21 октября 2014 07:43

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 3...5 °С

18+

ПолитикаВыборы в Белоруссии

Кандидат в президенты отсидит как президент

Андрей Санников приговорен к пяти годам колонии строгого режима

Андрей Санников, один из главных соперников Александра Лукашенко на прошлогодних президентских выборах, осужден на пять лет колонии строгого режима — столько же составляет новый президентский срок Лукашенко. Его жена Ирина Халип получила два года колонии с двухлетней отсрочкой исполнения. Суд признал Санникова виновным в организации массовых беспорядков в ночь после выборов, а его жену — в участии в них. Запад осудил приговор оппозиционеру, сочтя его «местью за смелость».

Соперник Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии Андрей Санников осужден на пять лет колонии строгого режима за организацию и участие в массовых беспорядках в ночь после президентских выборов 2010 года. Срок, который проведет в колонии Санников, совпадает со сроком президентских полномочий Александра Лукашенко. Это самый суровый приговор по «делу 19 декабря» о массовых протестах в Минске в ночь после выборов, на которых победил действующий глава государства. Максимальное наказание, предусмотренное белорусским УК за организацию беспорядков, — 15 лет, обвинение просило для экс-кандидата семь.

Санников, как и другие оппозиционные кандидаты в президенты Белоруссии — Владимир Некляев, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Дмитрий Усс, — был арестован ночью, после того как несколько тысяч человек прошли маршем по улицам Минска на площадь перед Домом правительства, где после попытки захвата здания были рассеяны ОМОНом. Вместе с другими бывшими кандидатами в президенты, попавшими в СИЗО КГБ, Санников признан узником совести.

Сразу после ареста оппозиционеров власти утверждали, что беспорядки были тщательно спланированной частью заговора, одним из идейных вдохновителей которого был Санников. Это обвинение, однако, было с него снято. В итоге он был обвинен в том, что «с ноября по 20 декабря по предварительному сговору с иными лицами организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, подготовкой к поджогам, уничтожением имущества, насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям органов власти».

По версии обвинения, именно Санников призывал протестующих пойти на штурм Дома правительства, у которого были выбиты стекла и двери . Из видеосъемки, показанной по гостелевидению Белоруссии в фильме «Железом по стеклу», следовало, что протестующие пришли на площадь с ледорубами и бутылками с «коктейлем Молотова». Эта видеосъемка стала одним из свидетельств против Санникова, хотя на видео, которое продемонстрировали суду свидетели защиты, ни ледорубов, ни бутылок не было.

Сам бывший кандидат с момента ареста заявлял, что дело против него чисто политическое. В своем последнем слове Санников заявил, что считает происходящее «политической расправой над кандидатом в президенты, который составил реальную конкуренцию Лукашенко, который сумел собрать сильную команду профессионалов, пользующихся уважением и в своей стране, и за рубежом, который заявил о готовности взять на себя ответственность за страну». Он сказал, что не мог призывать к насильственному свержению власти и штурму Дома правительства, так как «был и остаюсь сторонником абсолютно ненасильственных действий». «Это продуманная масштабная операция власти», — завершил свое выступление на суде Санников.

В понедельник суд приговорил жену Санникова, корреспондента «Новой газеты» в Минске Ирину Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года за участие в беспорядках, как просило гособвинение. Если за время отсрочки Халип не будет нарушать закон, суд может принять решение об освобождении ее от дальнейшего наказания

У Санникова и Халип четырехлетний сын, который сейчас находится у бабушки и дедушки. Санников утверждает, что председатель белорусского КГБ лично угрожал ему здоровьем сына и жены, требуя признать вину в обмен на гарантии безопасности семьи.

Ранее срок получил и пресс-секретарь Андрея Санникова Александр Отрощенков – он проведет в колонии четыре года.

США и Европарламент уже выразили свое возмущение решением минского суда, назвав его «местью режима за смелость и открытость».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая