Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Россияне за «против всех»

Избиратели не верят в прозрачность выборов и хотят иметь возможность для протестного голосования , свидетельствуют результаты опроса Левады-центра

Екатерина Савина, Анна Шпынтова 27.07.2011, 17:37
ИТАР-ТАСС

Россияне не верят, что ближайшие парламентские выборы будут прозрачными, считая, что их результат предопределен, и выступают за максимальную либерализацию выборного законодательства, свидетельствует первое за эту кампанию социологическое исследование Левада-центра.

Россияне не верят, что парламентские выборы 2011 года будут честными, следует из первого крупного исследования аналитического Левада-центра, посвященного предстоящей кампании.

53% опрошенных убеждены, что в 2011 году будет «лишь имитация борьбы, а распределение мест в Думе будет определено по решению властей».

Ощутимо меньше — 35% — считают, что будет реальная борьба. 59% заявляют, что парламентские выборы — это борьба бюрократических кланов за доступ к госбюджету. Только 28% все же считают их всенародными — почти столько же верят, что выборы будут честными и законными. Больше половины опрошенных полагают, что они пройдут с нарушениями, будут «грязными».

Кроме того, опрос Левада-центра показал, что граждане России выступают за либерализацию выборного законодательства. Ощутимо большая разница между теми, кто выступает за снижение барьера для прохождения в парламент, и теми, кто против: 46% против 27%. Еще больше тех, кто хочет возвращения выборов по одномандатным округам: 49% (17% против).

Абсолютное большинство опрошенных — 73% — хотели бы возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех».

Против нее высказались всего 11%. Эта графа была отменена летом 2006 года. Член «Единой России» Владимир Плигин, возглавлявший как тогда, так и сейчас комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, объяснил, что отмена вызвана «необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и политических партий».

Многопартийная система устраивает россиян: 43% считают присутствие в Госдуме нескольких партий оптимальным для страны. Почти треть россиян — 36% — считают, что партия в Госдуме должна быть одна.

«Эти результаты показывают полное отчуждение народа, тотальное отторжение любых предложений власти, — прокомментировал «Газете.Ru» результаты опроса депутат Госдумы, член КПРФ Сергей Обухов. — Отмена пункта «против всех», отмена выборов депутатов по одномандатным округам — результаты правления Путина. И народ это отвергает».

Руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева цифры, напротив, не удивляют. «Общество всегда хотело, чтобы в бланках был пункт «против всех». Сейчас власть находится в тупике, она пытается что-то менять, не меняя ничего, но нельзя постоянно показывать декорации вместо реальных действий», — пояснил Газете.Ru политолог.

«Доверие к институту выборов снижается последние 6 лет», — отмечает председатель Межрегионального объединения избирателей «Голос» Андрей Бузин. «Еще в 1999 году выборы были конкурентными, в 2003-м и 2007-м ситуация становилась все хуже и хуже», — поясняет он. Бузина удивляет интерес опрошенных к снижению проходного барьера — он видит в этом желание создать конкуренцию.

Одновременно Левада-центр опубликовал еще один предвыборный опрос — за кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Рейтинг единороссов составил 53,6%, поднявшись за месяц на 1%, — этого, тем не менее, не хватает для получения конституционного большинства. Второе место бы получила КПРФ с результатом в 18,3%, а третье — ЛДПР, 12% респондентов. «Справедливая Россия», «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» семипроцентный барьер не преодолели бы вовсе, максимально к нему близки «эсеры» с результатом 6,9% — это дает им право на 2 кресла в Госдуме.