Правый переход

Партия ведет переговоры с членами «Единой России» о переходе

Елизавета Сурначева, Екатерина Винокурова 08.06.2011, 21:31
Максим Поляков/Коммерсантъ

Руководство «Правого дела» ведет переговоры с представителями либерального крыла «Единой России» о переходе в свою партию. Единороссы факт переговоров с представителями ПД отрицают, но допускают вероятность смены политической ориентации части однопартийцев. Это маловероятно: администрация президента не давала единороссам разрешения на переход, полагают в «Правом деле».

«Правое дело», обретя нового лидера, олигарха Михаила Прохорова, который в конце июня должен стать официальным и единственным председателем партии, начало активный поиск новых кадров. Как стало известно «Газете.Ru», представители партии, в частности, ведут переговоры с единороссами.

Речь идет прежде всего о представителях либерального крыла партии – резидентах клуба «4 ноября» и Либерального клуба, рассказал собеседник «Газеты.Ru» в «Правом деле»; информацию подтвердил член «Единой России».

Либеральный клуб «Единой России» совсем молод и появился на свет чуть больше года назад под идейным попечительством нынешнего главы Общественного совета при президиуме генсовета партии Алексея Чеснакова. На этой площадке высказывается социолог, член партии Ольга Крыштановская; среди участников клуба были замечены вступившие в партию или лояльные ей медиаперсоны — от бизнесменов Ольги Слуцкер и Вадима Дымова до музыканта Дмитрия Когана, а также некоторые депутаты, выступавшие и на площадке «4 ноября».

Крыштановская подтвердила «Газете.Ru» факт переговоров, рассказав, что прошли уже две встречи между представителями клуба и «Правым делом», однако пока предложение не вызвало у единороссов энтузиазма.

Переговоры продолжаются, утверждает Крыштановская.

Предложение перейти в «Правое дело» делалось, например, основателю компании «Дымов», владельцу сети магазинов «Республика» Вадиму Дымову, говорит единоросс. Связаться с самим Дымовым «Газете.Ru» в среду не удалось.

Либерально-консервативный Клуб политического действия «4 ноября» был создан в 2005 году, первое заседание открывали председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты Валерий Фадеев. В разное время участниками клуба выступали депутаты-единороссы Виктор Плескачевский, Владислав Резник, Андрей Макаров, Владимир Груздев, Владимир Мединский, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский и другие. Всем им могут быть сделаны предложения о переходе в другую партию, предполагает собеседник в ЕР.

Члены клуба опровергают даже факт переговоров. Плигин сказал «Газете.Ru», что с ним никаких разговоров о переходе в «Правое дело» не ведется, уточнив, что «Единая Россия» будет только приветствовать развитие политических сил, которые придерживаются взглядов того же спектра. Фадеев также сказал «Газете.Ru», что с ним переговоров о вступлении в «Правое дело» не вели. Депутат Андерей Макаров заявил «Газете.Ru», что у него как члена генерального совета «Единой России» «есть все возможности отстаивать свои позиции внутри партии».

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский не стал ни подтверждать, ни опровергать факт переговоров с ПД.

«Если бы это были политические публичные предложения, вы бы о них узнали. А что касается непубличных переговоров, то это обычно не озвучивается», — ответил Павловский на вопрос «Газеты.Ru» о возможности переговоров с партией.

Отвечая на вопрос о гипотетическом желании присоединиться к обновленным правым, Павловский сказал, что не собирается идти «в список» ни одной из партий.

В руководстве «Единой России» к возможности перехода однопартийцев в другие партии относятся спокойно. Руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев сказал в четверг, что переход из «Единой России» некоторых ее членов в «Справедливую» или «Правое дело» перед выборами в Госдуму — процесс нормальный и даже вполне ожидаемый, переходы случались и перед выборами 2008 года. Воробьев отметил, что партии меняли иногда даже признанные политические фигуры, поэтому ничего скандального в таких переходах нет. Кто-то из депутатов-единороссов может также уйти в федеральную или региональную исполнительную власть или даже в региональный парламент, добавил Воробьев.

Леонид Гозман, один из сопредседателей «Правого дела», был осторожен: о переговорах с единороссами он может ответить только то, что ему о них ничего не известно «даже в случае, если они ведутся на самом деле», и вести их может только новое руководство партии, то есть представители Михаила Прохорова. Назвать фамилии тех представителей «Единой России», кого он считает наиболее близкими «Правому делу» по духу, политик также отказался, «чтобы их не компрометировать».

Собеседник «Газеты.Ru» в «Правом деле» сомневается, что кто-либо из членов «Единой России» примет предложение о сотрудничестве: такого разрешения единороссам из администрации президента не поступало; содействие правому проекту дозволено оказывать лишь не в ущерб «Единой России», а узнаваемые лица пригодятся и в главной партии страны.