17 сентября 2014 23:34

ЦБ USD 38.7058 (+0.7197); EUR 50.0582 (+0.8624)

Москва: 4...6 °С

18+

ПолитикаВласть

Экстремизм объединил министров

Президент Медведев создал межведомственную комиссию по противодействию экстремизму

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, ее возглавил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Перед комиссией стоит задача координации ведомств и выработки единой государственной политики противодействия экстремизму. Координация действий может обернуться усилением борьбы с оппозицией, предупреждают эксперты.

В Москве прошло первое заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которую возглавил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, его заместителем стал директор ФСБ Александр Бортников. Всего в состав комиссии вошли 16 представителей министерств и ведомств, среди которых не только представители правоохранительных органов — министр юстиции Александр Коновалов, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и глава профильного управления МВД Юрий Коков, — но и министр культуры Александр Авдеев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, а также директор СВР Михаил Фрадков, глава ФНС Михаил Мишустин и руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Указ о создании межведомственной комиссии был подписан президентом Дмитрием Медведевым 26 июля.

Комиссия была создана для координации работы по противодействию экстремизму всех этих многочисленных ведомств.

Комиссия займется выработкой общих предложений по формированию государственной политики противодействия экстремизму, разработкой на их основе стратегий и концепций, а также давать оценку принятым мерам и состоянию противодействия экстремизму в стране. Обо всем этом комиссия ежегодно будет готовить доклады для президента.

К министрам также присоединятся общественники и представители традиционных конфессий, сообщил Нургалиев, выступая на заседании.

Проблема межнациональных отношения вызвала широкий общественный резонанс после погрома на Манежной площади в декабре 2010 года. Глава МВД обвинил в его организации леворадикалов.

После этих событий Медведев потребовал от глав ведомств и регионов активнее бороться с разжиганием межнациональной розни. В феврале на заседании Госсовета в Уфе президент высказал идею создания правительственной комиссии для координации деятельности по вопросам межэтнических отношений. Так Медведев ответил на замечание министра регионального развития Басаргина, что сейчас различными вопросами нацполитики занимаются в общей сложности 15 ведомств.

Десять дней назад о возможном создании другой правительственной структуры, которая также будет заниматься вопросами нацполитики и противодействия экстремизму в этой сфере, заявил премьер Владимир Путин на встрече с руководителями религиозных организаций. «Думаю, что мы в самое ближайшее время в аппарате правительства создадим специальную структуру, которая тоже будет заниматься рассмотрением проблем подобного рода», — сказал Путин.

Эксперты не уверены, что межправительственная комиссия станет эффективно решать поставленные перед ней президентом задачи. По словам директора информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, перед ней поставлены очень амбициозные задачи. «Она (комиссия. — «Газета.Ru») должна будет сформулировать стратегию и план конкретных действий по борьбе с тем, что называется крайне расплывчато экстремизмом», — считает Верховский. По его словам, под категорию экстремистов сейчас попадает весьма широкий круг людей и организаций, далеко не всегда представляющих угрозу для государства.

«Надо отказаться от концепции борьбы с экстремизмом вообще и бороться непосредственно с теми, кто представляет прямую угрозу, с теми, кто использует насилие против определенных групп», — отмечает эксперт.

Главный редактор сайта «Агентура.Ru» Андрей Солдатов обращает внимание на то, что межведомственную комиссию возглавил именно Нургалиев. «Это позиция Медведева, что борьбой с экстремизмом должно заниматься именно МВД, а не ФСБ», — полагает эксперт. Но координация работы силовых ведомств может свестись к обмену данными и списками подозреваемых в экстремизме, что также может быть использовано для борьбы с «несогласными». «Будут созданы списки неблагонадежных, это может привести к борьбе со свободой слова», — опасается Солдатов.

Власти предпринимают и другие усилия для противодействия экстремизму, ужесточая законодательство. В четверг президиум правительства одобрил законопроект, разработанный МВД, который вводит наказание за финансирование экстремизма. Также предлагается законодательно закрепить уголовную ответственность за распространение экстремистской информации в интернете, хотя правоохранительные органы на деле уже применяют ст. 282 УК по отношению к пользователям, размещающим в сети, по мнению сотрудников правопорядка, данные экстремистского характера. Самый известный осужденный по этой статье — блогер Савва Терентьев (он получил условный срок за публикацию призыва в «Живом журнале» «сжигать неверных ментов») — получил на прошлой неделе политическое убежище в Эстонии.

  • Livejournal
  • Комментарии (118)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Великий Китайский Смартфон