17 сентября 2014 09:29

ЦБ USD 37.9861 (+0.3316); EUR 49.1958 (+0.5311)

Москва: 7...9 °С

18+

ПолитикаВласть

«Все, сняли вопрос по Кучме»

Конституционный суд Украины забраковал «пленки Мельничеснко» как доказательства против экс-президента Кучмы

Леонид Кучма перед зданием Генпрокуратуры в Киеве
Леонид Кучма перед зданием Генпрокуратуры в Киеве

Фотография: ИТАР-ТАСС

Экс-президент Украины Леонид Кучма, по всей видимости, не будет привлечен к уголовной ответственности по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Точку в деле поставил Конституционный суд страны, забраковавший аудиозаписи, положенные в основу обвинения. Взамен Кучма должен перестать критиковать нынешнюю власть, полагает эксперт

В пятницу Конституционный суд Украины по просьбе Службы безопасности страны (СБУ) разъяснил положения конституции о недопустимости использования при возбуждении дел доказательств.

Из разъяснения следует, что аудиозаписи бывшего сотрудника управления охраны президента майора Николая Мельниченко, положенные в основу уголовного дела в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы, не могут быть представлены в качестве вещественного доказательства в суде.

Ч. 3 ст. 62 конституции Украины говорит, что «обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем». В июле этого года СБУ обратилась в КС, попросив разъяснить, на какие именно доказательства распространяется действие этого положения. Обращение сразу связали с уголовным делом в отношении Кучмы, обвиняемого в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, расследование которого в тот момент завершалось. СБУ такую связь отрицало. Защита Мельниченко также указывала, что СБУ не является субъектом обращения в КС, но суд не отказался рассматривать обращение службы.

В своем разъяснении КС обратил внимание, что обвинение в совершении преступления «не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом, а именно в нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина (кроме случаев возможности ограничений, предусмотренных основным законом Украины), с нарушением установленного законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также не уполномоченным на это лицом», сообщает «Украинская правда». Суд также отметил, что признаваться допустимыми и использоваться как доказательства в уголовном деле могут только фактические данные, полученные в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. «Проведение оперативно-разыскной деятельности общественными, частными организациями и лицами, иными органами или их подразделениями, кроме определенных в ч. 1 этой статьи, запрещено», — говорится в постановлении КС. Проведение оперативно-разыскной деятельности по своему усмотрению нарушает не только законодательные положения, но и конституционные права и свободы гражданина, считает суд.

«Конституционный суд Украины решил, что (...) положения первого предложения ч. 3 ст. 62 конституции Украины, согласно которому обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, следует понимать так, что обвинение в совершении преступления не может основываться на фактических данных, полученных в результате оперативно-разыскной деятельности уполномоченного на то лица без соблюдения конституционных положений или с нарушением порядка, установленного законом, а также полученных путем совершения целенаправленных действий по их сбору и фиксации с применением средств, предусмотренных законом Украины об оперативно-разыскной деятельности лицом, не уполномоченным на осуществление такой деятельности», — говорится в резолютивной части решения.

Обжаловать решение КС нельзя, оно окончательное и обязательно к исполнению на территории Украины, отмечает издание. Применительно к делу Кучмы оно означает, что если будет доказано, что записи разговоров Кучмы производились с помощью «средств, не предусмотренных законом Украины об оперативно-разыскной деятельности», то использовать их в качестве доказательства будет нельзя, так как ранее сам Мельниченко заявлял, что делал записи по собственной инициативе.

Уголовно-процессуальный кодекс Украины (ст. 14-1) допускает прослушивание разговоров, но для этого требуется решение суда, которого в случае Мельниченко не было. Исключение — закон «О борьбе с терроризмом», под действие которого случай Кучмы явно не попадает.

«Все, сняли вопрос по Кучме», — так прокомментировал решение Конституционного суда директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам эксперта, разъяснение суда, касающееся экс-президента Украины, — это следствие нового внешнеполитического курса Киева. «Думаю, что это следствие общего тренда на поворот в сторону России. Теперь не надо перед Западом раскручивать дело Гонгадзе. Если Януковича называют диктатором в Европе и Америке, зачем теперь ставить под удар Кучму в сомнительном деле?» — размышляет Карасев.

Решение Конституционного суда может быть следствием сделки нынешнего президента Украины и экс-главы государства, считает эксперт.

«Кучма выйдет из активной политики и перестанет критиковать власть. В последнее время он этот делал очень ехидно, критикуя нерадивость и непрофессионализм властей», — отмечает Карасев.

Решение Конституционного суда Украины напрямую связано не только с делом Гонгадзе и новым внешнеполитическим курсом Киева на сближение с Москвой, но и с уголовным преследованием Мельниченко, считает депутат Рады и политолог Олесь Доний.

«Здесь и вопрос об эмиграции Мельниченко, и информационная кампания на канале СТБ, которым владеет Пинчук (Виктор Пинчук — украинский бизнесмен, занимает второй место в списке богатейших людей Украины в списке Forbes, зять Кучмы. — «Газета.Ru): на этой неделе показали фильм, который рассматривает дело Гонгадзе как провокацию неизвестных сил, активно намекая на американское посольство», — объясняет Доний.

По его словам, власти Украины ведут против западных стран «информационную войну в стилистике времен Советского Союза»: «Дело Гонгадзе реанимируют не только для того, чтобы обелить Кучму и сделать Януковича продолжателем традиций экс-президента, это было бы слишком просто. Необходимо показать Запад инициатором незаконных действий против власти. Тема Запада и «оранжевой революции» уже всем надоела».

Записи отставного майора СБУ Мельниченко, якобы сделанные им по собственной инициативе в кабинете президентского дворца Кучмы, были одним из ключевых доказательств причастности экс-президента к смерти журналиста издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. В сентябре 2000 года Гонгадзе был похищен по дороге с работы домой, его обезглавленное тело было найдено спустя три месяца. Запись, на которой голоса, похожие на голоса Кучмы и главы МВД Украины Юрия Кравченко, обсуждают, что с Гонгадзе надо «разобраться», впервые были обнародованы вскоре после убийства журналиста. На другой записи Кравченко докладывает о проделанной работе.

Эксперты признали, что голос на пленке принадлежит Кучме, но он утверждал, что записи смонтированы.

Кравченко был обнаружен на собственной даче мертвым в начале 2005 года, накануне допроса по делу Гонгадзе. По официальной версии, экс-глава МВД Украины покончил жизнь самоубийством, но многие считали иначе. Тогдашний министр внутренних дел страны Юрий Луценко публично высказал мнение, что его предшественника убили.

Против Мельниченко в 2004 году было возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий и разглашение государственной тайны. После прихода к власти Виктора Ющенко дело майора было закрыто. Летом 2011 года Печерский суд Киева признал незаконным прекращение уголовного дела. В октябре стало известно, что Мельниченкораз покинул Украину, сам он объяснил бегство тем, что узнал о планах его убийства. Ранее он провел несколько лет в США.

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


Два способа взломать iPhone


Что ждет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch