Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Лужкова оскорбила «запредельная коррупция»

Бывший мэр Москвы подает в суд на главу администрации президента

Екатерина Савина, Екатерина Винокурова 26.10.2011, 22:49
Глава администрации президента Сергей Нарышкин попрекнул Юрия Лужкова коррупцией в Москве РИА «Новости»
Глава администрации президента Сергей Нарышкин попрекнул Юрия Лужкова коррупцией в Москве

Юрий Лужков подает в суд на руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, требуя опровергнуть слова о «запредельном уровне коррупции» в Москве при мэре Лужкове. Слова Нарышкина стали ответом на интервью самого Лужкова о «бешеном распиле» средств новыми властями. Лужков играет на опережение, полагает эксперт.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен судиться с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. Об этом он сам сообщил «Газете.Ru». Поводом для иска стали слова Нарышкина о причинах отставки Лужкова в сентябре 2010 года. Нарышкин заявил агентствам, что президент Дмитрий Медведев отправил мэра в отставку из-за «крайне неэффективного управления городом» и «запредельного уровня коррупции, допущенной Лужковым и его окружением».

«Господин Нарышкин оскорбил меня, оскорбил то правительство, которое работало, когда я был мэром», — заявил Лужков «Газете.Ru».

Когда именно и в какой суд будет подан иск — еще не решено, пояснил бывший мэр Москвы. «Но процесс будет интересный», — пообещал он.

Днем среды о намерении обратиться в суд заявила в эфире телеканала «Дождь» жена Лужкова, в прошлом собственник строительной компании «Интеко» Елена Батурина.

«Всегда, на клевету всегда (надо подавать в суд), даже проигрывая, все равно. Есть, к сожалению, не так много механизмов попытаться сказать правду, и подача заявления в суд — это один из этих механизмов», — сказала Батурина.

Слова Нарышкина, вступившего в заочную перепалку с бывшим мэром Москвы (Нарышкин находится в отпуске, он ведет предвыборную агитацию в Ленинградской области, где возглавляет партсписок «Единой России», Лужков находится в Австрии. — «Газета.Ru»), стали ответом на очередное резкое интервью Лужкова. Днем ранее он раскритиковал новое руководство города и фактически обвинил федеральных чиновников в коррупции. «Сейчас мы видим просто бешеный распил собственности города, — рассказал по телефону телеканалу «Дождь» Лужков. — Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом, и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку».

В сентябре 2010 года именно Нарышкин, как стало известно из письма Лужкова президенту, передал тогдашнему мэру Москвы требование Медведева подать в отставку по собственному желанию.

Лужкова скоро ждут в Москве — он должен прилететь на допрос по делу Банка Москвы о выдаче банком необоснованного, по версии следствия, кредита в размере 13 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт», эти деньги потом оказались на счете Елены Батуриной. Допрос намечен на 10 ноября.

Бывший мэр категорически опровергает слухи о том, что он не намерен возвращаться в Россию. Он утверждает, что «остается верен России и собираетесь жить и работать в Москве».

Еще об одном давнем деле, в котором замешано «Интеко» — о передаче компании Батуриной 37 га московской земли, предназначенных для диппредставительств стран Азии и Африки, во вторник вспомнил президент и поручил генпрокурору Юрию Чайке провести новое расследование обстоятельств передачи земли.

Лужков считает, что повышенное внимание к нему и связаны с критикой власти. В интервью радиостанции «Свобода», например, он жестко раскритиковал и Медведева, и «Единую Россию». Нынешний президент, сказал бывший мэр, на посту премьера будет «очень слаб», и «его премьерство для России будет таким же драматически отрицательным, как и нынешнее президентство». Партия власти, по мнению Лужкова, на выборах понесет «серьезные потери голосов поддержки», потому что «это не партия власти, она не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство и администрацию президента». А в интервью «Интерфаксу» Лужков заявил об «отсутствии (в России. — «Газета.Ru») политической деятельности, полном засилье администрации над всеми институтами, в том числе политическими». «Администрация управляет Госдумой, Советом федерации и средствами массовой информации. Самостоятельности политических партий нет никакой», — констатировал он.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, резкие слова Лужкова могут объясняться его желанием сыграть на опережение. «Лужков мог сыграть на опережение, чтобы потом иметь возможность апеллировать к этим своим интервью и говорить, что причина его преследования находится в политической, а не иной плоскости», — говорит эксперт. Бывший мэр уже обращался к властям Латвии за видом на жительство, но получил отказ, напоминает Минченко.