25 сентября 2016

 $64.00€71.20

18+

Костин за Говоруна

На должность главы управления внутренней политики администрации президента утвержден Константин Костин

Новый глава управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин
Новый глава управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин

Фотография: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Новым главой управления по внутренней политике администрации президента, как и ожидалось, стал Константин Костин, ранее курировавший работу со СМИ. Владислав Сурков продолжает оставаться востребованным куратором выборов, он по-прежнему расставляет своих людей на ключевые посты, говорит эксперт.

41-летний политтехнолог Константин Костин назначен новым руководителем управления по внутренней политике администрации президента, о назначении сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. До сих пор Костин был замначальника управления, курировал взаимодействие со СМИ, после перехода бывшего руководителя управления Олега Говоруна на работу полпредом ЦФО в начале сентября исполнял обязанности последнего.

Его назначение можно назвать самоочевидным: из нынешних замначальников управления он дольше всех работает на посту и считается близким к первому замглавы администрации Владиславу Суркову, с которым работал еще в МЕНАТЕП.

В отличие от Говоруна, который воспринимался лишь как ретранслятор позиции Суркова, Костин считался практически «младшим партнером» первого замглавы администрации.

Теперь помимо СМИ Костину предстоит контролировать и территории, и партии, и парламент, и общественные организации. С партийной работой он знаком, так как в 2005—2007 годах занимался курированием политического и пиар-направления в «Единой России» на должности зампреда исполкома партии, куда был рекомендован Сурковым.

По образованию Костин журналист: он закончил журфак МГУ. В начале девяностых работал в газете «Коммерсантъ», затем учредил рекламное агентство «Союз», после работал в АФК «Система» и в банке МЕНАТЕП. В 2006 году стал советником Суркова, а после работы в партии в 2008 году был назначен замруководителя управления по внутренней политике, сменив на этом посту Алексея Чеснакова.

Костину приписывают авторство многих ярких медийных событий, направленных против оппозиции — травлю КПРФ, «письмо 50» против «политизации дела ЮКОСа» в 2005 году, преследование Леонида Невзлина и т. д. Впрочем, сам Костин свою причастность к большинству этих мероприятий отрицал.

Супруга Костина Ольга некогда была политконсультантом Михаила Ходорковского. Стала широко известна как свидетель по делу начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, по итогам расследования которого Пичугин был осуждён на 20 лет лишения свободы, а Невзлин объявлен в розыск.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в назначении Костина «нет информповода»: «Человек Суркова ушел — человек Суркова пришел». «Сурков прочно держит свою вертикаль, — говорит Мухин. — Несмотря на то что многие говорят об ослаблении позиций Суркова, он остается востребованным чиновником для организации внутриполитических процессов — неудивительно, что его люди попадают на руководящие посты».

  • Livejournal
Читайте также:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/2011/09/12_a_3764905.shtml