19 сентября 2014 08:00

ЦБ USD 38.3724 (-0.3334); EUR 49.6923 (-0.3659)

Москва: 4...6 °С

18+

ПолитикаОтставка Миронова

Сергей Миронов ушел ради Медведева

Председателем «Справедливой России» теперь будет Николай Левичев

Спикер Совета федерации, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов покидает свой партийный пост. Он станет председателем палаты депутатов партии и получит право вето на любые партийные решения. Организационную работу вместе с должностью Миронов передает главе фракции справороссов в Госдуме Николаю Левичеву.

О том, что Сергей Миронов уходит с поста председателя партии, было объявлено на съезде партии «Справедливая Россия» в Москве. По данным «Газеты.Ru», решение стало неожиданностью даже для ближайших соратников Миронова. Официальной причиной ухода председателя Совета федерации с поста лидера партии стала его чрезмерная занятость в верхней палате парламента. Об этом «Газете.Ru» сказал член центрального совета партии, депутат Госдумы Алексей Митрофанов. «В сутках только 24 часа, работать можно по 12–14 часов в сутки… Николай Левичев в последнее время часто фактически заменял Сергея Михайловича в вопросах оперативного руководства. Сегодня ситуация, де-факто сложившаяся в партии, просто получит статус де-юре».

Сам Миронов выбор «преемника» объяснил просто. «Николай Левичев – единственный человек, которому я доверяю всецело. Мы росли в одном дворе, общаемся с детства, вместе пришли в политику… Во многом мое решение продиктовано личными мотивами» , — сказал Миронов журналистам, добавив, что также, на его взгляд, Левичев обладает нужной эрудицией и мудростью, необходимыми для принятия даже сложных политических решений.

Миронов останется в партии и займет пост председателя палаты депутатов «Справедливой России». Должность руководителя партийных депутатов всех уровней существовала и раньше, однако специально для Миронова полномочия будут существенно расширены, сообщил он журналистам. Миронов получит право вето на любые партийные решения, а также право приостановить полномочия любого партийного должностного лица.

Спикер Совфеда также рассказал на съезде, что собирается возглавить партийный список на думские выборы, а также на выборы в заксобрание Петербурга. Последнее необходимо, чтобы продолжить карьеру в Совете федерации, так как сенаторы избираются из числа региональных и муниципальных депутатов. Возглавит предвыборный штаб справедливороссов на думской кампании председатель центрального исполнительного комитета партии Олег Михеев, как он сам сказал «Газете.Ru».

Официально в партии говорят, что решение Миронова покинуть свой пост прямо перед началом предвыборной думской кампании не ослабит позиции «эсеров». Но источники «Газеты.Ru», близкие к руководству партии, предполагают, что настоящей причиной его ухода могли стать серьезные разногласия с администрацией президента или же, напротив, договоренность покинуть место лидера второй по влиянию политической партии страны, чтобы уступить его некоему «весьма высокопоставленному человеку».

«Это начало большой игры, многоходовой политической комбинации», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков. По словам Гудкова, в партии осенью ждут прихода неких «политических тяжеловесов», однако фамилии он назвать отказался, отметив только, что переговоры еще идут.

Источник «Газеты.Ru» в партии утверждает, что уход Миронова имеет отношение не к думской кампании, а к президентским выборам 2012 года, так как партия будет выдвигать на второй срок нынешнего президента Дмитрия Медведева.

Сам Сергей Миронов дал этой версии косвенное подтверждение, еще раз напомнив журналистам официальную позицию партии: «Справедливая Россия» не поддержит в 2012 году кандидата в президенты, которого выдвинет «Единая Россия». Последняя на днях определила, что предпочтительной для нее кандидатурой является премьер-министр Владимир Путин. «Кого поддержит «Справедливая Россия»? Думаю, наша партия в 2012 году выдвинет собственного кандидата», – сказал Миронов, отметив, что официально выбор партии будет сделан на осеннем съезде.

Об этом говорилось и в кулуарах съезда. Большинство делегатов решение Миронова привело в недоумение. Корреспондент «Газеты.Ru» неоднократно слышал версию о приходе Медведева. Также иногда произносилась фамилия Дмитрия Рогозина, основателя партии «Родина», впоследствии влившейся в «Справедливую Россию» с потерей лидера.

Миронов, впрочем, отнесся к разговорам о Рогозине с недоверием. Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», он подтвердил, что сам такие слухи слышал, однако обратил общее внимание на отсутствие Рогозина на съезде, что было бы нелогично, собирайся он вернуться в партию.

По поводу думской кампании справедливороссы спокойны. По словам первого секретаря центрального политсовета «Справедливой России», депутата Госдумы Александра Бабакова, замена Миронова на Левичева станет хорошей проверкой партии на устойчивость и стабильность, так как рейтинг реальной политической структуры не должен быть привязан только к личному рейтингу ее лидера. Влияние Миронова в «Справедливой России» сохранится, он останется одной из ключевых фигур в партии, уверен Бабаков, называя смену председателя партии техническим решением.

Кроме того, изменения коснутся и устава партии. По словам спикера Совета федерации, центральный совет «Справедливой России» одобрил поправки, ограничивающие срок пребывания партийных руководителей на постах четырьмя годами. А срок полномочий всех руководящих органов, включая центральный совет, будет 2,5 года. Причиной такого решения Миронов назвал необходимость развития партии, что требует ротации кадров, чтобы дать возможность роста региональным функционерам.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Великий Китайский Смартфон