Кудрин ушел на повышении

Бывший министр финансов выступил с критикой финансовой политики, вместо него назначен Антон Силуанов

Виктор Сумской, Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев, Ольга Болотова, Екатерина Винокурова 27.09.2011, 19:14
Алексей Кудрин и Антон Силуанов ИТАР-ТАСС
Алексей Кудрин и Антон Силуанов

Уволенный накануне Алексей Кудрин выступил с критикой в адрес экономической политики руководства страны и «искусственного проекта» «Правое дело». На слова главы Минфина уже отреагировали в Кремле и приветствовали в несистемной оппозиции. На смену Кудрину в Минфине пришел и. о. министра замглавы этого ведомства Антон Силуанов. При этом пост может оставаться вакантным до выборов, говорят источники «Газеты.Ru» и сам Силуанов.

Уволенный накануне министр финансов Алексей Кудрин во вторник выступил с официальным заявлением по поводу случившегося. Кудрин признался, что решение принял сам уже несколько месяцев назад и «эмоции тут ни при чем». «В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось», — сообщил Кудрин.

При этом он подверг резкой критике политику руководства страны. «На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета», — отметил Кудрин. «А бюджетные риски, связанные прежде всего с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику», — пригрозил он.

«24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем», — уточнил экс-министр финансов. При этом теперь уже бывший чиновник резко раскритиковал и проект «Правое дело», в лидеры которого его прочили минувшей весной.

Кудрин признался, что «не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею».

«Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт», — закончил обращение Кудрин.

Это заявление прокомментировали в Кремле. «Заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина — хорошо написанный, тщательно выверенный по стилю документ, который вполне ясно отражает взгляды Алексея Леонидовича, в отличие, к сожалению, от некоторых других его высказываний.

Эту позицию Алексея Леонидовича, безусловно, можно уважать, за исключением тезисов, касающихся партии «Правое дело», — заявил во вторник вечером «Интерфаксу» высокопоставленный источник в Кремле.

Представитель Кремля заметил, что «господин Кудрин всерьез рассматривал возможность возглавить «Правое дело» и в тот момент ему совершенно не казалось, что это «искусственный проект». «Более того, если бы Алексей Леонидович возглавил эту реально существующую партию, у которой, несомненно, есть много сторонников и хороший электоральный потенциал, это пошло бы на пользу развитию либерально-демократических идей в стране», — добавил он.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что заявление Кудрина — это заявление не оппозиционного политика, а лишь человека, который хочет объяснить свою позицию. Политолог назвал экс-министра финансов человеком рациональным и прагматичным.

Оппозиционный политик Борис Немцов сказал «Газете.Ru», что заявление Кудрина ему кажется «интересным, содержательным и честным».

Кудрин — сильный парень, более того, он один из немногих чиновников, не прерывавших за последние годы общения с лидерами оппозиции, сказал Немцов.

По словам политика, на непубличном уровне Кудрин оказал оппозиционерам существенную помощь в поиске информации о коррупции вокруг столичной мэрии, которая была опубликована в докладе «Лужков. Итоги». «Я никогда еще этого не говорил, но роль Кудрина в расследованиях, которые ведутся вокруг лужковской «семьи», очень существенная», — добавил политик.

Замена Кудрину

Во вторник на президиуме правительства стал известен временный сменщик отправленного накануне в отставку главы Минфина Алексея Кудрина. «Обязанности министра будет исполнять Антон Германович Силуанов», — сообщил премьер-министр Владимир Путин, открывая президиум правительства. Путин уточнил, что курировать весь финансово-экономический блок в правительстве поручено Шувалову. До вчерашнего дня за этот блок отвечал Кудрин в ранге вице-премьера. «И то и другое, разумеется, согласовано с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, это наше общее решение», — отметил премьер.

Путин выразил надежду, что «никаких сбоев в работе не будет». «Я прошу вас всех достойно выполнять свой служебный долг до конца, до момента, когда начнется формирование нового правительства, повысить дисциплину и ответственность», — упирал Путин на последние слова.

Аппаратный вес первого вице-премьера Шувалова теперь укрепится. Ранее он курировал Минпромторг, МЧС, Федеральное агентство по госимуществу и ряд других агентств, теперь же в его ведение переходят такие ключевые министерства, как Минфин и Минэкономразвития.

Согласно документу о распределении обязанностей, размещенному на сайте правительства, на период отсутствия Кудрина его обязанности должен был выполнять Александр Жуков. Но, по словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, обязанности передали Шувалову, потому что «Жуков занят Олимпиадой» и «это не совсем его профиль». «Нельзя сказать, что это ощутимо усилит позиции Шувалова, он и так в очень хорошем положении, — говорит эксперт. — Все остальное уже будет зависеть от фигуры нового главы Минфина»

Тихий до выборов

«Хороший, крепкий специалист», — охарактеризовал ставшего и. о. министра Силуанова Путин.

Силуанову 48 лет, почти всю свою жизни он проработал в Министерстве финансов, начав профессиональную карьеру в Департаменте бюджета. В разные годы руководил бюджетным департаментом, Департаментом макроэкономического анализа. Пост заместителя министра финансов с небольшим перерывом занимает с 2003 года, курирует межбюджетные отношения.

Еще утром источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, назвал «Газете.Ru» Силуанова потенциальным кандидатом в министры. Сам Силуанов сказал «Газете.Ru» (это было до заседания президиума правительства), что с ним никаких переговоров не вели. Источник «Газеты.Ru» в Минфине утверждает, что пост министра будет фактически вакантным до выборов и формирования нового правительства в мае следующего года.

«До мая 2012 года будет наш человек, дальше не знаю», — говорит высокопоставленный источник, близкий к Кудрину. Силуанов в разговоре с «Газетой.Ru» тоже не исключил такой возможности. При этом он пояснил, что с назначением временно исполняющего обязанности тянуть было нельзя. По словам и. о. министра, правом подписи под многими документами не обладает никто, кроме главы ведомства. Например, бюджетную роспись не может подписать заместитель министра, который исполняет его обязанности, когда глава ведомства в командировке.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что не знает ответа на вопрос, когда будет назначен новый министр.

«С технической точки зрения Силуанов готов выполнять функции министра. Но у меня есть сомнения, что его должность и. о. превратится в пост главы министерства. Это временное решение», — считает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Анатолий Аксаков, член комитета Госдумы по финансовым рынкам, удивлен назначением. «Это непубличный, тихий человек, но работоспособный», — замечает он.

Зампред думской фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева положительно отзывается о профессиональных качества Силуанова. «Он давно работает в Минфине, человек порядочный, честный, не был замечен в коммерческом лоббировании. В качестве исполняющего обязанности министра финансов мне он кажется самым лучшим вариантом», — сказала Дмитриева «Газете.Ru».

Но депутат добавила, что для успешной работы на должности постоянно действующего министра Силуанову может не хватить решимости и воли. Фигуру, аналогичную Кудрину по масштабам и твердости характера, найти сложно, возражает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков.

Силуанов много лет работает в Минфине, профессионал, может договариваться с разными людьми, характеризует чиновника Елена Абрамова, гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. «Но в последнее время большую роль играла Татьяна Нестеренко. Я не знаю, какие критерии при выборе министра важны для руководства страны», — признается эксперт.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров объясняет назначение необходимостью завершить бюджетные процессы: «Силуанов часто сопровождает Путина в поездках по регионам. И в этом смысле он удобен. Но вряд ли это замена постоянная. Более того, это вполне вписывается в модель мягкого ухода команды Кудрина».

Медведев знает Силуанова не с лучшей стороны. В июле замглавы Минфина и еще пятеро заместителей министра — в Минфине, Минэкономразвития, Минпромторге, Минэнерго и Министерстве регионального развития, а также спорта, туризма и молодежной политики — получили замечание от премьера Владимира Путина за неудовлетворительное выполнение поручений президента.

А в региональных подразделениях Минфина Силуанов известен тем, что ему поручено следить за исполнением закона «О государственной и гражданской службе», в частности статьи 4, которая гласит, что чиновник вправе «выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов». Руководители территориальных органов федеральных служб обязаны информировать Силуанова о своих дополнительных заработках.

Эксперты видят в шорт-листе кандидатов на пост министра финансов в правительстве Медведева после мая 2012 года главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову, министра обороны Анатолия Сердюкова, советника президента Аркадия Дворковича и главу ВТБ-24 Михаила Задорнова.

«Если назначат Голикову, с которой у Кудрина плохие отношения, это будет означать, что у Кудрина конфликт с главой правительства, а не только с президентом. Реально от Медведева мог бы прийти только Дворкович», — считает Петров.