Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Право человека на партию

Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ в регистрации Республиканской партии России

Евгения Хрусталева 12.04.2011, 20:02
ИТАР-ТАСС

Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ Минюста зарегистрировать Республиканскую партию России. Партия была закрыта решением российских властей еще четыре года назад. Тем не менее лидер партии Владимир Рыжков не планирует восстанавливать структуру, чтобы не нарушить обязательств перед коллегами по формирующейся демократической партии ПАРНАС.

Регистрация Республиканской партии России в 2007 году была отозвана незаконно, признал Европейский суд по правам человека. Это первое решение Страсбургского суда, касающееся политической системы России.

Страсбург установил факт нарушения российскими властями статьи 11 Европейской конвенции (право на свободу собраний и объединений) вследствие отказа в регистрации данных о смене адреса и создании региональных отделений партии, а также ее последующего роспуска, сообщает РАПСИ. Российские власти обязаны будут также компенсировать Республиканской партии судебные издержки на сумму около 6,9 тысяч евро. Также европейский суд учел, что российские суды, поддержавшие решение Минюста лишить РПР регистрации, опирались на постановление о некоммерческих организациях, которое было принято после того, как Минюст отказал партии в изменении данных.

«Это огромная победа, причем не просто моя личная победа или победа РПР, а победа демократии и правосудия. Суд признал неправомочными действия властей по всем пунктам. Значит, с сегодняшнего дня решение об отказе регистрации РПР нелегитимно», — дал радостный комментарий «Газете.Ru» Владимир Рыжков.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал «Газете.Ru», что главный вывод, который можно вынести из решения Страсбургского суда, — это тенденция перехода России на «внешнее» правосудие и фактический крах отечественного судопроизводства.

«Прискорбно, что Россия переходит на импортное правосудие, так как это говорит о глубоком кризисе российской судебной системы. Это похоже на те времена, когда в России были в ходу «деревянные» рубли и повсеместно люди пользовались долларами. Плохо, что мы пользуемся правосудием по импорту», — говорит Дмитрий Орешкин.

Республиканская партия России — одна из старейших российских либеральных партий, созданная еще в 1991 году. В 2007 году Минюст инициировал ее закрытие, что подтвердила кассационная инстанция Верховного суда. Суд посчитал, что партия не прошла перерегистрацию в соответствии с новыми правилами, увеличившими количество членов партии, необходимых для ее официальной деятельности с 5 000 до 50 000. С тех пор экс-сопредседатели Владимир Рыжков, Владимир Лысенко и Валентина Мельникова вели борьбу за существование партии, обжаловав решение судов во всех инстанциях.

В Европейский суд по правам человека подано три иска: на ликвидацию партии; на решение Таганского суда, который ранее признал нелегитимным съезд РПР, а также на ликвидацию новосибирского отделения партии.

Восстанавливать деятельность партии в полном объеме Рыжков не планирует, так как в настоящее время готовится к регистрации новой демократической партии ПАРНАС со своими коллегами-сопредседателями Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Борисом Немцовым.

«Рыжков связан человеческими и формальными договоренностями со своими партнерами по партии ПАРНАС. Как человек глубоко порядочный, он будет следовать своему слову. Рыжков выглядел бы крайне скверно, если бы ушел в самостоятельное плавание после решения Европейского суда о восстановлении РПР, — одобряет решение Рыжкова политолог Дмитрий Орешкин. — Взять лицензию РПР и переименовать ее в ПАРНАС тоже было бы неверным шагом, так как нарушило бы изначально оговоренный принцип равенства всех сторон — участниц новой партии».

Орешкин считает, что решение Страсбургского суда по РПР будет способствовать изменению общей ситуации с созданием новых политических партий в лучшую сторону и повысит шансы ПАРНАС на регистрацию.

Впрочем, дело РПР еще не закончено, полагает Орешкин, считая, что Минюст будет сопротивляться решению Страсбурга до последнего.

Министерство юстиции, скорее всего, будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека. Об этом «Газете.Ru» сказал руководитель аппарата замминистра юстиции Георгия Матюшкина.

По его словам, министерство запросит позицию по данному решению всех заинтересованных российских ведомств, в том числе судебных инстанций, пока не станет признавать решение Страсбурга законным и будет обжаловать его. Чиновник особо отметил, что голосование по РПР в европейском суде не было единогласным.

Европейский суд по правам человека в скором времени будет рассматривать еще один иск к Минюсту по отказу в регистрации политической партии. Его подал экс-премьер Михаил Касьянов, также участвующий в создании партии ПАРНАС. В 2008 году Минюст отказал Российскому народно-демократическому союзу в регистрации в качестве политической партии, после чего Касьянов подал на ведомство в суд.

«С точки зрения европейского демократического сообщества, Россия нарушила свои международные обязательства по соблюдению общепризнанных гражданских прав», — одобрительно отозвался о решении Страсбургского суда по РПР Касьянов в комментарии «Газете.Ru».