Россия грозит звездными войнами

Армия испытывает противоракету для космических целей

Александр Артемьев, Владимир Воронов 08.04.2011, 20:19
ИТАР-ТАСС

Россия готовит новую ракету, которая сможет поражать цели в космосе, объявило в пятницу КБ «Алмаз-Антей». Речь идет о ракете, которую давно испытывают для комплекса С-400. Но, по мнению экспертов, к реальным звездным войнам этот проект пока не готов.

Зенитно-ракетная система С-400 в ближайшее время сможет поражать цели и в ближнем космосе, как утверждает замгендиректора КБ «Алмаз-Антей» Юрий Соловьев. «Будет принята на вооружение новая дальняя ракета для С-400, которая будет работать в ближайшем космосе», — заявил он в пятницу, добавив, что в настоящее время производятся государственные испытания этой новой дальней ракеты.

Дальнюю ракету для космических целей военные пытаются разработать давно. Именно она, по мнению военных экспертов, должна обеспечить «решающее превосходство» над всеми конкурентами и заложить основу для российской противоракетной обороны.

Впрочем, ракету испытывают много лет, но она все никак не «испытается».

Сейчас распоряжением президента раскрыты пять индексов зенитных ракет, которыми может быть вооружена система С-400, из них к описанным характеристикам, т. е. с высотой поражения более 100 км, может приближаться лишь новая ракета сверхбольшой дальности (проектная дальность стрельбы до 400 км) 40Н6Е. Высота поражения этой ракеты неизвестна, но если она будет работать на космических высотах, то ее можно будет сравнить с американским противоракетным комплексом THAAD, способным поражать цели на высоте до 150 км, т. е. и баллистические ракеты средней дальности в том числе. Испытания 40Н6Е идут с позапрошлого года, и, по объявлявшимся ранее планам, поступить на вооружение она должна в 2015 году.

Военный эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов высказал сомнения насчет готовности этого проекта. Новая ракета, возможно, будет предназначена и для флота, считает руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. Это диктуется необходимостью ответа на американскую многофункциональную систему Aegis, выполняющую в том числе и задачи противоракетной обороны. Именно на нее сделал ставку Барак Обама, отказавшись от задуманной его предшественником системы противоракетной обороны наземного базирования. «В мире существуют 54 крейсера, которые функционируют сообразной этой системе, и это не только американские корабли, но и японские, корейские, израильские, испанские и норвежские, — объясняет Цыганок. — У России подобных корабельных систем, оснащенных ракетами SM-2 и SM-3, нет».

Эксперт не исключает, что разговоры о новых противоракетных возможностях России связаны с неудачей проекта по запуску системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. «За кораблями системы Aegis следить некому», — заявил он «Газете.Ru», добавив, что в таких условиях приходится напоминать о паритете другими средствами.

Дальнобойная ракета — одна из основных, но не единственная проблема комплекса С-400, самого современного из запущенного в серию противоздушного оружия России. Пока С-400 приходится оснащать теми же ракетами, что и устаревшие С-300. Кроме того, сама С-400 создана на устаревшей элементной базе 1980—1990-х годов, и с массовым серийным производством системы, мягко говоря, возникли большие проблемы. К блестящей по своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ) системе С-400 у военных скопилось немало претензий. В мае 2010 года на пресс-конференции по вопросам воздушно-космической обороны бывший главком ВВС Анатолий Корнуков, назвав С-400 эффективной «по параметрам», не забыл добавить, что система вышла громоздкой, дорогостоящей и энергоемкой. О том, что комплекс не доведен до необходимых характеристик, заявлял и главком ВВС Александр Зелин.

Формально С-400 был принят на вооружение еще в 2007 году. Считалось, что система «Триумф» может обеспечить одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет, дальность действия которых до 400 км. Кроме самолетов «Триумф» призван поражать крылатые ракеты, боеголовки баллистических ракет и другие низколетящие цели.

Но в реальной жизни ПВО России С-400 де-факто отсутствуют.

Государственной программой вооружений РФ на 2007—2015 годы была запланирована закупка 18 дивизионов «Триумфов». В августе 2007 года триумфально объявили о постановке на боевое дежурство в подмосковной Электростали первого полка С-400. Но потом оказалось, что это не полк, а всего лишь дивизион. Второй дивизион удалось поставить на дежурство лишь в марте 2009-го. Так что в наличии пока лишь один-единственный полк С-400 неполного состава. Долгожданный второй полк торжественно обещали поставить на дежурство в Дмитрове к середине марта 2011 года, но пока не поставили.

В конце августа 2009 года, после ряда инцидентов с падением в обломков северокорейских ракет в территориальные воды России, начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что дивизион С-400 развернут на Дальнем Востоке. Впрочем, по другим сведениям, «Триумф» на Дальнем Востоке так и не появился. На 2012 год промышленность заказов на производство новых комплексов не получала.

Если Кремль и правительство спохватятся, быстро исправить это положение маловероятно: цикл производства изделия составляет 24 месяца.

Правда, еще в 2009 году была анонсирована новая система с поистине фантастическими ТТХ — С-500. Тогда же военные объявили, что разработка комплекса будет завершена к 2012 году, а к 2015-му он будет на вооружении. Однако ни в госпрограмме вооружения на 2006—2015 гг. (уже проваленной), ни в утвержденной в конце 2010 года программе на 2011—2020 годы вообще нет никакого упоминания С-500: нечего заказывать, система еще не существует.

Пока основу российской противоздушной обороны составляют комплексы С-300.