20 августа 2014 18:35

ЦБ USD 36.1094 (+0.0800); EUR 48.2133 (-0.0265)

Москва: 24...26 °С

18+

ПолитикаВласть

Медведев готов к выборам

Медведев предложил вернуть выборы сенаторов

Президент Медведев предложил вернуть выборы в Совет федерации. Сенаторы его поддерживают, но отмечают, что по Конституции прямые выборы сенаторов невозможны. Предложение Медведева может не понравиться Думе и политическим партиями, говорит эксперт. Источник в Кремле отмечает, что пока в администрации президента нет и концепции соответствующей реформы, это лишь декларация о намерениях.

Президент России Дмитрий Медведев осторожно предложил вернуться к идее выборности Совета федерации. Данную мысль он высказал на встрече с журналистами в Сочи.

«Я считаю, что политическую систему нужно реформировать — постепенно, но неукоснительно… Это не значит, что мы должны отбросить все, что было сделано за последние десять-двенадцать лет, но мы должны вносить коррективы во все институты политической системы… В отношении Совета федерации не исключаю, что было бы неплохо вернуться к идее его выборности», — заявил президент.

Медведев, кроме того, предложил «подумать об укреплении парламентской составляющей, чтобы партии вели себя активнее, чтобы парламентское расследование было более эффективным».

Сенаторы восприняли предложение президента положительно. Представитель Челябинской области в верхней палате Руслан Гаттаров сказал «Газете.Ru», что выборность сенаторов будет способствовать тому, что в Совет федерации придут самые достойные люди и что такая инициатива — свидетельство движения политический системы в верную сторону.

Сенатор отметил, что при этом прямые выборы в Совет федерации невозможны по действующей Конституции, так как один сенатор должен представлять законодательный орган региональной власти, а другой — исполнительную власть своего субъекта.

Сделать выборы в Совет федерации прямыми, в обход исполнительной и законодательной власти в регионах, не внося поправок в Конституцию, невозможно, согласен и сенатор от Липецкой области, глава комитета палаты по судебным и правовым вопросам Анатолий Лысков. Однако он оценил инициативу Медведева положительно, так как перед назначением сенатора необходимо убедиться, что население региона поддерживает его выдвижение и готово к тому, что именно этот человек будет представлять областные интересы. Можно проводить выборы в формате референдума, говорит Лысков, когда выдвижение будет осуществлять исполнительная или законодательная власть, а народ голосованием будет утверждать своего сенатора. Второй вариант — разрешить властям выдвигать несколько кандидатур на выбор населения.

Впрочем, источник в администрации сказал «Газете.Ru», что пока в Кремле нет ни законопроекта о соответствующей реформе, ни даже представления о ней на уровне идеи, президент же, по словам собеседника, сделал политическое заявление.

Едва ли верхняя палата парламента станет действительно выборным органом, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напоминая о том, что в последнее время президент сделал целый ряд заявлений о необходимости демократизации политической системы, которые, однако, обернулись внесением в нее изменений косметического, а не системного характера. Скорее всего, в администрации президента будет разработана такая схема выборности сенаторов, что ни самовыдвижение, ни возможность предложить кандидата от оппозиционной партии предусмотрена не будет, говорит эксперт.

Разговоры о выборности Совета федерации ранее периодически велись, но эта тема неизменно саботировалась как противоречащая реальной логике политических реформ, говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Общий тренд последних лет был направлен на то, чтобы не допустить во власть несистемных кандидатов, пояснил эксперт. Выборность повысит статус Совфеда, сделав его даже более легитимным органом, чем Госдума. «Это вряд ли понравится Госдуме и политическим партиям», — предупреждает эксперт.

Совет федерации был по-настоящему выборным органом только в период первого созыва 1993—1995. В 1993 году сенаторов выбирали по мажоритарной системе, но эта система просуществовала в России меньше двух лет.

В 1995 году на фоне конфликта парламентской оппозиции и администрации президента был принят закон о формировании СФ из губернаторов и спикеров региональных законодательных собраний. Закон о всенародных выборах сенаторов в том же году отклонил президент Борис Ельцин.

В 2000 году уже президент Владимир Путин пролоббировал принятие закона о делегировании в Совфед представителей глав регионов и законодательных собраний. Вернуть выборность сенаторов в 2005 году предлагал законопроект бывшего депутата Госдумы Виктора Похмелкина, но он был отклонен нижней палатой парламента. Позже носителем идеи возвращения прямых выборов сенаторов считался экс-спикер Совета федерации Сергей Миронов. По версии Миронова, кандидаты в сенаторы могли бы предлагаться главами регионов и парламентами на альтернативной основе, а население голосовало бы за них. Впрочем, он так и не воплотил эту идею даже в законопроект.

В ходе предвыборной кампании 2007 года идею попыталась перехватить «Единая Россия», когда один из ее основателей, Сергей Шойгу, предложил принять сразу в трех чтениях один из соответствующих законопроектов, «давно пылящихся в Госдуме». Против выступил сам же Миронов, обеспокоенный возможностью подмены прямых выборов сенаторов возвращением в верхнюю палату губернаторов.

Перспективы дальнейшего реформирования Совета федерации Медведев анонсировал еще в начале года на встрече с представителями парламентских партий. Комментируя вступивший в силу с 2001 года закон, согласно которому для того, чтобы быть назначенным в Совет федерации, гражданину сперва надо быть избранным региональным или муниципальным депутатом, президент сказал, что реформа верхней палаты парламент а будет продолжена в целях «придания ему политического смысла».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


«Дети не обязаны отвечать за наши страхи»


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


4 лучших рецепта от шеф-поваров на Яблочный Спас


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира