Злобно-пассивная ностальгия

Ученые нашли россиян ностальгирующими ксенофобами

Светалана Бочарова, Ольга Болотова 29.06.2011, 21:16
Thinkstock/Fotobank.ru

Настроения современных россиян схожи с настроениями в Веймарской республике: все слои общества проникнуты ксенофобией и тоскуют по мощи Советского Союза, следует из работы политологов Высшей школы экономики: фантомная ностальгия по империи обнаружилась даже у детей, родившихся после распада СССР

За двадцать лет после распада СССР российское общество стало обществом потребления, но демократического общества в России не появилось, констатируют авторы исследования «Постсоветская ностальгия в повседневном дискурсе россиян» (есть у «Газеты.Ru») Валерия Касамара и Анна Сорокина из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Лаборатория политических исследований ВШЭ провела около 1000 получасовых интервью с представителями всех слоев общества — школьниками, студентами, военными, работающими, пенсионерами, депутатами Госдумы и бездомными (как взрослыми, так и детьми) — в рамках исследования «Политические взгляды российского общества», которое проводится с 2008 года, говорится в исследовании.

У современных россиян легко выделяются симптомы авторитарного синдрома,

пишут авторы. Авторитарный синдром наблюдается у авторитарной личности — антипода демократической. Демократическую личность авторы определяют как личность ответственную, не боящуюся проблем, не надеющуюся на помощь «сверху» и готовую принимать участие в политической жизни, осознавая причастность к вопросам образования, здравоохранения и т. д. Такая личность характеризуется «конструктивным» патриотизмом, который не мешает ей критически оценивать происходящие процессы и толерантно относиться к «другим».

Один из признаков авторитарного синдрома — потребность россиян «в сильном патриархальном лидере»,

отмечают исследователи. Такую потребность демонстрируют соцопросы: по данным декабрьского опроса Левада-центра, 63% граждан советуют президенту и правительству «жестче контролировать экономическую и политическую жизнь в стране», указывают авторы.

Россияне откровенно недружелюбны к другим странам — это еще один признак авторитарного синдрома, говорится в исследовании. В январе этого года 70% россиян говорили социологам Левада-центра, что у России есть враги — США, НАТО, чеченские боевики и «определенные политические силы Запада».

«Ключевым элементом авторитарного синдрома россиян, на наш взгляд, является постимперская ностальгия»,

— считают исследователи. В марте этого года Левада-центр выяснил, что 58% россиян сожалеют о распаде Советского Союза.

Россияне желают восстановления советской державы, это «компенсаторная реакция», объясняющаяся растущим чувством неуверенности в своих силах, одиночества и недоверия россиян друг к другу, полагают авторы исследования. О недоверии друг к другу говорят до 70% россиян, говорят соцопросы.

«Великодержавный дискурс» россиян исследователи иллюстрируют выдержками из интервью с представителями различных социальных групп. Так, обычные московские школьники, родившиеся после 1991 года, воспринимают Россию как «бескрайнюю, огромную страну», «которой нет в мире равных».

В одно и то же время опрошенные школьники ностальгируют по «дружной семье (советских) народов», где не было межнациональной розни, и призывают к усилению контроля над иммигрантами,

отмечается в исследовании.

Главным врагом России школьники считают США, не дающие «гигантской стране подняться с колен». Для свержения США с пьедестала следует перестать пользоваться английским языком, советуют школьники.

Симптомы авторитарного синдрома, которые продемонстрировали ответы школьников, унаследованы ими от родителей, считают исследователи.

Советские штампы типа «Россия — великая держава, которая будет держать в страхе весь мир» активно воспроизводятся сознанием подростков,

приходят к выводу исследователи.

Взгляды российского студенчества различаются в зависимости от качества вуза: учащиеся «топовых» вузов критически оценивают ситуацию в стране, чувствуют себя скорее космополитами и не испытывают ностальгии по СССР, отмечают исследователи. Студенты «нетоповых» вузов одновременно с критической оценкой действительности говорят об «особом пути России» и величии СССР. Врагом России такие студенты называют США.

Военнослужащие оценивают российскую действительность еще критичнее, называя Россию «фальшивой» и «погрязшей во лжи», где люди «не живут, а выживают».

Однако сомнений в обороноспособности страны у военных нет, по их мнению, Россия по прежнему «великая держава с большими ресурсами». Врагом России и эта категория граждан считает США, заинтересованные, по мнению военных, в территории и полезных ископаемых России.

Ностальгия по СССР у военных носит «профессиональный» характер, отмечают исследователи. В армии одобряют советский «железный занавес» за отсутствие «мата и разврата».

Работающие россияне среднего возраста ностальгируют по СССР по многим причинам, но особенно по атмосфере сплоченности, готовности людей прийти на помощь друг другу. Главный враг — США — по словам респондентов этой категории, «покушается на наши ресурсы».

«У людей старшего возраста ностальгия по Советскому Союзу усиливается их социальной незащищенностью и невостребованностью в современной России», говорится в исследовании. Атмосферу в СССР пенсионеры называют «радостной», «счастливой», «душевной».

Как и у школьников, у пенсионеров СССР ассоциируется с многонациональным государством. При этом многие из них нетерпимо относятся к мигрантам из бывших советских республик, которые «отнимают работу у русских».

Бездомные дети, как и взрослые, как и представители других слоев, считают Россию «великой», об СССР либо вообще ничего не знают, либо хвалят за отношение к детям. Главный враг и в этом случае США и нерусские, которых предлагается поселить в специальных кварталах или вовсе выселить из страны. Это компенсаторная реакция на неблагополучные условия жизни, полагают исследователи.

У взрослых бездомных, демонстрирующих похожие взгляды, ностальгия по СССР связана с потребностью переложить ответственность за свою жизнь на государство, считают ученые.

Взгляды депутатов Госдумы, в том числе в выборе главного врага России, ничем не отличаются от взглядов «обычных» россиян и представителей социального дна, отмечают исследователи.

«Ценности и взгляды представителей Госдумы позволяют нам говорить о том, что в ближайшее время говорить об успешной демократизации страны не приходится», — приходят к выводу исследователи.

Настроения россиян они сравнивают с настроениями в Веймарской республике — Германии между двумя мировыми войнами.

Сами по себе такие настроения «не рассосутся», считает Касамара. «Это нарыв, который вскрывается, как это было в Германии, за которым последовало осознание совершенной ошибки и всенародное покаяние», — рассказала исследователь «Газете.Ru». Чтобы не допустить страшных событий, политикам следует изменить риторику, прекратить апеллировать к легко пробуждающимся националистическим эмоциям и говорить о спасении страны.

«Лозунг должен быть «Бросай курить — вставай на лыжи!», потому что человеческий капитал уже никакой», —

предложила ученый.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в страшные события в будущем России не верит. «Там (в Германии. — «Газета.Ru») была проигранная война после ощущения непобедимости. Это была национальная катастрофа, поиском виновных занималось все население страны», — отмечает он. У нас такого фактора нет. «Наша ностальгия носит спокойный характер, она не агрессивна», — считает эксперт.