Белорусы отделились от России

Независимый соцопрос показал, что граждане Белоруссии Москве предпочитают Брюссель

Денис Лавникевич (Минск) 29.06.2011, 10:31
Reuters

Лишь треть белорусов ратуют за объединение Белоруссии и России, тогда как половина выступают категорически против. Как выяснили социологи, с не очень большим преимуществом белорусы отдают предпочтение Евросоюзу. Еще десять лет назад порядка 80% граждан Белоруссии выступали за вхождение республики в состав России.

Белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в июне провел опрос общественного мнения, посвященный внешнеполитическим предпочтениям белорусов. Выяснилось, что за последние 10 лет они существенно поменялись.

Так, если десять лет назад в ходе аналогичного опроса за объединение Белоруссии и России в единое государство высказывалось подавляющее большинство — 80%, то сейчас за эту идею выступают только 31,4% белорусов, против — 47,8%.

А если бы пришлось выбирать между Россией и ЕС, за ЕС проголосовали бы 44,5%, за Россию — 35,3%.

Россия отключила свет Белоруссии

Россия прекратила поставки электричества в Белоруссию. «Интер РАО ЕЭС» остановило электроснабжение из России в полночь со вторника на среду, из-за невыполнения республикой договоренностей по оплате поставок за апрель и май текущего года. Сейчас долг составляет 1,2 млрд рублей – по 600 млн за каждый месяц.



Россия предупредила, что остановит поставки, если долг не будет оплачен, еще 9 июня, и сократила поставки в 2 раза до 200-300 МВт. Тогда Белоруссия была должна за март и апрель. В соответствии с утвержденной схемой оплаты, платеж за предыдущий месяц должен поступать 20 числа текущего. Белоруссия погасила долг за март и с 13 июня поставки восстановились в прежнем объеме. Был расписан график погашения долга – три транша до 5 июля. Второй должен был придти 20 июня. Деньги на счет не поступили. 25 июня «Интер РАО ЕЭС» подала заявку системному оператору на прекращение поставок. Крайний срок, когда ее можно было аннулировать при поступлении оплаты, – 8.30 28 июня. Деньги так и не поступили.



«Поставки будут возобновлены в ближайшее время после погашения долга», — заявил представитель «Интер РАО ЕЭС» Антон Назаров.

Доля поставок «Интер РАО ЕЭС» в энергобалансе Белоруссии составляет 10-12%. Замещающие мощности внутри республики работают на российском газе, который во втором квартале текущего года подорожал с $223 до $244,7 за тысячу кубометров. Причина возникновения долга по оплате за электричество – отсутствие валюты. В Белоруссии с весны текущего года продолжается валютный кризис. Чтобы выйти из него, республике нужны деньги – 3 июня был одобрен кредит ЕврАзЭс на $3 млрд.

Число сторонников интеграции с Россией неуклонно снижается. Пять лет назад, в ноябре 2006-го, за объединение Белоруссии и России в единое государство проголосовали бы 46,4% белорусов, а в 2004 году — 49,3%. В 2003-м объединиться с Россией желали 53,1% белорусов.

По данным того же соцопроса, каждый второй опрошенный отрицательно отнесся к идее перехода Белоруссии на российский рубль (положительно — каждый третий). Только 27,1% положительно относятся к строительству в Белоруссии АЭС по российскому проекту и за российский кредит, 16,4% не против строительства АЭС, но против того, чтобы это был российский проект, а 50,3% против строительства в Белоруссии АЭС в принципе.

Заявление министра финансов России Кудрина о том, что «Россия даст кредит в размере $3 млрд при условии, что Белоруссия проведет экономические реформы», посчитали справедливым решением 45,6%, а несправедливым — 37%. С другой стороны, «желание России получить крупные белорусские предприятия, такие как «Белтрансгаз», МАЗ, «Беларуськалий», вызвало в целом негативную реакцию белорусов: 36,5% считают, что их нельзя продавать ни в коем случае, а 19,7% — что их не стоит продавать именно россиянам, 19,9% согласились с тем, что их можно продать россиянам за хорошую цену, а 16,4% сказали, что у Белоруссии нет выхода, их придется продавать россиянам за ту цену, которую дадут.

«Отношение белорусов к России становится все более сложным. Объяснять такое отношение лишь ростом национального самосознания нельзя, поскольку

на вопрос «Что более важно — улучшение экономического положения Белоруссии или независимость страны?» 65% ответили «улучшение экономического положения Белоруссии» и лишь 28,9% — «независимость страны», — констатировали социологи в своем исследовании.

НИСЭПИ — старейший в Белоруссии негосударственный исследовательский центр, созданный в 1992 году группой белорусских ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. В настоящее время зарегистрирован как общественное учреждение в Литовской Республике. Является одной из немногих структур, проводящих независимые социологические исследования в Белоруссии.

На результатах сказалась антироссийская риторика Александра Лукашенко, считает минский политолог Виктор Демидов. «С 1994 года и до конца 1990-х Лукашенко был главным агитатором за слияние Белоруссии и России. Тогда у него был шанс выйти на российское политическое поле и возглавить объединенное государство. Но в 1999-м к власти пришел Владимир Путин, и «кремлевская» перспектива для белорусского лидера закрылась. С этого момента Лукашенко провозгласил независимость главной ценностью Белоруссии. И стал регулярно критиковать российское руководство», — напомнил эксперт.

17 июня на ежегодной пресс-конференции Александр Лукашенко в очередной раз прошелся по восточному соседу, в частности заявив: «Только дурак может идти тем путем, которым шла когда-то Россия, еще какие-то государства». А 26 июня белорусское государственное телевидение жестко раскритиковало российского президента Дмитрия Медведева за то, что он не приехал в Брестскую крепость 22 июня.

Эксперты НИСЭПИ спросили и про отношение белорусов к процессам в экономике страны. Согласно соцопросу, количество респондентов, сказавших, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, возросло с 26,9% (в марте) до 73,4%; 38,3% сказали, что «рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги сказываются серьезно на их жизни и вызывает тревогу», а 34,3% испытывают от этого «настоящий шок». 81,5% считают, что «белорусская экономика находится в кризисе».

Опрос проводился методом face-to-face interview; в общей сложности социологи опросили 1503 респондентa в возрасте 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности не превышает 3%.