихославльского района в Толмачевском одномандатном избирательном округе, — цитирует Туманова РИА «Новости». — Однако, по данным на 13.50 мск, сведений о регистрации его кандидатом в собрание депутатов Лихославльского района пока нет». Он также уточнил, что в случае победы бывшему губернатору придется выбрать, в каком собрании тот захочет заседать.

Сам Зеленин отказался комментировать возможность своего перехода в Совет федерации «Газете.Ru», сославшись на сильную занятость.

Полномочия Зеленина 16 июня были прекращены досрочно указом президента по добровольному заявлению об отставке. Позже губернатором был назначен вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев. Отставке Зеленина предшествовал громкий скандал. Губернатор опубликовал в своем Twitter фотографию червяка в кремлевском салате. В результате помощник президента Сергей Приходько потребовал уволить Зеленина за «слабоумие». Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru» тогда отметили, что кадровая перестановка связана скорее с выборами 4 декабря, потому что Кремль не уверен в том, что губернатор сможет обеспечить «Единой России» высокий результат. На мартовских региональных выборах партия получила один из худших в стране результатов — 38%.

Тверское информационное агентство отмечает, что Зеленин уже фактически начал предвыборную кампанию. Например, еще 8 октября он был замечен на городской ярмарке в Ржеве. На рынок бывший губернатор привез картошку, которую вырастил на своем участке в Старицком районе. Он лично разгружал грузовик, и продавал корнеплоды по той же цене, что и другие фермеры, — 8 рублей за килограмм.

Коммунист, депутат Госдумы от Тверской области Вадим Соловьев сказал «Газете.Ru», что, по его информации, Зеленин действительно договорился с администрацией президента о переходе в кресло сенатора от Тверской области при помощи выборов в мунципальное заксобрание. По информации Соловьева, в обмен на кресло в Совете федерации Зеленин обещал профинансировать избирательную кампанию «Единой России» по выборам в Госдуму в Тверской области.

В тверском региональном отделении «Единой России» говорят, что решение Зеленина баллотироваться в районные депутаты — личная инициатива экс-губернатора и с ними не обсуждалось. «Он идет как кандидат-одномандатник», — напомнил собеседник «Газеты.Ru» в Тверском региональном отделении партии, при этом назвав информацию о финансировании экс-губернатором избирательной кампании ЕР по области «ложью и провокацией».

Источник «Газеты.Ru», близкий к федеральному руководству партии власти, напротив, утверждает, что, вполне вероятно, опала Зеленина закончилась компромиссом с администрацией президента: он дает партии денег на выборы, а взамен экс-губернатору дают кресло в Совете федерации. «По крайней мере, все указывает на это», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Путь, аналогичный тому, который сейчас проходит Зеленин, в августе 2011 года пришлось проделать экс-губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, так как с этого года сенаторами могут стать только действующие региональные или муниципальные депутаты, а также депутаты Госдумы. Данное нововведение существенно усложнило для власти технологию перевода бывших губернаторов в Совет федерации.

В настоящее время Тверскую область в верхней палате российского парламента представляют два сенатора — Владимир Петров, недавно назначенный заксобранием области, и Владимир Савин, представитель исполнительной власти региона. Полномочия Савина формально истекли еще в июле 2011 года, однако переназначения или смены не последовало. Таким образом, именно его может сменить в верхней палате Зеленин.