16 сентября 2014 08:52

ЦБ USD 37.6545 (+0.2787); EUR 48.6647 (+0.4163)

Москва: 8...10 °С

18+

ПолитикаВыборы-2012

«Будем уважать президента, которого выберут, и премьера, которого назначат»

Интервью с главой Института современного развития Игорем Юргенсом

Фотография: ИТАР-ТАСС

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, открыто выступавший за второй срок для президента Дмитрия Медведева, рассказал «Газете.Ru», каким тот будет премьером, чего ждать от третьего срока Владимира Путина и что теперь делать антипутинским элитам.

— Игорь Юрьевич, вы выступали за выдвижение Дмитрия Медведева на второй срок, мотивируя это необходимостью продолжения модернизации. Как вы считаете, что теперь ждет Россию, после того как было принято другое решение?

— Продолжим модернизацию, потому что другого варианта нет.

То есть нюансы у каких-то групп влияния будут свои, но основному лейтмотиву модернизации (то есть осовремениванию как внутриполитических, экономических, социальных, так и внешнеполитических форм нашей жизни, осовремениванию человека) альтернативы нет.

Но риски повышаются, потому что и усталость от лица лидера, и неизменность влияния групп интересов, которые нам известны, будут, с одной стороны, группой риска, с другой стороны, в ряде случаев тормозом той эволюции, которая была прописана нами в ИНСОРе (Институт современного развития — «Газета.Ru») .

Параллельно хочу отметить, что никакая из программ, которые были нам анонсированы – «Народная программа», «Стратегия-2020» и другие — в итоге нигде не были рассмотрены и не были сделаны публичными. Поэтому для себя мы считаем нашу программу «Обретение будущего» пока единственной, которая была вынесена на суд общественности, обсуждена, и мы ответили на существующую критику. То есть это в каком-то виде хотя бы что-то стройное на 300 страницах. Ни у кого другого я пока ничего не видел. Поэтому мы считаем свою программу наиболее публичной.

— Как вы считаете, почему было принято решение о выдвижении Путина?

— Самое простое, что можно предположить, — это что

группы влияния, о которых я сказал, оказались сильнее тех, которые проявили явную или скрытую поддержку президенту Медведеву.

При этом винить некого, в том числе и либералам, кроме самих себя. Потому что эта половинчатость и такая ерническая позиция — я посижу на заборе и посмотрю, как там все дерутся, — была абсолютно очевидна. И среди радикал-демократов, и просто демократов, и так называемых интеллигентов. Поэтому что я могу тут сказать?

Когда Дмитрий Анатольевич как-то один раз на значительном собрании предпринимателей сказал: «Ну, вы определяйтесь», — была немая сцена, как в «Ревизоре», и больше ничего. А тогда что — ну, получили что хотели. Ну и замечательно — будем работать в таком контексте.

— А не могло ли повлиять на принятие решения об уходе Медведева неумение ладить с людьми? Эксперты отмечают как минимум несколько публичных конфликтов с участием Медведева в годы его президентства: отставка мэра Москвы Юрия Лужкова и спикера Совета федерации Сергея Миронова, история с изгнанием из партии «Правое дело» Михаила Прохорова и, наконец, увольнение вице-премьера Алексея Кудрина…

— Каждая из этих ситуаций совершенно отдельная, и их вообще ставить в один ряд абсолютно невозможно. Я возвращаю этот аргумент в следующем виде: если бы Медведев не занимался такого рода чисткой губернаторского корпуса и так далее, абсолютно те же люди говорили бы: «Ох, он мягкотелый и нерешительный, он же никого не сменил!» Что, собственно, они и делали. Поэтому этот «трутневой рой», как его называл Лев Толстой, слушать не надо. Это так называемые эксперты, которые каждый раз задним числом просто описывают происшедшее и делают из себя каких-то умников, какими не являются.

— Нет ли у вас ощущения, что слишком рано было объявлено о том, кто из членов правящего тандема будет выдвигаться на пост президента?

— С моей точки зрения, если бы решение (не это решение, а решение о том, что мы идем на демократические выборы) было озвучено в 2008 году, мы по факту сформировали бы двухпартийную систему. Эффективную двухпартийную систему. Конечно, оставались бы и коммунисты, и ЛДПР, и другие, но у нас внутри мейнстрима были бы, условно говоря, республиканцы с демократами, лейбористы с консерваторами, прогрессисты и охранители — как угодно это назовите. То есть если бы мы в 2008 году пошли на то, чтобы не лениться и не называть «через губу», кто у нас кем будет, и не говорить, что «мы давно это решили», а заниматься структурированием общественного мнения, у нас была бы более здоровая ситуация.

Мы затянули это, и

затянули намеренно, чтобы решение, принятое двумя, а вернее, одним человеком, не было бы скорректировано общественным мнением, чтобы у него на это не было бы достаточно времени и ресурсов.

— Как вы видите будущее Медведева в правительстве? Сможет ли он быть достаточно самостоятельным, чтобы проводить модернизацию, в качестве премьер-министра и сможет ли работать в условиях новой волны экономического кризиса?

— Вы только что сказали, что он был слишком самостоятельным, уволив Лужкова, Кудрина и так далее, а теперь вы говорите, что он не сможет быть самостоятельным премьером.

Да, он сможет быть самостоятельным премьером, мой опыт работы с ним показывает, что он может быть довольно жёсток, и да, он сможет работать в кризис, потому что, собственно говоря, в кризис он пришел.

Напоминаю, что в 2008 году он был избран, и сразу разразилось такое, от чего камня на камне не осталось от его коллеги Блэра, а потом Брауна, скажем, и так далее. Поэтому да, сможет, потому что четырехлетний опыт работы у него уже есть.

— Насколько ощутимым будет отсутствие Кудрина в составе правительства?

— Это большая потеря, но, пожалуй, альтернатив у Медведева не было, даже если он ценил этого человека как специалиста. Потому что та форма, в которой это было сделано,

такой дуплет – съезд «Единой России» и такое высказывание Алексея Леонидовича — проглотить было бы невозможно.

Что касается самого Алексея Леонидовича, то я считаю, что это большая потеря на данном этапе, потому что только эта скала могла сдерживать поток псевдопатриотических проектов, смысл которых во многом – распил.

— Найдется ли достойная замена Кудрину в рядах «медведевцев» и как вы расцениваете упреки Кудрина в адрес самого Медведева за излишнюю расточительность?

— Начну со второго вопроса. Алексей Леонидович и внутри своей команды, и даже иногда сдержанно на прессу говорил, что он прекрасно понимает, будучи уже опытным человеком, что такое предвыборный период и что такое некоторая расточительность, причем в тех сферах, которые крайне важны кандидату. Это же можно адресовать как президенту, так и премьеру, так и фракциям, и партиям, и так далее и тому подобное. Поэтому он и стоял той скалой, о которой я говорил раньше, но внутри себя прекрасно понимал, что это неизбежно в любой стране. Наверное, у всех на памяти обещания Обамы, Саркози и других людей – у всех это происходит, ничего удивительного в этом нет.

Что касается замены Кудрину, то политически среди «медведевцев» вполне готов Аркадий Дворкович, если президент и премьер ему придадут соответствующий вес.

Он, безусловно, политически справится, а набрать высокотехнологичную команду финансистов – тут далеко ходить не надо, потому что после Кудрина останутся очень высокие профессионалы. Но это не единственный вариант.

— Игорь Юрьевич, в общественном сознании вы олицетворяете ту часть элиты, которую считают «антипутинской» — может быть, не в смысле выступления против личности, а против соответствующих методов управления. Что эта часть элиты будет делать после возвращения Путина на пост президента?

— Вы правы, что это не направлено ни на личность, ни на фамилию, а на некие тенденции управления. А во-вторых, они поведут себя так, как поведут себя все законопослушные граждане страны, которая хотя и не является классической демократией, но, безусловно, уже более свободная и демократическая. То есть единственный вариант поведения у всех этих людей, включая меня, — это законопослушание и использование тех способов выражения своего мнения, которые законом предписаны, а правилами приличия приемлемы.

Поэтому будем говорить правду, будем ходить на выборы, будем бороться за свою альтернативу, но будем уважать того президента, которого выберут, и того премьера, которого назначат.

— Как вы считаете, каким президентом во время своего третьего срока будет Путин? Ведь неоднократно отмечалось, что первые два срока у него были совсем разными.

— Третий срок тоже будет другим. Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит, поэтому я хвалю свою программу «Обретение будущего». Абсолютно уверен — в связи с тем, что до сих пор ни одной другой программы не опубликовано, — значит, она кем-то из его друзей изучена. Я знаю этих (путинских — «Газета.Ru») экспертов: их взгляды не отличаются от моих и моих соратников почти ничем. Поэтому да,

этот человек изменится и под воздействием обстоятельств тоже станет модернизатором.

Но риски он вот таким способом передачи власти и позиционирования увеличил.

— Что будет с ИНСОРом? Не ожидаете ли вы какого-то сокращения своих полномочий?

— У нас не было никаких полномочий, кроме первого высказывания президента на нашем первом заседании: «Не вылизывайте власть, пишите правду». Вот это единственное полномочие. Мы все эти 3,5 года именно это и делали. Будем продолжать делать. Поскольку мы не получали бюджетных средств все эти годы, мы создали фонд целевого капитала: это средства небольшие, дополнительное финансирование все равно понадобится. Посмотрим, как либеральная общественность будет реагировать.

Понадобится наш анализ и премьеру будущему, и либералам — мы здесь, мы всегда выполним свой долг.

Будет чуть меньше востребованности, что вполне предсказуемо, — мы найдем нишевые продукты, которые нужны будут стране в любом случае. В качестве одного из таких продуктов могу назвать наш доклад «О роли и месте России в ОДКБ», который был воспринят очень позитивно профессионалами как в военной, так и во внешнеполитической сферах. Не потеряемся.

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме


Все новости по теме




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


Два способа взломать iPhone


Что ждет iPhone 6


«У мамы с папой лишний вес не просто так, они как-то его наели»


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch