Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Убит Юрий Буданов

В центре Москвы неизвестные расстреляли полковника Юрия Буданова

Екатерина Винокурова 10.06.2011, 13:44
РИА «Новости»

В центре Москвы убит Юрий Буданов, известный по резонансному делу об убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Машина, из которой в полковника выстрелили шесть раз, была найдена сожженной в нескольких кварталах от места убийства. Депутат от Чеченской республики предположил, что убийство стало возмездием, настигшим полковника спустя годы.

В Москве неизвестные расстреляли отставного полковника Юрия Буданова недалеко от станции метро «Спортивная». Официальный представитель главного следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова подтвердила «Интерфаксу» факт убийства. «На Комсомольском проспекте, около дома № 38/16, застрелен Юрий Буданов», — сообщила Цыпленкова «Интерфаксу». Она добавила, что сотрудники Следственного комитета устанавливают все обстоятельства произошедшего.

По уточненным данным, Буданов был расстрелян во дворе дома, который находится на углу 3-й Фрунзенской улицы и Комсомольского проспекта, рядом с находящейся здесь нотариальной конторой.

Буданова изрешетили неизвестные, приехавшие на белом Mitsubishi Lancer. Всего в полковника было сделано шесть выстрелов, четыре пули попали в голову. Буданов скончался на месте.

Автомобиль киллеров был найден через четверть часа в нескольких кварталах от места преступления. Mitsubishi преступники сожгли и с места преступления скрылись. На место происшествия выехал глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев, место убийства оцеплено, следователи ищут улики преступления и допрашивают очевидцев.

«Я думаю, это возмездие», — сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от Чеченской республики Адам Делимханов, отметив, впрочем, что объективно ему оценивать ситуацию крайне сложно.

Полковник Юрий Буданов принимал участие во второй чеченской войне в 1998—2000 гг. В 2003 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Суд над полковником Будановым был первым разбирательством, связанным с действиями российских военных в ходе военных действий в Чечне, и наиболее резонансным. Согласно материалам дела, в ночь с 26 на 27 марта 2000 года полковник увез Кунгаеву из ее дома в расположение полка, запер в своей машине и потребовал признаться в связях с боевиками (Буданов утверждает, что видел фото, на котором девушка позировала со снайперской винтовкой). А потом отдал солдатам раздетое догола бездыханное тело девушки, завернутое в простыню, и сказал, чтобы они похоронили его в лесополосе. «Это тебе, сука, за наших ребят», — заявил при передаче тела Буданов.

Получив широкий резонанс, процесс по делу Буданова продвигался с бесконечными проволочками. Защита Кунгаевых заявляла, что следователи военной прокуратуры стараются приуменьшить вину убийцы. Адвокаты опасались, что полковник будет признан либо вообще невменяемым, либо понесет символическое наказание. К слову, адвокатом Кунгаевых был Станислав Маркелов, убитый националистами в 2009 году.

В итоге Буданов был приговорен к 10 годам лишения свободы по статьям «Убийство», «Похищение человека», «Превышение должностных полномочий» и лишен ордена Мужества. В Чечне приговор сочли мягким, но и его он отсидел не до конца. В мае 2004 года Буданов подал прошение о помиловании, и осенью губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов его подписал. Решение вызвало протесты политиков, правозащитников, журналистов.

Рамзан Кадыров тогда даже заявил: «Если это помилование Буданова произойдёт, мы найдём возможность воздать ему по заслугам».

21 сентября 2004 года Буданов отозвал свою просьбу о помиловании, однако в 2009 году был условно-досрочно освобожден.