Мост подстрахуют судами

Сроки ввода в эксплуатацию символа предстоящего саммита АТЭС во Владивостоке могут быть сдвинуты на два месяца

Елизавета Сурначева (Владивосток), Александр Артемьев 30.06.2011, 13:57
РИА «Новости»

Дмитрий Медведев лично проинспектировал ход подготовки к саммиту АТЭС и не нашел основания для переноса сроков его проведения. Министр транспорта и губернатор Приморья выторговали лишние два месяца на достройку проблемного моста на остров Русский, однако на всякий случай решено подготовить резервные способы доставки делегатов с материка.

В четверг президент Дмитрий Медведев прибыл во Владивосток, чтобы провести посреди стройки совещание о ходе подготовки к саммиту АТЭС, который должен пройти весной 2012 года. Дорога из аэропорта Владивостока в город напоминает об ударной стройке: над раскопанной трассой возвышается растяжка «Объект саммита АТЭС: реконструкция участка Уссурийск — Хабаровск». Реконструкция в самом разгаре:

через 20 минут пути в город асфальт кончается и начинается грунтовая дорога с редкими вставками асфальта.

Зато работает автозаправка и придорожный ресторан «Лесные дали».

На острове Русский, который и станет местом проведения основных мероприятий саммита, тоже идет стройка. Один из немногих законченных там объектов — реконструированный гостиничный корпус, в котором размещен штаб строительства Дальневосточного федерального университета и приемная прокуратуры Приморского края, где и прошло совещание президента. Кроме того, на острове специально к приезду президента установили искусственный водопад.

Заправка, здание штаба и водопад — едва ли не единственные законченные к инспекции главы государства объекты.

Над Корабельной набережной Владивостока, у центральной пристани, пока возвышаются бетонно-металлические конструкции с очертаниями будущего здания. Судя по информационному стенду, это «Гостиница класса 5 звезд. 2009—2011». В 2011-м гостиница 5 звезд явно далека от завершения.

Делегация переправилась на остров Русский на главном на настоящий момент связывающем остров и материк транспортном средстве — старом пароме с кричащей надписью «Их осталось только 30» (при детальном изучении таблички оказывается, что речь не о 30 уцелевших паромах, а о 30 краснокнижных дальневосточных леопардах). Будущие участники саммита, по задумке, должны будут отправляться на остров уже по мосту через пролив Босфор Восточный — пока что самой проблемной стройке проекта.

Мост на остров должен стать одним из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет — 1100 метров. Сроком окончания строительных работ заявлен март 2012 года, но пока готовы только подходящие к опорам моста участки автомобильной эстакады и сами опоры. К возведению центрального пролета строители еще не приступили.

Жертвой скандального масштабного строительства уже стал Вячеслав Полянских, заместитель главного инженера ООО «Мост-Восток», руководивший строительством моста. В 2009 году Полянских пропал без вести, оставив записку, в которой, как сообщали местные СМИ, инженер якобы предупреждал, что строительство моста ведется с грубейшими нарушениями и что он не хочет «быть крайним, когда мост рухнет и будет масса жертв». Тело инженера так и не было найдено.

Медведев прилетел лично осмотреть мост на вертолете, а потом проехал по построенной его части за рулем автомобиля — это была черная Toyota c левым, не традиционным для Дальнего Востока, рулем.

«Могу я быть уверен, что вы построите в срок? Обещаете, гарантируете?» — спросил Медведев руководителя НПО «Мостовик» Олега Шишова. Тот ответил утвердительно. «Это слова, за которые придется отвечать, — предупредил глава государства. — Это самый дорогой объект подготовки саммита АТЭС и возрождения Владивостока. Нужно сделать так, чтобы потом не было стыдно. Надеюсь, коллеги, вы понимаете ответственность». Последние слова были обращены к сопровождавшему президента первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру транспорта Игорю Левитину.

Министры закивали, однако президента не убедили. Позже, на совещании о подготовке к саммиту АТЭС,

президент выразил сомнение в исполнении сроков постройки моста.

«Существует отставание, которое определяется разными экспертами по-разному, — заметил глава государства. — Кто-то говорит чуть ли не о годичном отставании строительства моста через Золотой Рог. А строительство моста через Босфор идет якобы без резерва времени на непредвиденные работы. Это ставит общую конструкцию под удар».

Левитин в ответ доложил, что Министерство транспорта согласовало с приморскими властями срок до мая 2012 года — чтобы наверняка успеть уложить асфальт. «В мае 2012 года мы точно сдадим мост в эксплуатацию», — пообещал губернатор Приморья Сергей Дарькин.

«У нас уже были истории с мостами, когда их сдавали, а потом они гуляли во все стороны, — напомнил президент историю с «танцующим» мостом через Волгу в Волгограде. — Почувствуйте всю ответственность».

Но на всякий случай, согласились участники совещания, необходимо продумать резервный план доставки участников саммита на остров.

«Мы обязаны предпринять шаги, чтобы зарезервировать другие возможности для доставки на остров делегаций, которые будут прибывать на саммит. Просто чтобы не было проблем», — наказал президент. Левитин пообещал выделить Владивостоку четыре судна общей вместимостью 1000 человек для переправы делегаций на остров «в случае аномальных явлений».

Но даже не мост и незавершенность инфраструктурных построек стали главным объектом критики президента. «Чтобы продолжить эксплуатацию, надо решить вопрос по передаче земельных участков. Затягивается передача 51 участка, принадлежащего Министерству обороны», — заявил Медведев. «В пределах города, куда ни плюнь, земли Министерства обороны. И сами не делают, и другим не дают ничего делать», — возмущался президент.

«Как ни приеду — земли не переданы. Ничего не делается. С этим бардаком надо кончать», — резюмировал Медведев, поручив разобраться с проблемой контрольному управлению администрации президента. Министерству обороны поручено принять решение о передаче земель в течение месяца, а министру обороны Анатолию Сердюкову — в ближайшее время вылететь во Владивосток и проконтролировать вопрос лично.

«Всех, кого за руку поймаем с незаконной продажей земли или арендой, всех к уголовной ответственности, все сидеть будут», — пригрозил президент военным.

Впрочем, ни одна из существующих проблем не должна стать поводом для переноса сроков проведения саммита.

«Можно сколько угодно корректировать сроки, но мы все понимаем, что саммит состоится в те сроки, которые установлены соглашением, а именно с 1 сентября 2012 года, — сказал Медведев. — Это невозможно перенести, все должны это учесть».

На более позднее время могут быть перенесены некоторые мероприятия форума, проводимого в рамках саммита. Как ранее писала «Газета.Ru», с идеей не проводить запланированные на весну 2012 года мероприятия и перенести их ближе к дате проведения недельного саммита выступил замминистра экономического развития Андрей Слепнев в письме Шувалову. В правительстве «Газету.Ru» заверили, что идея обсуждается и решение еще не принято.