Кого слушает президент

Тандем теряет направление

Россияне все больше сомневаются в правильности курса страны

Светлана Бочарова, Игорь Воробьев 25.08.2011, 14:04
Василий Шапошников/Коммерсантъ

Все больше россиян считает, что страна идет в неправильном направлении, рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина достигли очередных минимумов. «Единая Россия» тоже теряет позиции, но это не помешает ей вновь получить конституционное большинство на выборах в Госдуму.

Только треть россиян считает, что дела в стране идут в правильном направлении, свидетельствуют данные августовского рейтинга Левада-центра. За полтора года – с января 2010 года – поддержка курса властей сократилась на 10% — с 46% до 36%. Россиянам свойственно периодически разочаровываться в правильности курса: за последние 10 лет опросы не раз давали меньше 40%, но результат в 30–36% больше характерен для самого начала 2000-х годов. Минимальным уровень поддержки властей был в октябре 1998 года (вскоре после дефолта) – 5%. Максимальный россияне демонстрировали в предкризисном 2007 году – 64%.

Сокращение числа людей, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, может быть связано с вниманием СМИ к событиям августа 1991 года, не исключает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Отношение к этому событию существенно ухудшилось за последние годы, напоминает эксперт, а так как эти события так или иначе связывают с представлениями о нынешней власти и государственной системе, соответственно снизился и рейтинг системы.

Рейтинги одобрения первых лиц государства – президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина – ведут себя по-разному:

рейтинг Медведева продолжил снижаться, рейтинг Путина застыл.

Об одобрении действий президента в августе сообщили 63% россиян, что на 3% меньше, чем в июле. В целом с начала 2011 года президент потерял 6% поддержки. Премьер получил 68%, как и в прошлом месяце. С начала года Путин потерял 5% голосов. Но столь низкие для Путина показатели за время его президентства социологи фиксировали дважды — во время гибели подлодки «Курск» в 2000 году и летом 2005 года, когда граждане ощущали последствия монетизации льгот.

Снижение рейтинга президента может быть связано с переоценкой деятельности первых лиц государства, считает Гражданкин.

«Если раньше оценки были согласованы, то сейчас ответственность за происходящее в стране в большей степени возлагают на Медведева. И, вследствие того что за полгода ощутимо сократилось число людей, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, рейтинг одобрения деятельности Медведева тоже снизился», — говорит социолог.

Кроме того, на рейтингах первых лиц сказывается начавшаяся, но при этом вялотекущая предвыборная кампания, в которой Медведев уступает Путину. Борьба с Путиным не идет Медведеву на пользу, так как люди видят в этой борьбе возвращение политической нестабильности и даже хаос, отмечает Гражданкин.

Рейтинги доверия снижаются и у Медведева, и у Путина: в августе при ответе на вопрос, кому из российских политиков они доверяют, россияне 39% голосов отдали премьеру, 31% — президенту. Для Путина такой результат означает потерю 9% голосов за полтора года (с января 2010 года), Медведев за тот же период утратил 8%. Впрочем рейтинги остальных российских политиков не превышают 16% главы МЧС Сергея Шойгу.

Несмотря на постоянную информационную активность, не показывает роста рейтинг партии «Единая Россия»: в августе готовность проголосовать за нее выразили 54% россиян, так же как и в июле. В феврале 2011 года, задолго до начала парламентской избирательной кампании, рейтинг партии был заметно выше – 60%. Впрочем, и нынешнего результата ЕР окажется достаточно для получения конституционного большинства на декабрьских выборах в Госдуму. По данным Левада-центра, в настоящее время 7-процентный избирательный барьер преодолевают только три партии. В этом случае ЕР получит в Госдуме 64% мандатов (почти 300 голосов конституционного большинства), КПРФ около 22% и ЛДПР около 15%.

«Справедливая Россия» балансирует на грани прохождения в парламент: сейчас у нее 6%. Этот результат по действующему законодательству гарантирует только два мандата в Госдуме.

Амбициозные планы партии «Правое дело», новый лидер которой Михаил Прохоров поставил задачу вернуть «правых» в Госдуму, пока далека от осуществления: сейчас у «праводелов» 3%. Но это заметное улучшение ситуации по сравнению с предыдущим месяцем, говорит Гражданкин: месяц назад рейтинг ПД был всего лишь 1,6%.

«Правое дело» начало понемногу набирать голоса, но пока неизвестно, сможет ли партия преодолеть избирательный барьер.

Гражданкин проводит аналогию с выборами 1999 года, когда партии правого толка смогли объединиться в СПС и преодолеть проходной барьер. Все будет зависеть от того, какие сюрпризы партия приготовила для избирательной кампании, говорит социолог.