23 августа 2014 07:34

ЦБ USD 36.3317 (+0.1077); EUR 48.1686 (-0.0238)

Москва: 10...12 °С

18+

ПолитикаВыборы в Белоруссии

Кандидат в президенты отсидит как президент

Андрей Санников приговорен к пяти годам колонии строгого режима

Андрей Санников, один из главных соперников Александра Лукашенко на прошлогодних президентских выборах, осужден на пять лет колонии строгого режима — столько же составляет новый президентский срок Лукашенко. Его жена Ирина Халип получила два года колонии с двухлетней отсрочкой исполнения. Суд признал Санникова виновным в организации массовых беспорядков в ночь после выборов, а его жену — в участии в них. Запад осудил приговор оппозиционеру, сочтя его «местью за смелость».

Соперник Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии Андрей Санников осужден на пять лет колонии строгого режима за организацию и участие в массовых беспорядках в ночь после президентских выборов 2010 года. Срок, который проведет в колонии Санников, совпадает со сроком президентских полномочий Александра Лукашенко. Это самый суровый приговор по «делу 19 декабря» о массовых протестах в Минске в ночь после выборов, на которых победил действующий глава государства. Максимальное наказание, предусмотренное белорусским УК за организацию беспорядков, — 15 лет, обвинение просило для экс-кандидата семь.

Санников, как и другие оппозиционные кандидаты в президенты Белоруссии — Владимир Некляев, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Дмитрий Усс, — был арестован ночью, после того как несколько тысяч человек прошли маршем по улицам Минска на площадь перед Домом правительства, где после попытки захвата здания были рассеяны ОМОНом. Вместе с другими бывшими кандидатами в президенты, попавшими в СИЗО КГБ, Санников признан узником совести.

Сразу после ареста оппозиционеров власти утверждали, что беспорядки были тщательно спланированной частью заговора, одним из идейных вдохновителей которого был Санников. Это обвинение, однако, было с него снято. В итоге он был обвинен в том, что «с ноября по 20 декабря по предварительному сговору с иными лицами организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, подготовкой к поджогам, уничтожением имущества, насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям органов власти».

По версии обвинения, именно Санников призывал протестующих пойти на штурм Дома правительства, у которого были выбиты стекла и двери . Из видеосъемки, показанной по гостелевидению Белоруссии в фильме «Железом по стеклу», следовало, что протестующие пришли на площадь с ледорубами и бутылками с «коктейлем Молотова». Эта видеосъемка стала одним из свидетельств против Санникова, хотя на видео, которое продемонстрировали суду свидетели защиты, ни ледорубов, ни бутылок не было.

Сам бывший кандидат с момента ареста заявлял, что дело против него чисто политическое. В своем последнем слове Санников заявил, что считает происходящее «политической расправой над кандидатом в президенты, который составил реальную конкуренцию Лукашенко, который сумел собрать сильную команду профессионалов, пользующихся уважением и в своей стране, и за рубежом, который заявил о готовности взять на себя ответственность за страну». Он сказал, что не мог призывать к насильственному свержению власти и штурму Дома правительства, так как «был и остаюсь сторонником абсолютно ненасильственных действий». «Это продуманная масштабная операция власти», — завершил свое выступление на суде Санников.

В понедельник суд приговорил жену Санникова, корреспондента «Новой газеты» в Минске Ирину Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года за участие в беспорядках, как просило гособвинение. Если за время отсрочки Халип не будет нарушать закон, суд может принять решение об освобождении ее от дальнейшего наказания

У Санникова и Халип четырехлетний сын, который сейчас находится у бабушки и дедушки. Санников утверждает, что председатель белорусского КГБ лично угрожал ему здоровьем сына и жены, требуя признать вину в обмен на гарантии безопасности семьи.

Ранее срок получил и пресс-секретарь Андрея Санникова Александр Отрощенков – он проведет в колонии четыре года.

США и Европарламент уже выразили свое возмущение решением минского суда, назвав его «местью режима за смелость и открытость».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


5 лучших сериалов про знаменитостей


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира