Gmail под гнетом ФСБ

Спецслужбы хотят запретить интернет-сервисы, которые они не могут контролировать

Светлана Бочарова, Владислав Новый, Александр Артемьев, Григорий Туманов, Екатерина Винокурова 08.04.2011, 20:09
bpl/flickr.com (CC BY 2.0)

В России могут быть запрещены популярные сервисы Skype, Gmail и Hotmail: ФСБ считает их «угрозой национальной безопасности». Кремль, как и Госдума с Минкомсвязи, выступил против инициативы спецслужб. Она тщательно аргументирована, парировал Белый дом. Эксперты не восприняли инициативу ФСБ всерьез.

ФСБ выступила с предложением запретить использование в России популярных интернет-сервисов — IP-телефонии Skype и почтовиков Gmail и Hotmail — как представляющих угрозу национальной безопасности. Такое заявление начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин сделал в ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, сообщает РИА «Новости».

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ.

Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype. Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — сказал Андреечкин.

После его заявления заседание продолжилось в закрытом режиме. После его окончания замглавы Минкомсвязи Илья Массух рассказал журналистам, что свое предложение фактически запретить использовать в России эти сервисы ФСБ объяснила тем, что использующиеся в них системы шифрования затрудняют проведение оперативных мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — сказал Массух.

У министерства другое видение, уточнил замминистра:

«Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет».

Претензия ФСБ к Skype и почтовикам возникла из-за невозможности контролировать их с помощью системы технических средств по обеспечению оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). По закону об оперативно-разыскной деятельности, «СОРМ предназначена для технического обеспечения проведения оперативных мероприятий спецслужб на сетях (службах) документальной электросвязи (СДЭС), используемых для предоставления услуг передачи данных и телематических служб, включая сеть интернет. СОРМ должна обеспечивать возможность съема информации, передаваемой и принимаемой любым конкретным пользователем в процессе предоставления любых услуг СДЭС».

Такое заявление ФСБ свидетельствует о публичной капитуляции при попытке получить доступ к общению пользователей этих сервисов, — считает глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Формальное основание для такого требования есть: по закону о связи интернет-провайдеры должны обеспечить техническую возможность сливать оперативникам всю передаваемую пользователем информацию. Невозможность получить эту информацию влечет за собой нарушение закона, а следовательно, по мнению ФСБ, такие сервисы могут быть запрещены, рассуждает он.

Однако именно шифрование бесед защищает пользователей от сбора спецслужбами оперативной информации без санкции суда . Вмешательство в частную жизнь, нарушение тайны переписки возможно лишь при угрозе национальной безопасности, установленной в каждом конкретном случае, напоминает Чиков.

Инициативу ФСБ негативно восприняли в Кремле. Заявление Андреечкина о том, что сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу для национальной безопасности, является его личным мнением и не отражает политику государства, заявил источник РИА «Новости» в Кремле.

Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг эту трактовку:

«Представители ФСБ не высказывают личного мнения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», — сказал пресс-секретарь премьера «Газете.Ru».

«Существуют разные точки зрения, как против, так за», — добавил Песков. Решение о том, как найти компромисс между ними, должно быть принято по итогам межведомственной дискуссии, дал понять Песков. Говорить о приоритете одной из точек зрения сейчас преждевременно. «Очевидно, что очень многие технологические достижения несут как добро, так и зло», — резюмировал собеседник «Газеты.Ru».

Представитель Skype в пятницу отказался от комментариев. В пресс-службе американской компании Google Inc, предоставляющей доступ к сервису Gmail, «Газете.Ru» заявили, что Gmail, «как и многие другие почтовые сервисы, использует надлежащие системы защиты информации пользователей от несанкционированного доступа», в том числе ФСБ. «При получении запросов от иностранных правоохранительных органов в соответствии с договором о взаимной правовой помощи компания Google Inc. предоставляет запрашиваемую информацию», — заявили в пресс-службе. Статистика, опубликованная на сайте компании, свидетельствует: от российских спецслужб в Google в минувшем году поступило меньше 10 подобных запросов. Из спецслужб США за тот же период получено почти 5 тысяч запросов, 83% из которых были удовлетворены.

«Компания Microsoft (предоставляет доступ к сервису Hotmail) всегда открыта к сотрудничеству с российскими органами государственной власти, в том числе с ФСБ. Продукты Microsoft регулярно проходят сертификацию в ФСБ. C 2002 г. в рамках программы Government Security Program (GSP) Microsoft предоставляет организациям, которые отвечают за совершенствование защищенных информационных систем, доступ к исходным кодам своих продуктов», — сказал «Газете.Ru» директор по информационной безопасности российского отделения Microsoft Владимир Мамыкин.

Депутаты Госдумы из профильного комитетп также усомнились в целесообразности запрета доступа к неконтролируемым спецслужбами сервисам. Депутат-единоросс из комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель сообщил «Газете.Ru», что категорически не поддерживает инициативу ФСБ. «Человек может выпить бутылку водки и потом «заминировать» вокзал, но это не означает, что надо полностью запрещать продажу алкоголя», — полагает Шлегель. — Надо искать способы договариваться с Google, Skype, другими сервисами, чтобы иметь возможность при поступлении информации о готовящемся теракте произвести необходимые для предотвращения катастрофы действия. Но запрещать ничего нельзя».

Можно понять обеспокоенность спецслужб, считает Ольга Носкова из комитета по информационной политике, аргументы ФСБ заслуживают внимания, однако запретительными мерами эти проблемы не решаются. Люди увидят в подобных запретах угрозу собственной свободе, а не заботу о государственных интересах. «Я полагаю, что спецслужбам стоит совершенствовать собственные ресурсы, а не уподобляться Северной Корее или Китаю. Мы пойдем другим путем», — сказала Носкова «Газете.Ru».

Эксперты пока не восприняли инициативу ФСБ всерьез. «ФСБ высказывает эти безумные идеи или для того, чтобы кто-то попиарился на том, что их «не пропустил», или для того, чтобы получить какие-то уступки от упомянутых ресурсов», — считает известный интернет-деятель Антон Носик.

В преддверии выборов ФСБ обеспокоена перспективой повторения арабских волнений в России: революции управлялись через защищенные социальные сети, такие как Facebook, пояснил источник «Газеты.Ru» на телекоммуникационном рынке, служивший в ФСБ.

Если потребуется, то ФСБ сможет контролировать и те сервисы, где используются зарубежные алгоритмы шифрования, считает руководитель комитета по информационной безопасности Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Александр Соколов. Чтобы реализовать СОРМ, ФСБ потребовала от операторов «большой тройки» предоставить доступ к зашифрованному сервису Blackberry, и теперь спецслужбы могут снимать с него информацию, если захотят, напоминает источник «Газеты.Ru».

«Этот вопрос (использование зарубежной криптографии в России) обсуждался уже много раз, никто никому сильно не мешает. Зарубежные алгоритмы, которые используются в коммерческих сервисах, обладают низкой стойкостью к взлому», — считает Соколов. Но на вскрытие ключа уйдет время, которое будет упущено, добавляет бывший сотрудник ФСБ.

До полного запрета использования сервисов с зарубежными алгоритмами шифрования дело не дойдет, вдобавок это технически сложно, размышляет Соколов.

Кроме того, добиваться закрытия Skype бессмысленно — он далеко не единственный мессенджер, позволяющий сохранять конфиденциальность переговоров в сети, напоминает Соколов: «Подобные программы, обладающие даже большей защищенностью, разрабатываются и совершенствуются постоянно. На форумах радикалов как левого, так и правого толка часто встречаются рекомендации, какими программами стоит пользоваться, чтобы переписка не попала в руки спецслужб».