Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Напела на мандат

Александр Хинштейн может не попасть в Госдуму следующего созыва

Екатерина Винокурова, Ольга Болотова 05.07.2011, 21:35
ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» готовится включить в списки кандидатов в следующую Госдуму певицу Надежду Бабкину и теннисиста Марата Сафина. Взамен в Госдуме может не оказаться известного журналиста и депутата Александра Хинштейна и молодежного лидера Максима Мищенко.

Партия власти не поспевает с составлением списков в Госдуму. Во вторник «Единая Россия» и «Общероссийский народный фронт» решили продлить срок сбора заявок на совместные праймериз на места в партсписке в Госдуму еще на неделю, до 12 июля, объявил журналистам в четверг исполняющий обязанности секретаря генсовета партии Сергей Неверов. Эта дата тоже не окончательная, по словам Неверова, срок могут продлить и до 19 июля.

Партийный функционер объяснил, что региональные координационные советы «фронта» столкнулись с огромным количеством заявок. Процедура предполагает, что после того, как кандидатов утвердят в регионе, их должен еще одобрить центральный координационный совет фронта и только потом стартуют сами «праймериз».

Во вторник списки кандидатов от партии и ОНФ на участие в праймериз обнародовали в Нижегородской, Иркутской и Белгородской областях.

Певица и теннисист вместо журналиста

В Нижегородской области за место в списке кандидатов в депутаты Госдумы поборется певица Надежда Бабкина, которая в партийной деятельности проявила себя во время конференции «Единой России» в Волгограде. Тогда во время выступления перед Владимиром Путиным она призналась, что ее возбуждает словосочетание «Единая Россия». Сейчас эстрада представлена в думской фракции «Единой России» такими певцами, как Николай Расторгуев и Иосиф Кобзон. Конкурентом Бабкиной окажется титулованный теннисист Марат Сафин, который может дополнить плеяду выдающихся спортсменов — депутатов Госдумы от «Единой России». Спортсменов много и в нынешней Думе, среди самых известных гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, конькобежка Светлана Журова, фигурист Антон Сихарулидзе. Но, судя по всему, партия решила обновить и эту часть фракции.

В то же время в нижегородские списки не попал активный депутат Александр Хинштейн.

В пресс-службе нижегородского отделения «Единой России» «Газете.Ru» сообщили, что депутат заявку на участие подал, однако президиум регионального политсовета решил его в список на праймериз не включать.

Источник «Газеты.Ru» в федеральной «Единой России» удивился подобному раскладу и назвал ситуацию Хинштейна уникальной: почти все остальные депутаты, которые подали заявки на участие в праймериз (кроме разве что опального Константина Затулина), будут в них участвовать. Возможно, это месть Хинштейну со стороны губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, с которым у депутата сложились непростые отношения, говорит источник.

Сам Хинштейн отказался говорить о своих предположениях относительно причин непопадания в региональный список на праймериз, однако сказал «Газете.Ru», что если к его работе в Госдуме есть претензии, то он готов их выслушать. Депутат подготовил отчет о своей деятельности на протяжении созыва и считает, что в глаза избирателям ему смотреть не стыдно.

Что касается будущего, то Хинштейн особо отметил, что, как и все остальные депутаты, желавшие участвовать в праймериз, он подал заявку и в свое родное Нижегородское отделение, и в бюро высшего совета партии.

«Я человек самодостаточный, я не держусь за депутатский мандат. Вместе с тем скажу честно, перед моими избирателями мне не стыдно, они мне доверяют, что показывают соцопросы. Поэтому никаких объективных причин, чтобы мне избираться от другого региона, я не вижу», — спокойно сказал депутат корреспонденту «Газеты.Ru».

В Нижнем Новгороде в праймериз за место в партийном списке будет сражаться и губернатор области Валерий Шанцев. Пройти через эту процедуру ему необходимо, если он собирается возглавить партийный список на выборах в Госдуму и сыграть типичную для губернаторов-тяжеловесов роль «паровоза».

Половина правительства

В Иркутской области за места в Госдуме нового созыва будут сражаться трое из пяти действующих депутатов от «Единой России» по этому региону: Константин Зайцев, Сергей Колесников и Виталий Шуба. Валерию Малееву и Людмиле Пирожниковой, если их не включат в окончательный список, попасть в новый парламент не удастся.

Как и в Нижегородской области, в праймериз будет участвовать губернатор Дмитрий Мезенцев, а также мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

В списки на участие в праймериз включены 15 из 35 депутатов-единороссов иркутского заксобрания, половина регионального кабинета министров, сразу 6 кандидатов от «Молодой гвардии», победивших на праймериз, устроенных организацией от имени молодежных организаций, вошедших в ОНФ, вице-президент Иркутской ассоциации футбола, президент Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов, а также уже традиционные представители ассоциаций женщин, профсоюзов, организаций местного самоуправления и ветеранов.

«Адвакат» от партии

В Белгородской области в праймериз будут участвовать все действующие депутаты-единороссы от региона: Георгий Голиков, Олег Лебедев, Андрей Скоч, Валерий Скруг и Светлана Хоркина.

Не останется в стороне от избирательной кампании губернатор Белгородской области Евгений Савченко, а также главы некоторых районов.

Есть в списке даже безработный самовыдвиженец Александр Мищенко (однофамилец действующего депутата от Челябинской области). На другие места в списке будут претендовать детские врачи, учителя, директор центра занятости города Валуйки и «Адвакат адвакатской конторы «Бажинов и партнеры» Артем Сакулин» (сохранена орфография оригинала).

Без «России молодой»

В список «праймериз» в Челябинской области не попали действующих депутаты Максим Мищенко (лидер движения «Россия молодая») и Андрей Морозов, выяснило агентство «Ура.Ru». Мищенко заявил «Газете.Ru», что если он отсутствует, то, значит, партии так нужно. «Значит, решили, что я не оправдал доверия. Заявку я подавал, но к такому раскладу отношусь спокойно», — объяснил он. Нет в списках на праймериз по Челябинской области и председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского. Парламентарий сказал «Газете.Ru», что в этот раз выдвигаться будет от Санкт-Петербурга, чему очень рад: это его историческая родина. «Что из этого получится — посмотрим», — оптимистично заметил депутат.