24 июля 2014 18:38

ЦБ USD 34.8101 (-0.2286); EUR 46.8718 (-0.5040)

Москва: 24...26 °С

18+

ПолитикаУбит Усама бен Ладен

Смерть № 1

Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен ликвидирован в ходе спецоперации в Пакистане

Глава «Аль-Каиды», террорист № 1 Усама бен Ладен убит в ходе спецоперации американских войск в Пакистане. Несколько лет спецслужбы выслеживали бен Ладена и нашли его в крепости в элитном поселке под Исламабадом. Сенсационную новость об уничтожении террориста объявил в экстренном телеобращении президент США Барак Обама. Эксперты прогнозируют рост рейтинга Обамы и предсказывают новые теракты возмездия со стороны «Аль-Каиды».

Как был уничтожен бен Ладен

Террорист № 1 был найден вовсе не в пещерах гор Тора-Бора на границе Пакистана и Афганистана, где его много лет пытался поймать американский спецназ.

Бен Ладен скрывался в элитном курортном поселке Пакистана Абботабад, в часе езды от Исламабада, то есть буквально под носом пакистанских властей.

В самом поселке живут представители пакистанской военной элиты. Обитал лидер международного терроризма в одном из трехэтажных домов, который, по описанию Reuters, скорее представлял собой настоящую крепость. Коттедж, который был построен всего шесть лет назад, как теперь выясняется, специально как резиденция главы «Аль-Каиды», примерно в восемь раз превосходил по размерам средние дома в этом поселке, а его двухметровый забор венчали круги колючей проволоки. Внутренняя территория была поделена на зоны, отделенные глухими стенами. Внутри же был спрятан укрепленный бункер, где и проводил большую часть времени бен Ладен.

Меры закрытости поражали даже обитателей Абботабада: из коттеджа никогда не выбрасывали мусор (его сжигали прямо на территории), а к дому не были подведены ни телефонная, ни интернет-сеть.

Чтобы вычислить реальное местонахождение главаря «Аль-Каиды», спецслужбы США более четырех лет выслеживали одного из курьеров «Аль-Каиды». Об этом курьере стало известно от арестованных за помощь в организации терактов 11 сентября. Впрочем, поначалу не было даже понятно, что он связан именно с бен Ладеном. Лишь в августе прошлого года спецслужбы поняли, что, вероятно, вышли на руководство террористической сети. Формально же именно этот курьер и его брат владели загадочным домом-крепостью, но не было ясно, откуда у них нашлось несколько миллионов долларов на постройку настоящей крепости.

Только после того как сведения о том, что здесь находится именно бен Ладен, были окончательно подтверждены, американский президент лично дал добро на спецоперацию. В воскресенье в небе над Абботабадом появились несколько вертолетов.

Высадившиеся из них американские морские пехотинцы довольно быстро взяли дом штурмом и после 40-минутной перестрелки убили находившихся в бункере людей.

Одним из них оказался сам бен Ладен (его сразила пуля, попавшая в голову), погиб один из его сыновей, а также, пока предположительно, одна из его жен, курьер и брат.

По некоторым данным, удары по дому перед штурмом нанесли беспилотники, что вызвало пожар в здании. Кадры дыма показало потом пакистанское телевидение. К самой операции были привлечены также пакистанские подразделения. Известно, что один из задействованных вертолетов разбился еще на подлете по техническим причинам, два члена экипажа погибли.

Правосудие свершилось

После того как ликвидация состоялась, об этом было немедленно доложено американскому президенту Бараку Обаме. Американские телеканалы анонсировали экстренное выступление Обамы с беспрецедентным заявлением, но суть его поначалу не была известна. Среди блогеров и пользователей Twitter по всему миру появились самые разные предположения, самым популярным из которых, впрочем, поначалу была смерть Муамара Каддафи.

Поздно вечером 1 мая (около 7.30 утра по московскому времени) Обама появился перед телекамерами.

«Добрый вечер, – поздоровался американский лидер. – Сегодня я могу сообщить народу Америки и всему миру: США провели операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды», террорист, ответственный за гибель тысяч невинных мужчин, женщин и детей…. Правосудие свершилось».
8

Десять лет назад, 11 сентября 2001 года, подготовленные «Аль-Каидой» террористы направили самолеты в башни-близнецы на Манхэттене, это была «самая страшная атака на народ Америки за всю ее историю», напомнил Обама: тогда погибли три тысячи человек. С тех пор главной задачей спецслужб США стала ликвидация главного террориста мира, заметил президент. Обама поблагодарил пакистанские спецслужбы, которые приняли участие в ликвидации лидера «Аль-Каиды».

Ликвидация бен Ладена стала крупнейшей победой над «Аль-Каидой» за последнее время, заявил Обама. Его смерть не означает, что «Аль-Каида» прекратит свою террористическую деятельность, но и спецслужбы не прекратят борьбу с терроризмом в США и за их пределами, объяснил президент.

Тысячи американцев вышли на улицы праздновать уничтожение бен Ладена. Собравшиеся у резиденции скандировали «Прощай, Усама!» и «Еще четыре года!», имея в виду новый срок действующего президента США.

Операция в Пакистане вызвала и широкую международную реакцию. Убийство бен Ладена приветствовал Кремль. «Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм, и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое «Аль-Каида», – говорится в заявлении пресс-службы президента России. «Возмездие неизбежно настигнет всех террористов», – уверены российские власти. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал смерть Усамы бен Ладена громким триумфом всего демократического мира. «Смерть Усамы бен Ладена принесет большое облегчение всему миру», – уверил, в свою очередь, журналистов британский премьер Дэвид Кэмерон.

После бен Ладена

Хотя об убийстве бен Ладена объявлено официально, его тело так и не было продемонстрировано публике, а появившиеся на пакистанских телеканалах кадры обезображенного трупа позже объявили фальшивкой. Окончательное научное подтверждение смерти бен Ладена должна дать экспертиза ДНК, результаты которой американские власти обнародую в ближайшие дни.

Тело террориста № 1, по утверждению источников американских телеканалов, уже похоронено в соответствии с исламскими традициями, которые предписывают осуществлять погребение до захода солнца в день смерти.

В то же время утверждается, что оно захоронено в Аравийском море, чтобы из его могилы не создавать объект поклонения.

В мусульманском мире смерть бен Ладена вызывает сомнения. Индийский телеканал «Джио-ТВ» ссылается на представителя пакистанского движения талибов «Техрик-е талибан-е Пакистан», который утверждает, что «бен Ладен жив», а сообщения о его смерти – «фальшивка».

Так или иначе, без руководства «Аль-Каида» вряд ли останется. По мнению эксперта Института международных отношений и экономики РАН Георгия Мирского, последние годы Усама бен Ладен осуществлял все меньшее практическое руководство «Аль-Каидой». «Настоящим администратором террористической сети был № 2 — египтянин Айман Аз-Завахири, состоявший в том самом движении «Братья-мусульмане», что в 1981 году убили египетского президента Анвара Садата, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — Он отсидел в тюрьме и показал себя совершенно не раскаявшимся исламским фанатиком, после чего перебрался в Афганистан».

По оценке Мирского, сейчас Аз-Завахири при бен Ладене как Сталин при Ленине. Именно Завахири взял в руки все нити коммуникаций этой децентрализованной террористической сети, в которую входили ячейки в Ираке, странах Магриба, Йемене и Европе, отмечает политолог. «Принципиально ничего в «Аль-Каиде» не изменится», — уверен Мирский.

На исламистских форумах, в свою очередь, обещают мстить за убийство террориста № 1. «О, Аллах, пожалуйста, сделай так, чтобы эта новость была неправдой... Аллах проклял тебя, Обама», – передает Reuters сообщение с одного из арабоязычных форумов.

Власти США опасаются возможных новых терактов. Госдепартамент призвал граждан США быть максимально осторожными за границей. «Если руководство не отреагирует на убийство бен Ладена, рядовые боевики этого не поймут, и поэтому во многих местах – в США, странах Европы, на Ближнем Востоке — следует быть готовыми к автономным масштабным вылазкам террористов», — предупреждает Мирский.
9

Тем не менее в борьбе с терроризмом смерть бен Ладена, по мнению вице-президента Центра политических технологий Бориса Макаренко, имеет огромное значение, потому что он был символом, и новый символ такого же масштаба вряд ли в ближайшее время может появиться. «Аль-Каида» — сетевая организация, смерть лидера здесь не так принципиальна, — возражает глава Института стратегических оценок Александр Коновалов, — к тому же терроризм может оказаться гидрой: отрубишь одну голову — вырастет три новых».

«Рейтинг подскочит»

Крупнейший успех американских властей пришелся на момент сильного падения рейтинга действующего американского президента. Теперь ситуация может измениться, прогнозируют эксперты. Ликвидация символа терроризма, главной угрозы США, станет и главной победой Обамы как президента, и главным его козырем на предстоящих в 2012 году президентских выборах. Первые дебаты в рамках внутрипартийных праймериз стартуют в США уже на этой неделе.

Победив бен Ладена, Обама сделал то, что до него могли сделать два его предшественника: ведь охота за бен Ладеном началась еще при Билле Клинтоне, до 11 сентября, напоминает российский политолог Александр Коновалов. «Безусловно, рейтинг президента вырастет, но говорить о том, что шансы Обамы на второй срок гарантированы, все же преждевременно: неясно, кто будет его соперником от республиканцев», — сказал эксперт «Газете.Ru».

В свое время Джорджу Бушу удалось предъявить американцам задержание иракского диктатора Саддама Хусейна. Буш после этого победил. Сумеет ли победить Обама, говорить рано, уверен политолог Борис Макаренко, ведь и Бушу-старшему удалось в свое время победить Хусейна в войне за Кувейт, но потом выборы он все же проиграл.

«Рейтинг Обамы подскочит: ведь для американцев борьба с бен Ладеном была делом принципа», — уверен политолог. В то же время выигрыш в американских выборах очень сильно зависит и от внутренних факторов.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
Читайте также:

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


Аndroid без добавок