Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Уполномоченные Кремля

Дмитрий Медведев рассадил своих людей в трех полпредствах

Елизавета Сурначева 06.09.2011, 21:50
Олег Говорун назначен полпредом в Центральном федеральном odnoklassniki.ru
Олег Говорун назначен полпредом в Центральном федеральном

Президент в преддверии выборов назначил трех новых полпредов в наиболее проблемных для «Единой России» округах. «Правая рука» Владислава Суркова, однокурсник Дмитрия Медведева и карьерный чиновник из Тюмени стали полпредами в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах. Это попытка оживить неработающий институт полпредов, говорят эксперты, но гораздо важнее перестановки в управлении внутренней политики Кремля.

За три месяца до выборов в Госдуму и за полгода до президентских выборов Дмитрий Медведев сменил трех полпредов и куратора внутренней политики в Кремле.

Новым полпредом Центрального округа (ЦФО) вместо ушедшего мэром в Санкт-Петербург Георгия Полтавченко стал начальник управления внутренней политики (УВП) администрации президента Олег Говорун. Полпред Северо-Западного округа (СЗФО) Илья Клебанов «освобожден от должности в связи с переходом на другую работу», его заменил полпред в Уральском округе (УрФО), однокурсник президента Николай Винниченко. Место Винниченко занял его заместитель, бывший мэр Тюмени Евгений Куйвашев.

Центр

Говорун руководил, по сути, главным политическим ведомством страны с 2006 года, сменив на этом посту Андрея Попова. Новый полпред окончил Московский лесотехнический институт по специальности химик-технолог, до 2000 года работал в Альфа-банке (в те же годы там же работал будущий начальник Говоруна, замглавы администрации президента Владислав Сурков), с 2000 года стал первым замначальника главного территориального управления администрации президента.

«Он хороший. Очень хороший»,

— говорит один из теперь уже бывших подчиненных Говоруна. Сотрудники называют его «правой рукой Суркова».

«Говорун достаточно эффективен, он очень жесткий, очень технологичный», — говорит политолог Евгений Минченко. По мнению эксперта, Говоруна в ЦФО отправили на усиление: «Есть проблемы с Москвой и Московской областью, потому что рейтинги «Единой России» не очень высокие, а список по Москве, сформированный по итогам праймериз, откровенно слабый, «паровозов» практически нет».

Скорее всего, именно Говорун будет заниматься Москвой и московскими выборами, говорит Минченко: «Команда Собянина привыкла к работе в иных условиях: в Тюменской области специфичные предвыборные технологии. Так что поддержка со стороны Говоруна будет нелишней».

Говорун политически семейственен: его бывшая жена сейчас депутат от ЛДПР, а сын долгое время работал помощником одного из руководителей «Единой России», а теперь вице-премьера Вячеслава Володина.

И. о. начальника УВП назначен заместитель Говоруна Констанин Костин. Его и другого замначальника управления Радия Хабирова называют наиболее вероятными претендентами на освободившийся пост.

Правда, по словам чиновника со Старой площади, возможно, что на место Говоруна будет назначен и кто-то со стороны. Формально УВП отвечает «за информационно-аналитическое и организационное обеспечение реализации президентом его конституционных полномочий по определению основных направлений внутренней политики государства». В реальности именно там происходят консультации по подбору руководителей регионов, составление выборных списков, медиапланирование, работа с общественными и религиозными организациями и т. п. Правда, с появлением «Общероссийского народного фронта» и перехода Володина в аппарат правительства оценки влиятельности управления по внутренней политике чуть снизились.

В окружении Говоруна утверждают, что новое назначение стало для них неожиданностью. Кандидатура Говоруна не называлась ранее в качестве возможной замены Полтавченко: звучали фамилии Винниченко, депутата Госдумы Михаила Бабича и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Правда предпосылки к назначению в ЦФО у Говоруна были: совсем недавно он вошел в состав рабочей группы, которая займется подготовкой предложений по переселению чиновников за пределы современной Москвы в рамках создания столичного федерального округа.

Северо-Запад

Клебанов, руководивший СЗФО с 2003 года, освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу», говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Собеседник в полпредстве говорит, что причиной отставки, скорее всего, стало не недовольство Москвы, а простая формальность: Клебанов сидит в своем кресле уж очень давно.

Винниченко – бывший глава Службы судебных приставов, однокурсник президента. В Уральский округ он пришел после смерти предыдущего полпреда Петра Латышева, далее его неоднократно прочили то на пост министра регионального развития, то в администрацию президента, то еще куда-либо. В итоге

он сменил регион с тяжелой промышленностью, где у него не со всеми губернаторами сложились отношения, на регион с деревообработкой, судоверфями, портами, алмазами, моногородом Пикалево и серьезными политическими проблемами.

По словам источника, близкого к уральскому полпредству, Винниченко не слишком прижился в округе: он практически не влиял на назначение губернаторов на Урале, был категорически против назначения губернатора Челябинской области Михаила Юревича, не слишком ладил с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Не добавили ему популярности и скандалы со строительством огромного особняка для полпредства в Екатеринбурге, и история лишения прав не пропустившей его автомобиль девушки.

Каких-то больших скандалов, связанных с Винниченко, на Урале не было, но и больших прорывов не наблюдалось, характеризует его Минченко.

Винниченко явно получил повышение, полагает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Северо-Западный регион политически важнее, чем Уральский, Петербург – это особый город». Винниченко также придется заниматься выборами в проблемном для единороссов СЗФО, признают эксперты.

Урал

На посту в УрФО остался человек Винниченко и выходец из Тюмени. Куйвашев был назначен в УрФО совсем недавно, в конце января 2011 года, но еще в 2004–2005 работал заместителем Винниченко в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Кроме того, недавно он получил еще и статус инвестиционного уполномоченного в УрФО. В 2007 году Куйвашев был избран мэром Тюмени, с 2005 года (именно в этом году Собянин ушел с поста тюменского губернатора и уехал в Москву) работал главой администрации Тобольска.

Куйвашев давно работает бок о бок с политиками и менеджерами, рассевшимися теперь на ответственные посты. С 2000 года он, например, руководил югорским поселком Пойковский. Пост ему передал Эдуард Худайнатов, уходивший тогда в полпредство Северо-Запада. Сейчас Худайнатов — глава «Роснефти».

Куйвашев – фигура широко не известная, но наблюдатели и эксперты видели, как его тянут на повышение, и «от него ожидался какой-то элитарный скачок», говорит Кынев. Это случилось, признает эксперт.

«Куйвашев тюменский-тюменский», — говорит близкий к полпредству человек — на Урале его никто не знал.

«Во всем полпредстве, кроме Винниченко (которого уважали как «друга Медведева»), был только один яркий и самостоятельный человек — (бывший депутат Госдумы Сергей) Сметанюк, он даже хотел стать полпредом», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Назначение Винниченко и Куйвашева означает, что у команды Медведева появляется влияние на два округа, подводит итог Минченко.

Поволжье

После перестановок во вторник остался последний полномочный представитель президента, назначенный не Медведевым – Григорий Рапота в Приволжском федеральном округе. Слухи о его отставке появляются с периодичностью раз в полгода.

Источник, близкий к приволжскому полпредству, говорит, что Рапоту сменят не раньше, чем через три месяца. Одним из вероятных мест для будущего трудоустройства бывшего разведчика называют пост секретаря Союзного государства России и Белоруссии, который уже давно занимает Павел Бородин.

Конец политгеографии

В нынешнем виде институт полпредства не смог стать важным политическим инструментом и нуждается в изменении, признают эксперты. Различные экспертные группы, в том числе даже близкие правительству и путинскому «Народному фронту», открыто говорят о вырождении полпредств.

Медведев пытается вдохнуть в него жизнь, осторожны эксперты. «Институт окончательно эволюционировал из структуры, где доминировали представители военных организаций и ВПК, в полностью гражданский институт, — говорит Кынев. – Это выглядит как омоложение корпуса полпредов». Ведь Полтавченко был последним полпредом «первого призыва», обращает внимание Кынев.

По мнению Минченко, смена полпредов принципиально никак не повлияет на результаты думских выборов, хотя показательно, что Медведев поставил своих людей в полпредства перед выборами президента. В контексте выборов внимание надо обратить на персону того, кто сменит Говоруна в Кремле, полагает политолог.