Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Аль-Каида» похоронила бен Ладена

«Аль-Каида» подтвердила смерть Усамы бен Ладена

Лев Македонов 06.05.2011, 18:52
Reuters

«Аль-Каида» признала гибель Усамы бен Ладена. Террористы призвали продолжать джихад и восстать против «безбожной» власти в Пакистане. Вскоре следует ждать последнего аудиопослания бен Ладена и, возможно, терактов. Министерство безопасности США объявило, что в феврале 2010 года бен Ладен и его соратники обдумывали теракт на американских железных дорогах.

В пятницу на исламистских радикальных сайтах от имени международной террористической сети «Аль-Каида» было распространено заявление, в котором признается гибель основателя этой организации Усамы бен Ладена, убитого, как заявляют американцы, 1 мая в городе Абботабад в Пакистане.

«Мы подчеркиваем, что кровь шейха священной войны Усамы бен Ладена, да смилостивится над ним Аллах, драгоценна для нас и всех мусульман и не будет потрачена впустую», — говорится в сообщении, которое цитируют информагентства.

«Мы останемся, да будет на то воля Аллаха, проклятьем, преследующим американцев и их агентов как в пределах, так и за пределами их стран. Вскоре, да будет на то воля Аллаха, их счастье обернется горестью, а их кровь смешается с их слезами», — грозят исламские фундаменталисты. Каким именно странам угрожают они в этом послании, не конкретизируется, однако пакистанцы получили более четкое послание. Чтобы «смыть позор, который пал (на них), и очистить страну от грязи американцев, которые распространяют вокруг себя растление», жителям страны предлагается «подняться и восстать», свергнув «безбожную» власть президента Асифа Али Зардари.

«Аль-Каида» обещает в ближайшее время распространить последнее аудиообращение бен Ладена, записанное за неделю до его смерти.

Это послание было заверено «руководством «Аль-Каиды» 3 мая, отмечает британская газета The Guardian, указывающая, что бен Ладену удавалось сохранять тесный контакт с руководством террористических ячеек в Афганистане и Пакистане, даже находясь в почти полной изоляции, скрываясь в доме в Абботабаде, где не было ни интернета, ни телефонной связи.

«Он не был просто символической фигурой, — ссылается The New York Times на неназванные источники в руководстве силового блока США. – Он продолжал заговорщическую деятельность, предлагая идеи о будущих атаках и доводя эти идеи до других руководителей «Аль-Каиды».

Накануне министерство нацбезопасности США объявило, что «Аль-Каида» в 2010 году начала готовить к десятой годовщине терактов 11 сентября или какой-то другой дате, например Рождеству или иному религиозному празднику, серию терактов на железных дорогах США. Об этом стало известно после анализа документов, захваченных в особняке, где скрывался бен Ладен. МНС и ФБР выпустили заявление, согласно которому они уже предупредили руководство железнодорожных компаний и аэропорты о повышении уровня опасности. Однако силовики подчеркивают, что говорить о «предполагаемом заговоре «Аль-Каиды» можно, «основываясь только на этой первичной оценке, которая часто ошибочна, неаккуратна или является предметом изменений».

Как заявили The Washington Post в Белом доме, там рассматривают эти планы как «спекулятивные»: «У нас нет информации о какой-то непосредственной угрозе американским железным дорогам».